当前位置:首页 > 

特殊的亲情

——一首战“疫”小诗背后的故事

发布时间:2020-06-04 10:11:18 来源:团结报

3月26日,潮星控股集团向北京中医药大学附属医院捐赠的物资全部运达。

“病毒猖虐武汉城,肩负使命急出征,天使援鄂显神勇,医生前线战疫情。潮星集团潮星人,农工党员张汉龙,无私奉献送关爱,慰问家属暖融融……”

这首小诗由农工党党员、北京援鄂医生叶财德家属所作,一首小诗,牵出了农工党党员守望相助、接力传爱的故事。

小诗的由来,要从4个月前说起。

在北京市驰援武汉的医疗专家队伍中,有13名农工党党员。从农工党北京市委会获悉这一信息后,农工党中央教育委副主任、潮星控股集团董事局主席张汉龙再也坐不住了。“他们在前方奋不顾身,我在后方也得为他们做点什么!”张汉龙说。

随即,张汉龙向组织提出,愿为“出征”的农工党员家属提供基本生活物资保障,并由企业专员负责联系家属,根据实际情况配送物资并帮助他们解决生活难题。

就这样,从二月中旬开始,新鲜果蔬、禽蛋肉类、调味粮油,以及防护口罩、消毒液、洗手液等日常必须用品,每周都会由张汉龙所在的企业联络员定期配送到各党员家属手中,风雨无阻。

起初,企业的联络员有点苦恼:“家属们都不大好意思接受,不想麻烦我们。”张汉龙叮嘱联络员,要把家属们当作自己家人或长辈,做到诚心、细心、贴心,消除陌生感,从而使大家舒心、暖心、安心。

于是,便有了联络员与家属们隔三岔五的电话、微信联系。虽然因为疫情,始终未曾谋面,但是,在一次次沟通中,“张奶奶”“李阿姨”“刘老师”,都和联络员建立起了共渡难关的特殊亲情。

热心的联络员除了为家属们提供生活物资外,还经常主动了解情况,帮助解决家属们各方面难题。谁家没有口罩了、实在买不到消毒液了,都来和联络人说一声。后方温馨“大家庭”的建立,也使得前方的医护人员得以放心、全身心地投入战“疫”中。

四月下旬,援鄂的医疗专家陆续返京,为家属们配送生活物资的事也告一段落,然而,这段特殊的亲情却依然延续着。不久前,叶财德医生的家属怀着喜悦和感恩之情写下了小诗,以此表达援鄂医生及家属的谢意。

张汉龙说:“疫情当前,更应同心同德、共克时艰,无论出钱还是出力,最重要是要用心、用情、用真诚,踏踏实实做点力所能及的事。”

疫情发生至今,张汉龙已通过潮星控股集团及参股公司为疫情防控捐款214万余元、捐助物资价值1141万余元,共计1355万余元。(徐炜)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻