当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

致公党中央建言关注两岸婚姻健康

两岸婚姻家庭也应享受惠台政策

发布时间:2020-05-23 11:34:04 来源:团结报

  “为你,我用了半年的积蓄,漂洋过海来看你。为了这次相聚,我连见面时的呼吸,都曾反复练习……”台湾歌手李宗盛的这首《漂洋过海来看你》仍可谓脍炙人口。而这类跨越海峡的恋情,如今仍在众多两岸婚姻家庭中上演。

  公开数据显示,随着大陆经济社会持续发展,两岸人员交流往来越发密切,从1989年两岸婚姻放开到如今,在大陆登记的两岸婚姻数量已超过40万对。今年全国两会,致公党中央将目光聚焦这一特殊群体,并提交了《关于促进新时期两岸婚姻健康发展的提案》。

  致公党中央指出,近年来,两岸婚姻开始出现一些新特点、新趋势,涉台婚姻登记增量稳中有降,婚嫁结构更加均衡,定居大陆的两岸家庭不断增多。与此同时,两岸婚姻功利色彩逐渐淡化,自由恋爱渐成新时期两岸婚姻的主流,两岸婚姻权益诉求主体也从两岸配偶本身发展到其子女和亲属等更大范围。

  “我们在两岸婚姻家庭工作中还存在一些问题和短板。”提案还对当前两岸婚姻家庭面临的问题作出分析研判。这些问题包括部门统筹协调不足,对两岸婚姻工作缺少整体把控;宣传引导不够深入,一些当事人对两岸婚姻政策、文化差异等了解不足,支持鼓励两岸婚姻的舆论氛围还不够浓厚;政策导向力度不够,落户大陆的两岸婚姻家庭子女不能享受普遍性对台优惠政策;信息统计存在困难,难以准确掌握两岸婚姻家庭情况,影响相关工作开展等。

  进入新时期,面临新趋势,两岸婚姻如何持续健康发展?对此,致公党中央认为,首要的是突出机制建设,确保两岸婚姻行稳致远。提案建议,强化顶层设计,把两岸婚姻家庭及其子女工作纳入国家工作大局,作为对台工作的重要内容,适时出台国家层面的指导意见,为新时代做好两岸婚姻群体工作提供行动指南。

  致公党中央还在摸清底数、部门协同、完善服务方面提出具体对策。提案建议,做好调查摸底,准确掌握两岸婚姻群体基本情况;加强部门协同,建立由民政、台办等多部门组成的两岸婚姻工作联席会议制度,协调解决问题;完善服务组织,提高海峡两岸婚姻家庭服务中心、协会等机构的服务能力,鼓励相关组织参与两岸婚姻家庭服务工作。

  针对两岸婚姻家庭权益保障问题,致公党中央提出,应完善政策举措,提高两岸婚姻的吸引力和认同感。一方面,建议优化政策环境,强化同台湾相关方面沟通协商,不断解决两岸婚姻中诸如出入境、公证手续办理等突出问题,让两岸婚姻变得更安全、更容易;实行政策倾斜,对两岸婚姻家庭及其子女,不论落户在台湾还是大陆,都可以享受当前普遍性的惠台政策。另一方面,可以为两岸婚姻家庭及其子女参与大陆政治生活提供平台,提高他们对祖国的政治认同感、亲近感。

  此外,提案还建议深化交流联谊,增强两岸同胞血脉亲情凝聚力。既要加强同两岸婚姻家庭及台湾相关民间团体的联系,通过各类交流活动,增强两岸同胞的祖国认同,也要鼓励吸引“新二代”来大陆参加寻根祭祖等活动,增强他们对大陆的了解,唤醒他们“根”的意识。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻