当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

全国人大代表里赞:培养健康公共卫生习惯,较真“一口痰”

发布时间:2020-05-23 11:40:39 来源:团结报团结网

长久以来,我国民众聚众混餐、猎奇饮食、随地吐痰、乱扔垃圾等不健康的生活方式和卫生习惯久治难愈。一场突袭的新冠肺炎疫情,让全社会重视起文明的生活方式和健康的公共卫生习惯。

“随地吐痰是病毒传播的重要途径之一。应以此次疫情为契机,加大宣传、整治力度,革除随地吐痰等陋习。”全国人大代表、民革四川省委会副主委、四川大学法学教授里赞表示。

随地吐痰等陋习为何屡禁不止?里赞认为,这既有民众的文明意识淡薄等原因,也有法规滞后、有法难依以及取证与执法困难等因素。

以《四川省城市市容和环境卫生管理条例》为例,该条例颁布实施于1997年,针对吐痰等不文明行为情节严重的可处以50元以下罚款,这一标准在今日看来明显过低。同时,虽然省、市两级均有这类条例,但公共场合随地吐痰的现象仍旧屡禁不止,违规者鲜少受到处罚。

“即使随地吐痰等违法行为被当场发现,也常常由于违法者的矢口否认而无法加以惩戒。同时,目前执法人员的设备、力量都无法为‘一口痰’去较真,形成有法难执行的尴尬局面。”里赞说。

为此,里赞建议各省、市参考《中华人民共和国社会文明促进条例(示范文本)》,制定“文明行为促进条例”、具体的“市民文明行为基本规范”,将随地吐痰、行人不按指示灯过马路、公共场合大声喧哗、景区乱涂乱画等不文明行为列入禁止范围,并对践行文明行为的市民们给予保护,倡导见义勇为,杜绝碰瓷被讹等现象,为出手劝阻不文明行为的市民“撑腰”。

里赞还建议修订现有法律法规,强化公共场合不讲卫生行为的惩处措施,并将加强引导与严格执法相结合。

“完善现有法律法规以经济处罚为主的单一模式,增加如让违规者当场处理好痰液,抄告单位、社区、居委会,令违规者承担清洁公物、捡拾垃圾等工作等惩罚方式,灵活、简便地达到惩处教育目的。”

里赞认为,可将随地吐痰等不文明行为与公民社会基础信用体系挂钩,探索建立文明行为记录档案,限制不文明行为人享受公共服务的权利,制定配套正向激励和反面惩戒措施。在引导公众良好生活习惯的同时,还应注重建立公众视频取证和举报奖励机制,解决取证困难的问题,形成法治政府与公众之间的良性互动。

除此,里赞建议进一步开展群众性卫生运动。各省、市可以抗击疫情为契机,开展以禁止随地吐痰等不文明习惯为主的群众性卫生运动;从国家层面开展以禁止随意吐痰等危害公共卫生的不文明行为重点内容的爱国卫生运动。

“大力宣传卫生习惯,促进文明意识的建立也很重要。”里赞强调说。他认为,可以发动各类媒体平台,尽快制作形式多样、通俗易懂的宣传材料,将如何在公共场合解决吐痰问题作为重点内容,养成公众良好卫生习惯。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻