当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

一年行程万里 心系脱贫攻坚

——访全国人大代表、民建安徽省委会副主委赵皖平

发布时间:2020-05-22 14:32:03 来源:团结报

 

赵皖平参加2019年全国两会时的留影

  大部分时间都奔走在田间地头、一年走过10多个省的60多个贫困县、走到哪里就把知识和技术带到哪里,脱贫攻坚是他心中最牵挂的大事。他就是全国人大代表、民建安徽省委会副主委、安徽省农科院副院长赵皖平。

  来自田间地头的建言

  每年全国两会召开前,都是赵皖平最忙碌的时候。

  5月12日下午,赵皖平通过一场网络直播,与乡镇基层工作者和网友在线交流,征集大家对脱贫攻坚和乡村振兴的意见。两个多小时的交流,网友们围绕如何巩固脱贫攻坚成果、振兴乡村等话题畅所欲言。赵皖平将网友的提问一一记录,并在线解答。5月13日一早,赵皖平又来到阜阳市颍州区三合镇进行实地走访。

  这样的调研,对于赵皖平来说早已成为常态。

  赵皖平告诉记者,2019年,他有100多天时间在外调研,走访了云南、四川、贵州等省的60多个贫困县,重点围绕如期打赢脱贫攻坚战进行实地考察,以期提出具有更强针对性、更具可操作性的意见建议。

  在充分调研走访的基础上,他把今年关注的目光聚焦在贫困县区脱贫摘帽后的乡村振兴上,并准备了1份议案和13份建议,提交十三届全国人大三次会议。

  《关于加强农业生物安全管理 建立健全保障体系的建议》《关于农村饮水安全问题的几点建议》……这些和农业生产密切相关的建议,都是赵皖平精心准备的。

  从参加工作时起,赵皖平就和农业结下了不解之缘。在安徽省优质农产品基地管理站,赵皖平从普通工作人员一直成长为总农经师,随后担任安徽省畜禽遗传资源保护中心主任,2016年开始担任安徽省农业科学院副院长。作为一名农业科技领域的全国人大代表,赵皖平履职建言的领域都离不开一个“农”字。

  心中最牵挂的事

  “脱贫攻坚是我心中最牵挂的大事。”这是接受采访时,赵皖平说得最多的一句话。

  除全国人大代表外,赵皖平还有另外一个身份:全国脱贫攻坚奖评审委员会副主任。

  2017年至2019年,赵皖平深入全国多个省份开展脱贫攻坚民主监督工作,实地了解情况,争取把脱贫攻坚中存在的问题搞清楚、问题讲明白,不说外行话,确保议政议到点子上,监督监在关键处。

  “打赢脱贫攻坚战,重在‘精准’,成在造血式扶贫。”赵皖平告诉记者。他提出,精准扶贫要扶到点子上、扶到每一户、每一人,要对贫困户建档立卡、精准识别、对症下药。要在产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、电商扶贫等一系列造血式扶贫手段上下功夫,通过多种方式,齐头并举。

  作为全国人大代表,赵皖平善于在调研中发现民生问题,并积极协助加以解决,真正做到了人民代表为人民。安徽金寨县小伙童维新对此有深刻的体会。

  2010年,童维新放弃待遇优厚的工作回乡创业,成立金林生态养鸡专业合作社,养殖金寨山泉黑鸡,但苦于缺乏技术资金,一直步履维艰。2012年,赵皖平率队到金寨开展扶贫考察,了解到童维新的情况后,就把帮助童维新解决困难当成了“自己的事”。

  回到合肥市后,赵皖平又先后两次率省直单位相关处室负责人及省农委专家组专程到金寨县果子园乡,实地考察并专题研究解决合作社在发展中所需要解决的困难。

  经过赵皖平的奔走呼吁,童维新申请到了项目资金65万元,赵皖平还安排专家定期现场指导,有力推进了果子园乡山泉黑鸡标准化生产。如今,金寨黑鸡标准化保种场已建成投产,仅一年产值就有1000多万元,并带动了当地200多名农民养鸡致富。

  突如其来的新冠肺炎疫情,加重了扶贫攻坚的工作量与难度。赵皖平对此时刻关注,尽管出不了门,但他通过电话、微信等方式,向贫困户和基层干部了解情况,积极向有关部门反映。

  2019年,赵皖平荣获民建中央脱贫攻坚工作“先进个人”,他长期参与脱贫攻坚的工作成效受到民建中央领导的高度赞赏。

  人大代表就要处处留心、敢说真话

  “敢说话、说真话、说管用的话,看似简单,其实并不容易。”作为全国人大代表,赵皖平时刻保持一颗坦诚无私的心,在履职中处处留心并深入思考,这样的履职故事,赵皖平可以讲出“一箩筐”。

  2013年以来,“人感染禽流感”的说法,一时间让老百姓谈“禽”色变。

  在2014年全国两会上,赵皖平用“抢来的三分钟发言”,为家禽业正名,强烈要求将禽流感的“禽”字去掉。“现在养殖户太苦了,有关部门不能简单把鸡杀掉,把活禽市场关掉了事,而应该在科研上加大力度,卫生习惯、消费观念、管理水平上相应提高”。

  赵皖平的直言得到参会有关部门领导同志的积极回应,随后出台规定明确媒体报道人感染H7N9流感病毒时,不能再加“禽”字,以避免公众对禽产品产生恐慌,保护家禽产业。

  “传递老百姓的心声,努力解决好他们的困难,才能做一个无愧于人民的人大代表。”赵皖平动情地说。

  赵皖平表示,当选全国人大代表8年来,最深刻的体会就是只有扎根人民、走到一线,才能了解实际情况,才能真正为民发声。当选人大代表这些年,除了奔走在全国各地外,他还走访了安徽省内30多个县市。一年到头奔忙在一线,有辛苦也有快乐。

  “作为全国人大代表,我做了一点工作,党和人民也给了我不少荣誉。我唯有不忘初心,加倍努力,忠诚担当,才能对得起党和人民的信任与重托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的绵薄之力。”赵皖平说。  (本报记者 韩金伟)


[ 责任编辑:程子豪 ]

相关新闻