当前位置:首页 >  理论园地  >  

民进中央副主席朱永新

阅读与教育是不变的坚持

发布时间:2020-06-16 10:54:17 来源:团结报

熟悉朱永新的人都知道,阅读和教育是他参政议政的关键词。每一年,朱永新都会走进近百所不同区域不同类型的学校,在调研过程中朱永新发现,那些注重阅读的学校,图书馆品质高、师生阅读氛围好的学校,无论是从师生的精气神,还是从学校的文化建设、各类教学品质考核上,几乎无一例外地高。这一类的农村学校,各项指标超过城市学校的,早已不是个案。

“阅读是提高国民素质、缩小教育差距、推进社会公平最有效、最直接、最便捷、最廉价的路径。”基于此,朱永新提出,以孔子诞辰日9月28日作为我国国家阅读节,倡导全民阅读,同时与建立国家阅读节相配套,把全民阅读作为国家战略。为此,他建议应成立国家全民阅读指导委员会,建立国家全民阅读基金,建立国家公共图书馆和大中小学图书馆标准,为贫困家庭和弱势人群发放免费购书券,为新生儿赠送阅读包等。

在持续关注全民阅读普及推广的同时,教育话题也是朱永新带上两会的提案中不可或缺的部分。

据统计,2019年我国在线教育用户规模达2.6亿,今年新冠肺炎疫情以来,互联网在线教育更是成为了各个年龄段学生的主要学习手段。但是,在线教育当下仍然存在基础设施建设相对比较滞后,在线教育机构水平良莠不齐、服务质量差异化较大以及教师的网络素养还需要提升等诸多问题。

如何使在线教育更加充分的发挥科技驱动下的教育便利化、多样化、丰富性的特点?朱永新认为,应加快国家级教育云平台建设,并且合理引入市场化运作的机制,进一步规范在线教育服务市场,构建在线教育标准体系,对在线教育机构和平台进行分级、分类管理,建立全国在线教育协同管理平台,对在线教育机构进行全网管理、监测,此外,要着力于提升教师的信息技术化水平和网络素养,开展教师信息化能力培训。“在线教育同样对促进教育平等有着重要意义,要通过完善基础设施、加强技术应用、健全配套机制,让在线教育成为传统课堂教育的有益补充。”朱永新说。

同样是接受在线教育,对于贫困地区、生活困难家庭来说,虽然课程资源由国家免费供给,但在线学习需要流量费用。新冠肺炎疫情期间,有几张照片被人民日报微信公众号刊登:一张是河南南阳一名高三学生在平房的房顶,蹭邻居家的网络上网课,一张是河南洛宁县14岁的初中女生晚上在父亲的陪伴下,到村委会大院支了一张桌子蹭网学习。这既是农村学生刻苦学习精神的体现,也是实实在在的无奈之举。

针对无力承担流量费用的家庭,朱永新建议,以政府购买服务的方式,全面实行公益性学习资源和中小学生在线学习免流服务,对进行网络课程学习的贫困学生提供网络流量补贴,并逐步扩大到所有中小学生,并且逐步推进对所有公益性学习资源,提供免流服务。

不仅如此,《关于加强大数据时代学习者隐私保护的提案》着眼于学习者个人信息安全保护,《关于加强未成年人网络素养教育的提案》则关注未成年人过度使用网络引发的问题,而《关于建立基于学习权益和学习通券的学分银行体系鼓励全民终身学习的提案》描绘的是对未来学校的思考和展望……

通过不同的角度关注教育问题的同时,朱永新也始终关注着青少年的成长。朱永新向记者展示了一个提案,是西安铁一中学生的模拟政协成果——《关于加强未成年人建立网络游戏分级制度的调查报告》,同时他也提出要通过推广中学生“模拟政协”活动,培养青少年公共品格,包括成立“模拟政协”实践基地、社团,组织学生观摩全国政协和地方政协常规活动,举办“模拟政协”提案评选和实践成果展示活动,邀请政协委员与专家定期走进校园……“希望通过这样的方式,帮助青少年更好地认识政协,理解公共活动的程序与意义,从而以实际行动践行立德树人根本任务与全面育人教育目标。”朱永新说。(《团结报》记者 李可)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻