当前位置:首页 >  文史E家  >  

风姿秀丽 骨力苍劲

——寇遐先生的书法艺术

发布时间:2020-05-23 12:10:05 来源:团结报

寇 遐

寇遐的书法作品

  寇遐(1884-1953)字胜孚,号玄疵。著名政治家和书法家,陕西蒲城县陈庄村人。1931年,杨虎城主持陕政,邀请寇遐任省政府委员、高等顾问等职。1935年,张学良率东北军入陕,寇遐在促进张杨相互了解、消除隔阂、合作抗日上,起了很大的作用。中华人民共和国成立后,寇遐任陕西省人民政府委员。寇遐在书法、金石艺术方面造诣颇深,曾编辑出版《西京金石书画集》,杨虎城的“止园”别墅落成时,就由他题写门匾。另外,“杨虎城将军墓碑”、“李仪祉墓碑”、“王卓亭墓碑”字,均出自其手。西安人民大厦榜书横额,被誉为他晚年的精心之作。

  寇遐首先是一位民主革命的斗士,立场坚定,铁骨铮铮。民国时期好些惊涛骇浪的历史大事件,寇遐都是亲身经历者。1906年,22岁的寇遐考入陕西师范学堂时就加入了同盟会,追随孙中山,成为关中学生运动的领袖。从大闹“蒲案”,同尚镇圭一起领导东府同盟会,到发动“白水起义”,护国护法、反袁逐陆(建章),南下广州参加国会非常会议,到1923年拒绝曹锟贿选,参与1924年冯玉祥、胡景翼、孙岳发动的北京政变和1936年张学良、杨虎城发动的西安事变,再到拒绝1947年伪国大竞选,真是在风起云涌中、历经大潮激荡。在时代风云的变幻中,寇遐不论是官高位显,还是革命低潮时贫困潦倒,始终心系翰墨,日课不断。

  1924年,寇遐参与“北京政变”,力排众议,明确提出以曹锟、吴佩孚为斗争目标。在一举摧毁北洋军阀的统治、将溥仪驱逐出宫后,寇遐被推举为临时政府的农商总长。同年11月,受胡景翼之托赴天津迎孙中山到洛阳共谋国事。讵知次年春,孙中山逝世,胡景翼亦病故,寇遐悲痛异常。此时政局混乱,寇遐引退北京。家中经济拮据,寇遐依然坚持临帖,妻子潘俪琴忧心忡忡。(潘俪琴是广东中山人,1917年寇遐南下广东参加国会非常会议时,由孙中山做媒,与寇遐结婚。)寇遐见状对妻子说:“你有一双手,我也有一双手。你的手可以磨墨,我的手可以写字,卖字也可以裹腹。”就这样,寇遐在北京以卖字为生,等待新的救国时机。

  寇遐五体皆能,闲笔写兰,秀逸清雅,惜世事沧桑,尺幅不传。寇遐初习颜真卿、欧阳询,尤喜李北海,后又浸淫北碑,取法《张猛龙》、《张黑女》等;行、草从二王入手,临习《圣教序》、《兴福寺半截碑》等;晚年作篆,每见行草意趣;于隶则广为涉猎,如《张迁》、《石门颂》、《礼器》、《孔宙》、《史晨》、《曹全》、《夏承》等等,尤对《张迁》、《石门颂》、《衡方》、《娄寿》、《夏承》用功最勤。在寇遐遗世的作品中,相当一部分是对各类碑帖的临摹之作。1932年,与康、梁齐名的鸿儒、已79岁的宋伯鲁看了寇遐所临的《孔宙碑》,极为赞赏,并为之写跋,有言曰:“考前人中,临摹缩本上石者唯万氏、钱氏两家耳,万氏百研所镌,骨力苍劲;钱氏所临,风姿秀丽,兼之者其吾玄疵先生乎!此册矜严典重,一笔不苟,苍劲之中,自饶秀丽,真合作也。”取精用宏,厚积薄发,寇遐在晚年自开门径,肆意挥洒,俱成佳构。其隶书点画劲健厚重,结体坚实宽博,于平稳端严中寓灵秀飞动。榜书体势雄奇,气派宏大,无大才力与胆魄者不能为。

  杨虎城主持陕西军政时,曾在西安九府街修建一座寓所,请寇遐的朋友、诗人李元鼎为其取名“止园”。其意思是“止戈为武”与“知止不殆”,又请寇遐亲自把“止园”二字书写成隶体匾额。

  西安事变后,诸绍周上任陕西省主席,其手下一个保安处长突发奇想,请寇遐在“止”字上加一横改成“正园”,显然是想以此取媚于表字 “中正”的蒋介石。寇遐严词拒绝:“名是老朋友题的,字是老朋友让写的,现在老朋友在难中,我怎能随便改呢!

  寇遐身长体瘦,声却洪亮。喜戏曲,无论是京剧、豫剧还是晋剧。凡外地来西安演出的名角,大都成了他的座上客,谈笑风生,唱念做打,甚是热闹。于秦腔,更是精通,有独到见解,曾修改过《辕门斩子》、《葫芦峪》、《周仁回府》等著名秦腔剧本。

  在生活中,寇遐不信神鬼,过年时只祭祀母亲。寇遐父亲早逝,由寡母拉扯长大,备受艰辛,故甚为简朴。寇遐有五女二子,教之很严。孩子吃饭时把馍渣掉在桌上,寇遐会说:“拾的吃了!”孩子再把馍渣掉在地上,寇遐依然会板着脸说:“拾的吃了!”长女妙言,心细好学,深得父亲钟爱,父亲写字时,常在书案前展纸。寇遐晚年,因索书者众多,就隔五、六天集中写一次。作书时不管是达官贵人,还是亲朋好友,一概谢绝。常是父女二人在书房,父亲挥毫,妙言展纸。但对年轻后学,并不拒之门外。一些喜好书法的后辈,打听到寇遐写字的日子,就赶来观看。几十人围在案前,悄不做声,书房只有寇遐运笔的沙沙声。连续四五个小时,寇遐从不间歇,直到把准备好的宣纸写完才停笔。然后,与年轻人一起聊书法,高谈阔论且毫无倦意。在这些年轻人中,就有后来在书界享有盛名的刘自椟。

  1953年,陈毅到西安视察,适逢人民大厦落成,省政府领导请陈毅为大厦题名,陈毅看了寇遐用隶书题写的“人民大厦”后,大加赞赏,说:“有寇老的题字,我不好再写了。我的字实在不如先生的好。”“人民大厦”是寇遐一生写的最后一幅榜书。写时,将一张八仙桌抬到院子;写就,每字如桌面大。现在,寇遐题写的“人民大厦”依然雕刻在西安人民大厦的楼门顶端。

  寇遐因心脏病于1953年9月在西安去世,享年69岁。


[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻