当前位置:首页 >  党派人物  >  

全国人大代表吕彩霞:吸取疫情教训,摒弃陈规陋习

发布时间:2020-05-23 10:33:42 来源:团结报团结网

吕彩霞(资料图)

“当前,新冠肺炎疫情给人民生活带来重大影响,整个社会为之付出巨大代价,许多教训值得人们反思。”十三届全国人大三次会议上,全国人大代表、环资委副主任委员、致公党中央副主席吕彩霞表示,针对疫情下暴露出的猎食野味、铺张浪费等陈规陋习,她提交了《关于加强乡村公共卫生治理,倡导移风易俗摒弃陈规陋习的建议》。

吕彩霞介绍说,在脱贫攻坚中对贫困地区、边远乡村的帮扶调研中了解到,一些贫困农村地区仍然存在着红白喜事大操大办、厚葬薄养、随礼攀比、人情绑架等陋习,一些贫困户甚至因此而致贫返贫,一些中青年人宁可逃离本乡,不愿意就近打工。农村公共卫生防控体系乃至环境卫生意识等方面还较为薄弱,房前屋后垃圾乱扔、畜禽散养、污水乱排现象,随地吐痰、随地大小便等不文明习惯,在疫情防控中进一步暴露,成为公共卫生安全的突出问题。

“这次疫情的快速传播,与这些不良习惯和陋习有一定关系。”吕彩霞认为,要通过进一步完善相关法律法规,加强宣传倡导和正面引导,革除陈规陋习,不断提升民风乡风建设水平,从而实现变“危”为“机”。

对此,吕彩霞建议,应以疫情防控为契机,进一步倡导“婚事新办、丧事简办、余事不办”,整治大操大办、大吃大喝、天价彩礼、收礼敛财、人情绑架等现象,改变群众的面子观、乡情观。在修订传染病防治法等法律法规时,补充完善有关移风易俗的内容。引导乡村集成治理体系自觉制订村民认可的红白喜事乡规民约,形成整治大操大办、倡导节约办事的良好氛围。

在加强农村基本公共文化服务和文明乡风建设方面,吕彩霞认为,有关部门要明确“乡风文明”建设的基本内容,在乡村开展“新乡风文明建设”;重建“农民夜校”之类的农民内生的学习型组织,加强乡村社会科普和公共卫生宣传;充分发挥“农村文化中心”等平台作用,建立村级文明劝导队伍;广泛推进社会公益组织、大学生社会实践活动之类的社会组织或团体积极参与乡村文明建设,欢迎在外“乡贤”回归乡村,引领乡村文明风气建设。

“还应进一步加强乡村人居环境整治,建设清洁村庄。”吕彩霞建议,应引导农民搞好个人卫生,抓好以清洁家园、清洁水源、清洁田园、清洁公共区域为主题的爱国卫生运动;重点做好农村垃圾堆放点、农贸市场、公共区域的卫生清扫、收集、处理,加大对垃圾桶满溢、露天垃圾堆放等问题整改力度;引导农民落实“门前三包”,抓好房前屋后和庭院卫生,加大河渠沟塘清障清淤、截污治污力度,确保水源清洁;加强田间农资包装废弃物、农田生产垃圾收集,严禁焚烧秸秆,确保田园清洁。

此外,吕彩霞还建议,推动公共餐饮行业实行分餐制,倡导家庭分餐,加强政府同时监管、社会引导、媒体宣传。同时推动农村电商配送点建设,实现“无接触配送”,建议有关部门通过税收、补贴等政策进一步完善农村物资供应模式。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻