当前位置:首页 > 

融合传播唱响民主党派好声音

《团结报》主题报道“三部曲”引发广泛关注

发布时间:2020-06-10 16:26:03 来源:团结网

谱写民主党派战‘疫’同心曲

  2020年1月以来,各民主党派深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院重要决策部署,把疫情防控工作作为最重要的工作来抓,积极动员部署、捐款捐物、建言献策,履行参政党职能取得积极成效。《团结报》作为我国八个民主党派唯一的中央级报纸,统战类主流媒体,始终密切关注新冠肺炎疫情发展,深度整合报道资源,着力发挥媒介优势,集中报道民主党派各级组织及广大成员不忘合作初心,践行使命担当,第一时间贯彻落实中共中央决策部署,全力以赴投入疫情防控阻击战的生动故事,有力彰显了中国新型政党制度的显著优势。

  从1月下旬至4月底,《团结报》出版34期272版,各媒体发稿9000余篇,总点击量超过1500万,实现了各民主党派中央、民革各省级组织和70位援鄂医疗队民革党员的深度报道全覆盖,实现了入驻学习强国、快手平台以及微视频点击超过600万的创新传播。相关报道被多家权威媒体多次关注、刊发、转发。

  1.中国记协网2020年2月4日刊发《团结报:发挥媒体“融”能量 彰显担当作为》。

  同日,中国行业报协会网站刊发该文(标题为《团结报:发挥媒体“融”能量 彰显党派新作为——<团结报>做好春节期间疫情防控新闻报道情况阶段性小结》);2月5日,人民网转发该文。

  内容摘要:

  庚子新春,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然袭来,作为民革中央机关报和统战主流新媒体的团结报牢记使命,坚守阵地,迅速从休假状态转成“战时”状态,利用融媒体平台优势,积极宣传习近平总书记重要指示精神,及时发布权威信息、科普知识,并主动策划,设置议题,以“阻击疫情·民主党派在行动”为主线,深度聚焦民主党派参与疫情防控的担当作为和感人故事。

  2.中国行业报协会网站2月15日刊发《发挥媒体矩阵传播优势 唱响民主党派抗‘疫’声音——团结报社抗击疫情宣传报道工作总结》。

  内容摘要:

  连日来,团结报社继续密切关注新冠肺炎疫情发展,深入贯彻落实习近平总书记关于防控新冠肺炎疫情重要指示精神和党中央、国务院决策部署,积极响应中宣部、中国记协号召, 把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,主动担当、积极作为,深度整合报道资源,着力发挥媒介优势,宣传报道工作得到民革中央主席万鄂湘等领导同志的高度重视、直接指导和充分肯定,刊发的一系列精品力作生动体现民主党派在抗击疫情过程中发挥的积极作用和时代价值。


  3.《传媒》杂志(2020年4月上)刊发《发挥媒体融合传播优势 唱响民主党派抗“疫”声音——团结报社抗击疫情宣传报道工作纪实》。

  内容摘要:

  团结报社重点加强新媒体报道,深入整合新闻资源,突出各终端自身特点,形成宣传强大合力,截至3月17日,团结报社通过微信、微博、网站、多媒体阅报屏、抖音、快手等平台累计发布各类新闻作品近6000件,有效增强新闻舆论的传播力、影响力。

  4.中国新闻出版广电报(2020年4月21日7版)刊发《<团结报>精心打造“民主党派战‘疫’同心曲”特刊 政治高站位 主题高凝练》。

  同日,中国记协网转发该文。

  内容摘要:

  在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,民主党派各级组织及广大成员不忘合作初心,践行使命担当,全力以赴投入疫情防控,谱写了抗击疫情的生动篇章。作为我国8个民主党派唯一的中央级报纸,《团结报》于3月21日历史上首次推出32个全彩印刷版面的特刊,主题为“民主党派战‘疫’同心曲——好参谋 好帮手 好同事”,集中报道民主党派各级组织及广大成员在这场阻击战中的生动故事。


  5.民革中央《团结》杂志(2020年第2期)刊发《服务工作大局 展示良好形象——团结报社新冠肺炎疫情防控新闻报道工作纪实》

  内容摘要:

  新冠肺炎疫情发生以来,报社认真学习领会以习近平同志为核心的中共中央的重要指示精神和决策部署,深入贯彻落实万鄂湘主席和民革中央的工作要求,把疫情防控工作作为最重要的工作来抓好,把发挥融合报道优势履行好媒体职责作为最主要的任务来落实,把牢政治方向,加强舆论引导,以全方位报道、多载体传播、各平台联动的全媒体融合新闻产品,集中宣传了民革组织和广大党员参与疫情防控的难忘历程和感人故事,生动展现了各民主党派履行参政党职责的担当作为和动人画卷。


  6.民进中央《民主》杂志(2020年第4期)刊发“民主党派战‘疫’同心曲”特刊相关内容。

  内容摘要:

  民进中央时刻关注疫情发展情况,把助力疫情防控工作作为巩固拓展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育成果的实践战场,组织动员全会奋勇前进,逆行而上,与全国人民一起共渡难关、共克时艰,坚决助力打赢疫情防控阻击战。

  唱响协商民主同心曲

  5月8日,中共中央召开党外人士座谈会,习近平总书记发表重要讲话,提出希望和要求。总书记的重要讲话在广大民主党派成员中引发热烈反响,大家表示要坚定不移走中国特色社会主义道路,继续为防疫情、促发展贡献真言良策,协助营造良好舆论氛围,讲好中国抗疫故事。

  《团结报》深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,在会期减半、记者无法上会的情况下,主动在报道模式上作出调整。报社全体动员,人人争当“上会记者”,积极沟通、广泛联系,运用媒体融合成果,创新形式、突出策划、加强保障,突出重点、紧抓特点、展示亮点,通过vlog、云采访等形式,唱响协商民主同心曲。全国两会期间,《团结报》推出“两会专题报道”专版21个,采访联系代表委员100余位,涵盖各民主党派中央及省市级组织有关方面代表人物,各终端发稿2000余篇,推出多篇爆款文章,其中,《呼吁为中小学生“减负”,108名全国政协委员联名提交提案!》一文12小时内累计浏览量突破70万,仅人民日报、新华社总点击已近两百万,留言2万多条。相关报道引发多家权威媒体关注、刊发、转发。

  1.《中国记协简报》两会期间,三次刊文对《团结报》相关报道给予高度评价和充分肯定。

  内容摘要:

  第10期:《团结报》等认真做好转播转载中央主要新闻单位关于习近平总书记重要活动重要讲话的报道。

  第11期:团结报社注重微视频、互动投票等云报道形式,推出《两会VLOG | 政协开幕会后,女委员悄悄从大会堂带回了啥?》等,通过政协委员在现场的第一视角,带领读者见证鲜活真实的两会场景。

  第12期:《团结报》等聚焦民生话题,积极建言献策,引导社会热点,回应社会关切。


  2.中国行业报协会网站2020年5月25日刊发《突出重点 紧抓特点 展示亮点——〈团结报〉全国两会报道唱响协商民主同心曲》。

  内容摘要:

  为更好聚焦两会主题主线,《团结报》在头版及时刊发会议开幕消息,以及习近平等党和国家领导同志下团组发表重要讲话等重要文章。开设《两会观察》栏目,刊发“代表委员履职一年间”的成绩亮点、提案梳理等重要内容。将2-4版设为“两会专题报道”专版,开设《两会同期声》《两会人物》等栏目,集中报道两会动态、代表委员、提案建议等。开辟《两会观两岸》专栏,报道民革关注海峡两岸、助力祖国统一重要职能的工作成绩。5-8版从专题角度策应两会新闻,扩大报道的时间深度。


  3.《中国新闻出版广电报》(2020年6月2日第6版)刊发《〈团结报〉:唱响协商民主同心曲》。

  同日,人民网传媒频道、中国记协网转发该文。

  内容摘要:

  特殊时期的全国两会,意义非凡。因其在会议的形式、内容和影响方面都十分不同,《团结报》主动作出调整,创新形式、突出策划、加强保障、移动优先,突出重点、紧抓特点、展示亮点,在两会报道中唱响协商民主同心曲。

  共奏助力脱贫攻坚同心曲

脱贫攻坚民主监督是中共中央赋予各民主党派的一项新任务,是民主党派履行民主监督职能的新领域。助力打赢脱贫攻坚战是民主党派履行参政党职能,服务全面建成小康社会目标任务的生动实践。

3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话。他强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。

突如其来的新冠肺炎疫情没有阻挡各民主党派助力脱贫攻坚的步伐。习近平总书记的重要指示精神为全体民主党派成员坚定了信心、指明了方向。在疫情防控形势持续向好之际,各民主党派迅速展开行动。

作为各民主党派共建共用舆论阵地,团结报社深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照民革中央部署,在“助力脱贫攻坚、助推黔货出山”中,发挥媒体作用,履行社会责任,取得积极成效。2019年,与中共纳雍县委签署《中共纳雍县委—团结报社宣传帮扶合作协议》;分批选派年轻优秀员工到贵州记者站挂职锻炼至2021年;各媒体平台刊发民革组织助力贵州脱贫攻坚稿件400余篇,投放宣传视频700余小时,产生点击量1000余万。

今年以来,以“脱贫攻坚一线见闻”主题宣传为主线,社领导统筹谋划、编委会靠前指挥、各部门协同作战,从年初开始即制定详细报道方案,积极开展“新春走基层”活动暨“脱贫攻坚一线见闻”采访。社领导带队,深入毕节纳雍和8个脱贫攻坚民主监督省份脱贫攻坚前线,跟踪报道各民主党派中央助力脱贫攻坚的积极作为,以小切口体现大主题,用小视角折射大时代,在生动鲜活、具体形象、入脑入心上下功夫,生动讲述贫困地区贫困群众甩掉穷帽子、拔掉穷根子、踏上富路子的生动故事,深入挖掘基层党员干部的感人事迹,奏响民主党派助力脱贫攻坚同心曲。(记者 颜秉玺)

[ 责任编辑:郭昊天 ]

相关新闻