当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

一个省级民盟组织加强自身建设的创新实践

——民盟北京市委会2020年述职评议侧记

发布时间:2020-05-20 16:42:44 来源:团结网

“2019年,我们向北京市政协提交《关于提升小月河滨河路绿色服务能力的建议》《关于清理主干道遗留的各种一阵风工程废弃装备的建议》,前者被列入市政协当年重点督办提案。我们虽然做了一些工作,并取得一定成绩,但还存在一些不足之处,主要是:调查研究需不断深入,委员作用还有待充分发挥,专项研究人员和组织协调机制有待强化,自身专业水平和成果转化的契合度还需提升,这些都要在具体工作中改进和完善。”民盟北京市委会城建与环资委员会副主任强海洋作为述职代表诚恳说道。

5月14日下午,在民盟北京市委会十二届十三次常委(扩大)会议期间,一场覆盖民盟北京市各区委会区工委、直属基层委员会、专门委员会的述职评议大会正在紧张有序举行。这是民盟北京市委会连续第二年举办的述职评议活动。在去年20家评议对象的基础上,今年共有42家单位负责人依次上台亮相,接受民主评议,可谓别开生面;近150人的会场座无虚席,大家佩戴口罩,秩序井然,全程无一次电话铃声响起;全体评委都在认真听取发言,认真填写计分表,不少评委的分数改了又改,足见对评议工作的高度负责。

2019年,民盟北京市委会首次开展区级组织和直属基层委员会领导班子向民盟北京市委会常委会述职评议工作。这是民盟作为新时代中国特色社会主义参政党加强自身建设的创新举措,也是构建民盟各级组织上下联动、左右互动工作格局的成功实践。

首次述职评议后效果具体如何?据悉,这次评议的工作成效显著,获得各方好评,通过述职评议,区委会区工委、直属基层委员会和专门委员会之间加强了交流学习,述职评议也成为提升各级民盟组织履职效能和水平的新平台。有几个例子可以略窥一二。

据民盟中央副主席、民盟北京市委会主委程红介绍,2019年成功进行首次述职评议后,立即对专门委员会向常委会述职进行研究部署。这一举措有效调动了各专门委员会、理论研究会、工作委员会、联谊会工作的积极性、主动性和创造性。从一组数字便可以看到各专委会的工作成效:2019年,各专委会共召开或举办工作会、研讨会、调研活动、社会服务活动100余次;承担和参与调研课题10项;举办特色论坛6场;举办数项公益活动和主题活动等,无论是数量还是质量,均创历史新高。其中很多工作是通过横向、纵向合作完成,有效集成了各方面的资源优势,有效激发了盟务工作水平的快速提升,有效促进了在全市各级民盟组织中构建“上下联动,左右互动”工作格局。

述职评议对进一步密切党盟关系,加深各级党组织对民盟基层组织工作的了解是最直接的,这一点在首都高校中尤为显著。例如,中共清华大学党委统战部在收到民盟北京市委会的述职评议结果通报并报送主管校领导后,专门向民盟北京市委会回函,认为“该项制度的建立有利于进一步加强民盟清华大学委员会的自身建设,有利于督促民盟清华大学委员会领导班子及成员的履职尽责,有利于帮助学校党委更加全面了解民盟清华大学委员会的各项工作,有利于促进各基层组织的相互交流彼此借鉴,希望民盟北京市委会不断完善该项制度,科学合理评议,更好地促进民盟各基层组织的建设和发展”。

再比如,中共中国农业大学党委统战部部长杨志去年看到民盟中国农业大学委员会评议结果为“优秀”时,由衷地感谢民盟北京市委会对中国农业大学统战工作、民盟农大委员会的工作支持和帮助,并表示将进一步加强党盟合作,全力支持民盟农大委员会开展工作,建立人才“智库”,发挥专业优势和特色,精准扶贫,把“科技小院”和“教授工作站”做实,为全国特别是京津冀地区农业农村发展发挥民盟高校组织应有的作用。

“2019年,民盟石景山区工委联合八个区级组织共同聚焦西山永定河文化带,获得社会各界好评。”在今年的述职汇报中,民盟石景山区工委主委毛轩向大家介绍区工委2019年的亮点工作。

与去年首次述职评议相比,不少参与了去年述职评议的述职代表体会更加深刻。“从这两年工作交流内容对比来看,今年各区委会区工委、直属基层委员会和各专门委员会的工作有很大进步。我认为这是民主党派组织建设规范化和创新发展的一项重要举措,这是非常重要也是非常必要的。”在毛轩看来,各区工作的主要成效和经验做法,有亮点有思考,值得学习和借鉴。今年交流的单位覆盖面更大了,能吸收学习的经验和亮点更多了。经过这次会议的充分交流,大家在基层组织再上新水平上有了更明确的目标、更统一的认识、更清晰的职责、更坚定的担当。

述职评议会结束后,记者听到散会人员一边离场一边还在讨论刚刚述职的精彩片段。对多数参与述职的基层组织来说,“比学赶超”和被摆上台面评议的“紧迫感”也成为他们做好工作的直接动力。民盟西城区委会主委钟祖荣表示,去年参与述职评议后,民盟西城区委会盟员参与盟务工作的干劲更足了。钟祖荣举例介绍,去年,民盟西城区委会发动全区盟员及西城区15个街道社区居民填写“居民生活便利性”调查问卷4093份,形成监督报告,为民盟北京市委会两项专项民主监督内容提供了第一手调研基础资料,多次受到程红主委充分肯定。

民盟北京市委会原常务副主委朱尔澄作为特邀评委参加了去年的首次述职评议。今年,她依旧坐在评议席上。经历了两次评议,她感慨地说:“2020年是我们国家全面建成小康社会的决战之年,作为参政党必须与执政党勠力同心、共襄伟业。民盟北京市委会的述职评议工作,正是对这伟大时代使命的领悟和担当,也就是要在新型政党关系下,开创中国特色社会主义参政党自身建设的新思路、新机制。而开创性的事业,需要何等坚定的勇气和魄力,需要多么深刻的谋划和设计。这正是去年述职评议成功开展、目标达成的背景,也就成为今年北京市民盟的各区级地方组织、各直属基层委员会、各专门委员会等工作机构,能以更加旺盛的热情投入述职评议工作的前提。”

朱尔澄介绍,与去年相比,今年的述职评议呈现出诸多亮点。亮点之一,与去年相比,今年述职评议单位增加了22个专委会,从而形成对民盟北京市委会所属的区级组织、直属基层委员会和工作机构全覆盖的大局面。亮点之二,各基层组织紧紧围绕“新中国成立70周年,不忘合作初心,继续携手前进,学习盟史先贤,学习盟员身边榜样”等主题教育活动,把思想政治建设置于首位,引领着以人才队伍建议为核心的组织建设,也引领着以科技(文化)报国为志向的履职尽责。亮点之三,各组织各机构的工作方式方法各具特色,越发突显的是,不断涌现出优秀的民盟干部和优秀盟员以及他们的优秀事迹。

同是评议代表,民盟北京市委会监督委员会委员李光熙也感受到了今年述职工作的新变化:“与去年相比,今年的述职报告普遍水平有所提高,针对性强,简洁高效。大都围绕盟务中心工作,按照评比标准,进行述职,有利于量化打分。对于互相学习、互相借鉴都提供了很好的标杆与示范,有利于今后盟务工作的开展。同时,区委会区工委、各专委会述职报告都非常务实,既不回避问题,又提出努力方向和下一步工作的措施。大家述职遵守规则,不拖泥带水,体现出民盟组织的作风新风尚。”

作为民盟北京市委会的当家人和述职评议工作的发起人,程红主委对述职评议工作予以充分肯定。程红在对42家单位述职情况进行点评时作出了精辟概括:通过述职评议,各级组织的工作积极性和工作质量有了显著提高,集中体现在两个方面,第一,在履职尽责和自身建设方面成效显著,一是通过述职评议评出了责任心和干劲,工作的主动性和创新性明显提高;二是评出了经验和榜样,盟务工作的规范化和制度化程度明显提高;三是评出了合作和合力,工作的整体性和协同性明显提高。第二,述职评议对于参政党自身建设具有重要作用,表现在三个“有利于”:一是有利于各级组织班子的自身建设;二是有利于加强常委会的集体领导机制;三是有利于进一步密切党盟关系,加强各级党组织对民盟基层组织的指导和支持。

记者注意到,民盟中央组织部部长蔡葵、组织部办公室主任马向东、地方处处长葛亮、二级调研员张怡,中共中央统战部一局一级调研员饶海泉、副处长白钰等有关方面负责同志应邀出席这次述职评议大会并全程指导工作。与会者普遍期待,民盟北京市委会将系统总结通过述职评议加强自身建设、构建“上下联动,左右互动”工作格局的管理创新经验,为全国各民主党派加强新时代中国特色社会主义参政党建设提供有益借鉴。(蒋天羚)

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻