当前位置:首页 >  党派统战  >  

民进中央提案关注媒体群众工作

找回当年的“读者来信”

发布时间:2020-05-22 18:52:34 来源:团结网

团结报北京讯(记者 颜秉玺)过去,几乎所有党报都开设有“读者来信”“读者之声”之类专版或专栏,刊登百姓呼声与建议。但细心人会发现,如今,曾经熟悉的这些专版、专栏”越来越少。今年民进中央提交了《关于加强新闻媒体群众工作的提案》,重点关注如何发挥媒体反映民情民意、舆论监督的作用。

提案的执笔者、民进中央出版和传媒专门委员会委员阚敬侠,长期在中国记协从事媒体联络、行业自律、权益保护和政策法律研究等工作,对媒体群众工作存在的问题有深刻的认识。她认为,当前新闻媒体的群众工作主要存在三方面问题:一是无机构、缺动力,新闻媒体的群众工作弱化。一些新闻媒体原来的群众工作部门逐渐被取代,新兴的舆情分析工作仅仅服务于各地区各部门防范风险、应对舆情,而没有发挥联系群众、服务群众的积极作用。加之一些新闻媒体迫于生存压力或实际利益的考量而放弃社会责任,采访报道群众反映的有关客户的问题常常动力不足。二是新闻媒体的群众工作人才流失。从事读者来信、舆论监督采访报道工作,需要面临业务素质要求极高、采访调查难度大压力大、工作待遇和保障严重不足、人际交往受到很多限制、职业发展空间狭窄等诸多困难。三是一些领导干部对新闻媒体群众工作不重视、不支持、不配合。

该提案提出,创新和加强新时代新闻媒体的群众工作,是强化新闻舆论宣传工作的重大课题,是提升新闻职业精神,增强脚力、眼力、脑力、笔力,增强新闻媒体传播力、引导力、影响力、公信力,促进新闻事业健康发展的必然要求。

1983年1月22日,为加强两岸亲人联系,《团结报》创办群众工作类栏目《亲人信箱》。该栏目是《团结报》为大陆亲人寻找流落到台湾的亲属,同时也为去台老兵寻找留在大陆的妻子儿女而设立的专门栏目。栏目创办后,受到海峡两岸同胞的热烈欢迎,成功促成众多亲人相认,为增进两岸同胞感情作出了突出贡献。

提案建议,一是尽快出台新时代创新和加强新闻媒体群众工作的规范性文件。二是建立新闻媒体群众工作长效激励机制,全面考虑从事群众来信采访报道工作的各种困难,采取切实措施,建立激励机制和长效机制。三是强化各级党和国家机关及其领导干部的责任,各级党和国家机关工作人员有支持和配合新闻采访的义务,对拒绝、推诿、阻挠、干涉采访报道的,应当追究责任。

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻