当前位置:首页 > 

农工党党员寿子琪任上海市工商联主席

发布时间:2020-06-19 11:18:12 来源:团结报团结网微信公众号

6月18日,上海市十五届人大常委会第22次会议审议并表决通过了数项人事任免案,其中有一位民主党派成员的身影:农工党党员寿子琪被免去上海市生态环境局局长职务。此前一天,寿子琪已当选上海市工商联主席。

个人简介

寿子琪,男,1963年6月出生,汉族,浙江诸暨人,2001年10月加入中国农工民主党,1985年7月参加工作,大学学历,教授级高级工程师,全国人大代表。

2000年11月起,历任上海材料研究所副所长、上海市科学技术委员会副主任,2008年2月任上海市科学技术委员会主任,2018年2月任上海市环境保护局局长,2018年11月任上海市生态环境局局长。

现任上海市工商联(总商会)主席(会长),农工党中央常委、农工党上海市委会副主委。

今年刚满57岁的寿子琪是浙江诸暨人,读书、工作都在上海。参加工作后,潜心研究高分子复合材料的寿子琪多有建树,曾负责和参与了国家及上海市的多项重大科技攻关项目。作为一名科技工作者,“学而优则仕”在寿子琪身上也得到了体现。

2000年,不到40岁的寿子琪担任了上海材料研究所副所长,4年后即转任上海市科学技术委员会副主任。2008年,寿子琪由副转正,担任上海市科委主任,成为上海市政府组成部门中的“党外正职”。

2018年2月,寿子琪调任上海市环境保护局任局长,同年机构改革后担任上海市生态环境局局长。彼时,在上海市政府组成部门中,由党外人士担任正职的有3个:市科委、市生态环境局、市民族和宗教事务局,部门“一把手”分别由农工党党员张全、农工党党员寿子琪、民盟盟员花蓓担任。

寿子琪被免去上海市生态环境局局长后,新任局长为此前担任上海市生态环境局党组书记、副局长的程鹏。

6月8日上午,上海市工商联召开领导班子调整宣布会。会上宣布了中共上海市委决定:寿子琪同志到市工商联任职;由于任职到龄原因,免去王志雄同志的上海市工商联主席职务。

6月17日下午,上海市工商联(总商会)十四届三次主席(会长)会议、三次常委会议、十四届四次执委会议召开,会议选举寿子琪为上海市工商联(总商会)第十四届执行委员会主席(会长)。

上海市工商业联合会,又称上海市总商会,是上海市工商界组成的人民团体和民间商会,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手。

6月17日的会议上,中共上海市委常委、统战部部长郑钢淼向寿子琪的当选表示热烈祝贺,向上海全市民营企业和民营企业家在抗击新冠肺炎疫情中做出的突出贡献表示衷心感谢,并真诚希望民营企业家准确把握当前的危与机,找准发展定位,及时调整好方向、姿态和步伐。

团结君注意到,寿子琪曾担任全国政协委员。2016年全国两会期间,在讨论“十三五”规划草案时,寿子琪曾指出,“强大的企业不是‘百强工程’搞出来的。企业经历自然淘汰和成长,才能冒出尖子。我建议别再写什么‘百强工程’,政府需要做的,是给一个公平竞争的环境。”

“规划提出要‘培养一批具有世界眼光,战略思维,创新精神的企业家’,我不知道用什么课程、什么方法去培养?现在这么多企业大佬,难道把他们学过的课程作为必修课吗?企业家也是自然产生的过程,是眼界和魄力,智商和情商的结合,不是政府培养出来的。政府给一个好的企业家环境,就够了。”寿子琪说。(韩金伟)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻