当前位置:首页 >  团结新媒体图  >  

党派主委“进班子”的那些事儿

发布时间:2020-06-10 09:52:12 来源:团结报团结网微信公众号

2015年颁布实施的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)第四十条规定,符合条件的省级民主党派主委、工商联主席、无党派代表人士一般应当进入同级人大常委会、政府、政协领导班子。

据团结君观察,《条例》实施五周年来,各民主党派省级组织主委中,进入省级人大常委会、省政府、省政协领导班子(以下简称班子),担任省人大常委会副主任、省政府副省长(自治区政府副主席、直辖市副市长)、省政协副主席的共有154人。

省级两会上,三位主委职务有变动

5月中旬,因疫情而推延召开的四川、云南省级两会先后召开,标志着2020年省级两会落下帷幕。

团结君发现,在31个省份的省级两会中,有26个省份会议安排了人事议题,其中3位民主党派省委会主委职务有所变动:民革吉林省委会主委郭乃硕当选吉林省政协副主席、民进河北省委会主委张妹芝当选河北省人大常委会副主任、九三学社重庆市委会主委屈谦当选重庆市政协副主席。

上述三位省级组织主委中,屈谦于2016年已经担任重庆市副市长。在2020年1月召开的重庆市政协五届三次会议上,屈谦当选重庆市政协副主席。但截至6月9日,重庆市人民政府官网的信息显示,屈谦依然担任重庆市副市长职务。

郭乃硕于2019年3月接替已经担任民革中央专职副主席的张伯军,当选民革吉林省委会主委。在今年1月召开的吉林省政协十二届三次会议上,郭乃硕当选吉林省政协副主席。

和郭乃硕的情况类似,张妹芝于2019年6月接替已担任民进中央专职副主席的王刚,当选民进河北省委会主委。今年1月召开的河北省第十三届人民代表大会第三次会议选举张妹芝为河北省第十三届人民代表大会常务委员会副主任。

换届年后进入班子的主委

2017年,是民主党派省级组织换届年。那一年,全国200多个民主党派省级组织进行了换届,选举出新一届领导成员,其中新当选的主委占三分之一。

在2018年召开的省级两会中,这些新当选的省级组织主委,有一批进入同级人大常委会、政府和政协领导班子中。

如2017年北京市8个民主党派市委会换届后,新当选的主委有6位(另外两位属于此前届中调整)。在2018年1月召开的北京市两会上,新任民革市委会主委王红被任命为北京市副市长,新任民盟市委会主委程红当选北京市政协副主席(此前担任北京市副市长),新任农工党北京市委会主委于鲁明、新任九三学社市委会主委刘忠范、新任台盟市委会主委陈军当选北京市政协副主席。民进市委会主委庞丽娟、致公党市委会主委闫傲霜分别在2014年、2016年进行的届中调整中当选主委,两位主委于2017年北京市两会上当选北京市人大常委会副主任。

目前,北京市8个民主党派市委会主委中,进入人大、政府、政协班子的有7位。

其实根据团结君的梳理,在全国30个省份中(注:西藏目前没有民主党派组织),民主党派省级组织实现全覆盖的省份有12个(即各民主党派均设有省级组织),其余18个省份则设有5-7个不等的省委会机构。

在民主党派省级组织全覆盖的省份中,最多有7位省级组织主委进入同级人大、政府、政协班子,分别是北京、浙江、湖北、重庆四省市,天津、黑龙江、上海、江苏、福建、广东、海南等7省市有6位省级组织主委进入班子。

设立了民主党派省级组织的省份中,其主委全部进入班子的,有黑龙江和河南。

在这两个省,民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社设有省委会,6个党派的12位主委全部进入班子,其中1人担任省政府副省长、1人担任省人大常委会副主委、4人担任省政协副主席(黑龙江和河南均如此)。

比较特殊的是四川和河北。

除台盟外,其余7个民主党派均在四川设有省委会,7位主委中有6位进入四川省人大常委会、省政府、省政协班子,没有进入班子的是九三学社省委会主委黄润秋。但在今年4月份,曾经担任生态环境部副部长的黄润秋由副转正,被任命为生态环境部部长,迈入正部级领导干部序列。截至目前,黄润秋仍然兼任九三学社四川省委会主委。

在河北省,共有6个民主党派设立了省委会(致公党、台盟除外),但是民建省委会主委暂时空缺,其余5位主委都进入了班子。

没有进入班子的主委任何职?

在实践中,出于各种各样的原因,并不是所有省级民主党派主委、工商联主席、无党派代表人士都能够进入同级领导班子。那么这些没有进入班子的民主党派省级主委们,在任职上有哪些安排?

据团结君观察,没有进入班子的民主党派省级组织主委,一般在同级政协专委会、省政府组成部门、高校及群众组织任职。

以吉林省为例,目前在吉林设有省级组织的民主党派包括:民革、民盟、民建、民进、农工党、九三学社、台盟。在上述7个民主党派省级组织中,进入同级人大常委会、政府、政协领导班子的有3位——民革省委会主委郭乃硕任省政协副主席、民进省委会主委薛康任省政协副主席、九三学社省委会主委支建华任省政协副主席。

另外4位省级组织主委的职务分别为:民盟省委会主委杨安娣任省文化和旅游厅厅长、民建省委会主委贾晓东任长春市副市长(贾晓东于今年3月接替车秀兰担任主委,车秀兰目前仍担任省人大常委会副主任)、农工党省委会主委秦海涛任省卫生健康委副主任、台盟省委会主委孔令智任省台联会副会长。

如果以民主党派划分,以民革为例,30位省级组织主委中有24位进入班子,其余六位任职情况如下:

民革内蒙古区委会主委白清元担任自治区市场监督管理局局长、民革辽宁省委会主委温雪琼担任大连市副市长、民革广东省委会主委程萍担任仲恺农业工程学院院长、民革广西区委会主委巫家世担任自治区市场监督管理局局长、民革甘肃省委会主委霍卫平担任省水利厅厅长、民革新疆区委会主委蒋平安担任新疆农业大学校长。

另外,经过届中调整担任民建北京市委会主委的司马红现任北京市科协常务副主席、台盟湖北省委会主委江利平现任湖北省台联会会长、农工党内蒙古区委会主委云治厚则担任自治区政协人口资源环境委员会主任。

团结君注意到,在全部212位民主党派省级组织主委中,九三学社安徽省委会主委潘建伟没有进入班子,但是担任九三学社中央副主席;民盟陕西省委会主委张道宏曾任陕西省政协副主席,但近期已卸任,任民盟中央专职副主席。

(韩金伟)

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻