当前位置:首页 >  党派统战  >  

透过政府工作报告,代表委员们看到了这些信号

发布时间:2020-05-23 09:26:15 来源:团结报团结网

5月22日上午,十三届全国人大三次会议在京开幕。国务院总理李克强作政府工作报告,回顾2019年工作成绩,明确2020年政府工作任务。这份政府工作报告是改革开放四十多年来篇幅最短的政府工作报告,却通篇彰显着以人民为中心的发展思想。

今年是极为不平凡的一年,面对风险挑战,中国怎么干?围绕政府工作报告,代表委员中的民主党派成员进行了认真审议和热烈讨论。

民革

全国政协委员、民革浙江省委会主委吴晶:

聆听李克强总理的政府工作报告,让我如沐春风、如饮甘露、如闻战鼓。我有五个感受:一谋一划都是殚精竭虑、一言一行都是责任担当、一字一句都是肺腑之言、一策一措都是真金白银、一举一动都是民生关怀。通篇满满都是智慧力量,可谓谋深虑细有远见,行稳致远显定力,枝叶关情民为本。特殊时期、关键时刻,特别的报告赋予中国共产党、中国政府和中国人民以特殊的历史使命,关键在于各省各市全国各族人民不畏艰难、戮力同心、坚如磐石、奋勇前进。

全国政协委员、民革河北省委会主委卢晓光:

李克强总理所作的政府工作报告简练豁达,实事求是,用数字说话,用情理论事,会场内不时响起的掌声,既是代表委员对一年来的工作的高度肯定,也是对中央政府的高度信任和支持,更是对中国特色社会主义制度的高度自信和坚守。我特别注意到总理强调“今年为企业新增减负2.5万亿,降低工商业电价5%,上调退休人员基本养老金、居民医保人均财政补助标准增加30元”等大量的惠企惠民举措,粗略的数了数大概有20多项,此次中央政府发放“红包”规模达到数万亿元,这是特殊时期的特殊举措。

全国政协委员、民革青海省委会主委刘同德:

李克强总理所作的政府工作报告是一个很务实、很厚重,有温度、有情怀的好报告。报告总结2019年工作及新冠肺炎疫情防控工作简明扼要,以数据说话,以成效打底。谈2020年工作,“六稳”“六保”的目标很实在、很具体,各项政策措施都是人民群众所盼的、市场所期待的硬招实招。报告着力把中国特色社会主义制度安排转化为具体的工作实践、有力的改革举措和亮眼的发展数据;坚持以人民为中心,始终秉承人民至上、生命至上的理念;着力推动构建人类命运共同体,展现出“天下大同”的博大胸怀。

全国政协委员、民革河南省委会副主委马珺:

报告通篇以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,政治站位高,形势把握准,目标任务实,民生情怀浓,用数据说话,以实例举证。过去的一年,在抗疫大考中,以习近平同志为核心的党中央审时度势、运筹帷幄、沉着应对,敢于斗争,领导和指挥全党全军全国各族人民奋力打赢疫情防控阻击战,全国疫情防控取得阶段性重要成效。如今企业复工复产,学生复课复学,一切都走上正轨。我相信,信心与使命是每一位代表委员的共同心声。

全国政协委员、民革广西区委会副主委、桂林市委会主委区捷:

政府工作报告高度凝炼,展现了在以习近平同志为核心的中共中央领导下,中国人民众志成城战胜疫情、恢复生产生活的信心和决心,彰显了政治自信和制度自信的底气、锐气和硬气。作为来自于少数民族地区的委员,我将珍惜荣誉、知责思进,积极投身决战决胜脱贫攻坚目标任务,为全面建成小康社会作出自己应有的贡献。

全国政协委员、民革安徽省委会副主委周世虹:

聆听了总理的政府工作报告,我有四个方面印象特别深刻:一是报告内容做了突出的安排,对去年工作总结高度凝练,重点呈现2020年的工作安排,同时突出了疫情防控的相关工作情况;二是内容客观务实,对2019年的工作总结多用数据说话,对2020年的工作目标安排非常务实;三是对今年工作的安排措施得力,特别是涉及到百姓民生、中小企业发展方面有诸多利好;四是有关促进农业丰收农民增收的内容,作为报告单独一部分,体现了中央层面对农业农村和农民问题的高度重视。

全国人大代表、民革山东省委会副主委刘晓静:

今年政府工作报告是改革开放以来篇幅最短的一次,充分地突出了就业、民生、脱贫攻坚等重点工作。我充分领会到党和政府有信心,有能力带领全国人民抓住机遇,发扬坚韧不拔精神,攻坚克难。中国人民吃苦耐劳,有五千年文化传统,有14亿人口的市场潜力,再大的风浪我们也能因势利导,顺势而为。乘风破浪会有时,相信祖国明天一定会更好。

全国人大代表、民革河北衡水市委会副主委、衡水市政府副市长崔海霞:

如何实现疫情防控和经济社会发展的双胜利,这是全社会的关切,政府工作报告用实实在在的举措回答了这个关切。可以说这个政府工作报告篇幅最短,举措最实,也最能提振市场信心,全民信心。报告首次对全年经济增速不设具体目标,把着眼点放在“六保”上,将民生保障放在首位。因此,摒弃唯GDP论,引导各方面集中精力抓好完成“六保”“六稳”,是当下的首要任务。

全国人大代表、民革山东莱芜基层委员会主委刘英才:

聆听了总理的政府工作报告,有几点突出感受:一是报告站位高,通篇贯穿了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心这条主线;二是特色鲜明,开门见山就谈新冠肺炎疫情防控带来的挑战和取得的战果;三是彰显民生情怀,注重惠及百姓,改善民生,让群众有更多的获得感;四是与时俱进,面对新形势,提出新目标,拿出新措施,是一个鼓舞人心、振奋精神、高举旗帜、凝心聚力的好报告。

民盟

全国政协委员、民盟中央委员、北京康益德中西医结合肺科医院董事长兼院长董瑞:

总理的政府工作报告,实事求是,令人振奋,赢得了代表、委员的热烈掌声!在世界对新冠肺炎还没有特效药的前提下,中国抗疫靠的是中西医结合;疫情发生后,中医药界院士、专家第一时间奔赴一线,第一时间确定中医药诊疗方案,治愈了大量轻型、普通型患者,有效阻止了向危重症转变。中西医结合治新冠肺炎成就中国经验,为世界贡献了中国智慧与方案!

全国政协委员、民盟天津市委会副主委、天津市河东区副区长丁梅:

在疫情防控常态化的特殊背景下,今年的政府工作报告是改革开放以来最简短的。报告虽短,但言简意赅,字里行间都传递着信心和力量,不到一个小时的报告过程中会场里响起了30多次掌声,传递着代表和委员的心声。报告中提到要加强公共卫生体系建设,改革疾病预防控制体制,这是我们在疫情防控的过程中亲身体验到的,建议进一步加强公共卫生应急体系建设,保障人民群众生命安全和身体健康。

民建

全国政协委员、民建中央副主席、民建上海市委会主委周汉民:

聆听李克强总理的政府工作报告,我有三大感受:第一,这是一份充满人民情怀、致敬人民的报告。第二,这是一份精锐尽出、恢复经济的报告。第三,这是一份重点突出、涉及全面的报告。建议把新基建作为强劲动力,提出“安全基建”的理念。建议以更大的开放倒逼更深入的改革。

全国政协委员、民建北京市委会主委司马红:

今年的政府工作报告称,没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这是科学客观分析国际国内经济形势下做出的正确决定。目前正值制定“十四五”规划基本思路的关键时期,我建议借此机会改变政府考核评价方式,将经济恢复的有序性与指导性、群众对特殊时期政府管理的满意度、脱贫攻坚任务完成情况等纳入评价参考指标。

民进

全国政协委员、民进湖南省委会主委潘碧灵:

新的一年政府工作凸显人民情怀,今天上午李克强总理作了一个“以人民为中心”的政府工作报告。尽管今年我国发展面临着前所未有的风险和挑战,但我们有独特政治和制度优势,雄厚经济基础,巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧。只要我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、万众一心,迎难而上、锐意进取,就一定能夺取抗击疫情和决战脱贫攻坚的全面胜利,如期全面建成小康社会。

全国政协委员、民进福建省委会主委严可仕:

政府工作报告彰显了“中国之治”的强大生命力和显著优越性。李克强总理代表国务院所作的政府工作报告,是一篇贯彻新思想、展示新担当、回应新期盼,为民情怀深厚、民生导向鲜明,直面挑战、传递信心的好报告。作为全国政协委员,我将立足工作岗位,以身作则,动员发动身边会员,提出真知灼见,助力经济社会发展。同时,密切关注社情民意,努力发出好声音,传播正能量。

全国政协委员、民进黑龙江省会主委张显友:

听了李克强总理所作的政府工作报告,令人振奋。有五点感受:一是报告通篇体现了以民为本,说到做到。二是疫情过后,恢复生产、生活的办法和措施得当有力。三是补齐公共卫生短板的做法具体可行。四是完成脱贫攻坚的目标不动摇。五是中国人饭碗牢牢端在自己手中。我们期待,疫情过后,伟大祖国将会更加强大。

全国政协委员、民进江苏省会主委朱晓进:

两会顺利召开,是中国抗疫取得重大战略成果的显著标志,展现的是中国能力、中国信心、中国前景。总理的《政府工作报告》更是将这种中国能力、中国信心、中国前景实实在在、真切具体、生动深入地展现在了全国人民的面前。作为政协委员,我们深受鼓舞,也倍感责任重大。我们要迎难而上,锐意进取,多建有用之言献务实之策,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而作出应有的贡献。

全国政协委员、民进上海市委会主委胡卫:

对于今天的政府工作报告,我有四条体会:一、举国抗疫,取得重大战略成果。二、扩大就业,打赢扶贫攻坚战。在政府工作报告中,突出了“六稳”“六保”,以保促稳、稳中求进,而且把稳就业、保民生放在了首位。三、回应关切,兜牢基本民生底线。我今年带到会上的教育提案很大部分涉及高质量发展义务教育、职业教育和民办教育,政府工作报告回应了我提案中相关问题的关切。四、办好进博会,推进更高水平开放,稳住外贸外资基本盘。

农工党

全国政协委员、农工党江西省委会主委史可:

今天上午,认真聆听了李克强总理代表国务院所作的政府工作报告,感受良多:发展信心十足、发展目标更加科学、保就业的重要性更加凸显、扩大内需战略的举措得力、脱贫攻坚前景可期如期实现。我最大的感受就是充分体现了坚持以人民为中心的发展思路,显示了党中央国务院带领全国人民迎难而上直面挑战的坚强决心,听后倍感振奋、深受鼓舞。当前我国经济已经深度融入全球的产业链供应链中。因此我建议要抓好危中之机,全力开拓复工复产讲创新的新模式。

全国政协委员、农工党辽宁省委会副主委李和跃:

李克强总理所做政府工作报告,是改革开放以来最短的一次,但是获得了现场人大代表、政协委员的37次掌声,是一个虽然很短但是很实的报告。报告提出“六保”是今年“六稳”工作的着力点,提出将出台各种政策,这释放出很强烈的政策信号,显示出我们受到新冠肺炎疫情冲击的情况下,国家政府在想方设法“放水养鱼”,推动经济复苏、保持社会稳定,措施很全面、很具体,也很到位。

致公党

全国政协委员、致公党浙江省委会主委郑继伟:

稳就业保民生是今年政府工作的优先事项。参加两会前,我刚好调研了一些就业岗位较多的餐饮住宿、商场、文化旅游等服务企业,感受到许多市场主体苦撑了几个月,如果人流不能尽快恢复,很难继续生存下去。要提高居民消费意愿和能力,在落实疫情常态化防控基础上,尽快让老百姓走上街头去放心消费。纾困政策要落地,让市场主体有真真切切的感受,把青山留下来。

全国政协委员、致公党浙江省委会副主委王坚:

政府工作报告要求稳定外贸外资基本盘。我们将采取有力措施做好稳外资工作、贯彻落实外商投资法及政策法规配套实施细则、落实国家和省里近期出台的关于应对疫情的各类政策。建议加大投资促进工作力、创新招商方式,加大对重大外资项目的跟踪服务,加快自贸试验区和联动创新区建设,全面提升外资企业服务水平,不断优化营商环境。

全国政协委员、致公党上海市委会副主委袁雯:

从政府工作报告中,我们感受到了艰难——“疫情尚未结束,发展任务异常艰巨”,信心——“只要直面挑战,坚定发展信心”,理性——今年不提“全年经济增速具体目标”。感受到了以人民为中心——为抗疫中牺牲的烈士和逝世的同胞默哀,千方百计促进就业,提高民生保障标准,加大公共卫生体系建设力度;感受到了脱贫攻坚和进一步改革开放的决心——要让剩余贫困人员全部脱贫……所有这些,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全国人民团结一致、众志成城的结果。

全国人大代表、致公党上海市委会副主委邵志清:

今天,期盼已久的十三届全国人大三次会议胜利开幕,作为参会代表,我感到十分振奋。这次会议是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的背景下召开的,对于坚定信心、凝聚力量具有十分重要的意义,也为世界经济稳定和恢复信心注入了强大正能量。这次会议的胜利召开,再次证明了中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻。

九三学社

全国人大代表、九三学社社员郭艳玲:

身为农业技术推广研究员,大多数时间我都在草原上、田野里,工作中经常接触农民朋友,所以尤为注意到工作报告中提到的农业和粮食问题。政府工作报告强调米袋子菜篮子,说明我们非常重视粮食问题和民生问题。解决14亿中国人的饭碗问题是非常了不起的贡献,也表明我国下足了决心,将我们的饭碗牢牢抓在我们自己手里。

全国政协委员、九三学社社员王先进:

李克强总理的政府工作报告文字精练,内容务实,重点聚焦。整个报告围绕稳经济增长、保基本民生、保居民就业、保市场主体,出了大量实招、硬招,紧扣群众关切!报告充分肯定了交通运输行业在抗疫保卫战、阻击战中保障交通干线畅通、保障医用物资和生活必需品运输、免收所有收费公路通行费所做出的努力和贡献。报告对交通运输发展明确了要求,为六稳六保提供保障做出贡献。

台盟

全国政协委员、台盟湖北省委会主委江利平:

政府工作报告充分体现了实事求是的思想路线和以人民为中心的发展理念,感受最深的一点就是,没有提出全年经济增速具体目标。没有增速具体目标,并不是不发展,而是要求各级各地着眼解决实际问题,稳中求进。

全国人大代表、台盟盟员刘忠斌:

面对防控难度极大的新冠肺炎疫情及国内外严峻的经济形势,国家统筹推进疫情防控和经济社会发展,推出系列政策措施,加大“六稳”“六保”工作力度。今年的财政赤字规模增加1万亿,同时发行1万亿抗疫特别国债全部转给地方等等。为了抗击疫情,我们付出了巨大代价,但在人民的生命和健康面前,这是必须承受也是值得付出的代价。而后续政策的及时出台,让几亿人受益,有效促进了保供稳价和复工复产。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻