当前位置:首页 >  文史E家  >  

追忆“空中赵子龙”乐以琴

发布时间:2020-05-21 13:46:05 来源:团结报

乐以琴(1914-1937),四川芦山人,中国空军飞行员,抗日战争时期中国空军著名的抗日英雄,曾在一次空战中击落日机4架,创造了中国空战史的奇迹。乐以琴是中国空军第一位空战王牌飞行员,抗日战争中共击落日机8架。1937年12月3日,乐以琴在南京保卫战中不幸牺牲,年仅23岁。

国殇风雨动天来,倭鬼浮游九庙哀。芦地乐门英杰士,空中飞将少年才。笕桥鹰击功名著,金陵血书雨花台。十四年间多少事,青山不改泪徘徊。

这次同雅安民革的同志们共同去张家山公园祭奠抗日英烈乐以琴,今有其铜像立于前。2016年8月31日,乐以琴铜像在他当年就读的明德初级中学广场揭幕,民革四川省委会、民革上海市委会、民革江苏省委会、民革南京市委会及雅安市有关领导,与300余名群众和乐以琴烈士亲属出席揭幕仪式。 

1914年11月11日,乐以琴出生于雅安芦山的一个商人家庭,父亲乐和洲为清朝武举人,乐以琴大姐乐以成毕业于华西协和大学,是四川第一位医学博士。

乐以琴曾就读于雅安私立明德学校,后就读于成都华西协和高级中学,1931年考入齐鲁大学文理学校学生物,不久“九一八”事变爆发,乐以琴投笔从戎,考入杭州笕桥中央航空学校。

1936年,为应对对日空战,中国空军整编,乐以琴编入第四大队22中队任分队长,驾驶美国霍克111鹰式双翼单座战斗机。1937年,淞沪会战爆发,乐以琴第一次与日本空军交战,战斗中他奋勇杀敌,不怕牺牲,从杭州笕桥一直追到绍兴曹娥江上空,一个人打下四架日机,随后不久又在上海西郊击落日机两架,成为我国空军史上第一位王牌飞行员(按照国际惯例,凡空战击落敌军五架以上者被称为“王牌飞行员”)。抗战中乐以琴先后共击落日机八架。

1937年12月南京保卫战,乐以琴与另一战友仅以两架飞机升空对付数十架日机,空战中乐以琴所驾驶的飞机不幸中弹,跳伞坠地身亡,年仅23岁。乐以琴现葬于南京航空烈士公墓,为国家公布的第一批抗日英烈。 (民革四川乐山市委会副主委 彭健)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻