当前位置:首页 > 

团结播报开播啦!统战工作怎么做?这些做法值得借鉴

发布时间:2020-06-16 10:31:29 来源:团结报团结网微信公众号

《献爱心 暖民心 凝人心——吉林实施“吉心工程”打造新的社会阶层人士发挥作用平台》

内容概述:中共吉林省委统战部从2014年就开始打造实施的“吉心工程”。五年多来,“吉心工程”先后团结引导数万名新的社会阶层人士参与其中,募集资金8000余万元,使全省一万五千多名农村建档立卡贫困心脏病患者得到免费救治,为脱贫攻坚贡献了新的社会阶层人士浓浓爱意和磅礴力量。

专家点评

中共吉林省委统战部以积极引导新的社会阶层人士发挥优势作用、服务脱贫攻坚、履行社会责任为契机,着力打造“吉心工程”实践创新项目。该项目搭建起了引导新的社会阶层人士开展社会服务的实践平台,彰显了新时代新的社会阶层人士的新面貌、新作为、新贡献。

——李小宁,教授,山东大学博士生导师,中央社会主义学院统战理论教研部原副主任

《一张特殊“考卷”的背后——山东多措并举促政党协商、民主监督工作提质增效》

内容概述:中共山东省委统战部大胆创新、积极探索,与省委考核办积极沟通协调,先后将政党协商、民主监督工作纳入各市经济社会发展综合考核,充分发挥考核“指挥棒”作用,推动各市政党协商、民主监督工作不断规范化、制度化:确定了“五个到位”的考核指标,即:计划到位、协商到位、监督到位、成效到位、反馈到位;同时,协商监督考核工作总体可分为6个步骤:制定指标标准;开展平时考核;进行中期评估;提交自查报告;实施年终考核;反馈考核结果。

专家点评

如何加强对政党协商、民主监督工作的考核,使民主监督、政党协商由“虚”变“实”,山东从考核的内容到考核的形式都作了积极的探索和有益的实践,民主监督的意识大大增强,政党协商的频度和质量显著提高,取得了可喜的成绩。——王小鸿,中央社会主义学院统战理论教研部副主任、教授,中国统一战线理论研究会理事

《以榜样之光引领奋斗征程——湖南创新讲好新时代党外知识分子故事》

内容概述:围绕讲好新时代党外知识分子故事,中共湖南省委统战部举办了湖南党外知识分子“爱国奋斗、建功立业”先进事迹报告会。本次报告会规格之高、规模之大、影响之深,可以说创下湖南党外知识分子工作史上之最。以此报告会为契机,湖南省委统战部明确和制定了深化报告会、打造党外知识分子思想政治引领常态化、长效化工作平台的思路和举措,制发光碟、转发链接、扩容报告团,推进报告会进市州、进机关、进学校、进企业、进科研院所、进培训班,推动党外知识分子思想政治引领持续发力。

专家点评

知识分子是推动经济社会发展和文明进步的重要力量,是党和国家的宝贵财富。做党外知识分子工作,要改进工作方法,学会同党外知识分子打交道特别是做思想政治工作的本领。湖南创新举办党外知识分子先进事迹报告会的做法,为引导广大党外知识分子充分释放爱国奋斗、建功立业的激情和力量,为经济社会发展发挥更大的作用,进行了积极的探索和成功的实践。

——王小鸿,中央社会主义学院统战理论教研部副主任、教授,中国统一战线理论研究会理事

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻