当前位置:首页 >  党派人物  >  

蒋胜男:一名作家眼中的“非常”两会

发布时间:2020-05-23 08:27:46 来源:团结报团结网

蒋胜男:全国人大代表、民革党员、知名网络作家,代表作有《芈月传》《凤霸九天》《铁血胭脂》等。

今年的两会非常特殊,年初暴发的新冠肺炎重大疫情影响了人们的正常生产生活,为了保障人民群众生命健康安全,第十三届人大三次会议也推迟到了两个月后的今天召开。我国总体上防控疫情形势向好,经济社会运行也逐步趋于正常,疫情防控也进入常态化阶段。这得益于党的正确领导和全国各族人民的团结努力。

在人大会议召开前的两周里,根据两会防疫要求,我每日都会测量体温并提交体温报告。19日,我入住了杭州之江饭店并和其他代表们一起进行了核酸检测。20日,在核酸检测合格之后,我从杭州萧山机场出发,下午便抵达了北京首都机场。由于防护的要求,我们在飞行途中全程不能摘下口罩,虽然感觉有那么一点不适应,但是大家还是都克服了困难全程严格执行防疫要求。

在入住全国人大会议中心之后,驻地工作人员对人大代表们再次进行了核酸检测,这次的会议实行全封闭的流程,人大代表在入住之后也不能随便离开。驻地内采取了严格细致的防疫措施,在楼道、餐厅门口等设置了防疫服务台,提供体温计、消毒湿巾等防疫用品。

在代表房间内,驻地还为人大代表们准备了有消毒湿巾、酒精棉片、纸巾在内的健康安心包。在用餐时,人大代表们根据代表服务手册规定的用餐时间,分批用餐。餐厅在取餐台准备了免洗洗手液和一次性手套,在用餐前还需要进行体温检测。圆形餐桌上采取了用扇形塑料板隔离人群的方法,严格做到了分座就餐,减少聚集。茶歇区也由往年聚集很多代表接受媒体采访的热闹,变成单一朝向排布桌椅,并且安排了单人单桌。驻地从每一个细节都做好了防疫措施。虽然全国防疫形势向好,但仍旧存在风险。因此对疫情防控措施,我们也都全面配合,不能有任何放松警惕。

这次会议我准备了系列建议,如:

《成立中国网络作家协会的建议》;

《促进文艺创作健康有序发展,呼吁尽快推出著作权制式合同的建议》;

《推进法定婚检、保障配偶知情权的建议》;

《以云技术促进中国慈善基金透明协作模式的建议》;

《关于将温州大学建设成为以“侨”为特色的省部共建高校的建议》;

《关于将龙港市列为国家城乡融合发展试验区的建议》;

《增强未成年人保护,提高性同意年龄的建议》等。

今年两会实行了全程封闭式管理,记者采访方式也由当面采访改为网络、视频、书面等方式进行采访。驻地里设置了视频采访室让媒体进行“云”采访。技术创新带来的网络提速让两会媒体能够最快速度传递热点话题,云技术在两会的视频连线、会议直播中发挥了重要作用。疫情是一次危机,也是一次云端技术测试的契机。我相信未来云技术会进一步改善我们的工作和生活。

今年的两会缩短了会议时间,原来两周的会议时长压缩为一周,原来的会间休息日也取消了。与会的每位代表都在争分夺秒进行建议的探讨和修改。因为时间紧急,预备会议也是在晚上举行。这次的会议时间紧任务重,对参会的每位代表和媒体工作人员的压力都是空前的。我会化压力为动力,正确行使代表权利,集中精力开好会议。同时也我要向各位媒体朋友预先致以歉意,有什么不到位的地方,还请大家多多谅解。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻