当前位置:首页 >  理论园地  >  

树牢“人民至上”理念 切实履行委员职责

发布时间:2020-06-23 15:27:34 来源:团结报

今年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,“坚持人民至上,不断造福人民,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。”这是习总书记对广大党员干部作出的重要指示和提出的殷切期望,也是政协委员履职尽责所必须遵循的准则。政协委员要在知信行的实践中,全力落实这一重要指示精神,把“人民至上”的工作落到实处。

把“人民至上”的理念始终铭刻在心上

习总书记指出,人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。党中央布置开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,也把“保持党同人民群众的血肉联系”作为“四个”迫切需要的内容之一。

人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。人民政协同样必须把这些宗旨铭刻于心,常想于斯,常为于斯。

“民”字大于天,“实”字值千斤。作为政协委员,尤其是基层政协委员,一定要时刻把老百姓放在心中最高位置,始终同人民群众打成一片;要把全部的精力和心思用在稳增长、促改革、调结构、防风险上,着力关注和反映广大群众最关心的最直接的现实的利益问题上;要把上级领导分配的工作,把群众托付的事情,创造性地商量好、解决好。

政协的工作千头百绪,但没有重点就没有工作,找准了“人民至上”,就找到了工作重点。沿着这个认知,步稳力沉,永不懈怠,砥砺前行,才能把政协委员的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守彰显出来。

把“人民至上”的责任始终扛在肩上

在去年的中央政协工作会议上,习近平总书记曾指出,广大政协委员要坚持为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,认真履行委员职责。

当今世界正值百年未有之大变局,人民群众的思维方式、从业方式、生活方式都在发生巨大变化。如何在编剧中把握“人民至上”的真正意涵?单靠过去的老办法、老形式、老内容、老手段,显然是不够的。

——广大政协委员要强化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习时事政治,学习中共党史、新中国史和统一战线历史、人民政协历史,树立正确的历史观和大局观;要学会正确处理一致性和多样性的关系,在一些敏感点、风险点、关切点上,要把强化思想政治引领同经常性思想政治工作结合起来,求同存异、聚同化异,推动各党派和各族各界人士实现思想上的共同进步。

——广大政协委员要深入调查研究,要深入基层,进乡村、进企业、进社区、进学校,做到真深入、真调研、真商量,善深入、善调研、善商量;要把牢记“有事好商量、众人的事情由众人商量”,将参政议政的重任真正担当起来,不断总结、不断改进、不断创新;要把走出去和请进来、面对面和网对网结合起来,让会商双向发力、多头并进、多措并举,真正让会商量、能商量、善商量、多商量的实绩经得起时间和社会的考验。

——广大政协委员要积极建言献策,要在切实搞好调研的基础上,写出有见地、有质量、有可操作性的建议和提案;要把“懒委员”变成“勤委员”,把“拙委员”变成“巧委员”,把“普通委员”变成“智能委员”,让委员的职能在“人民至上”的工作中充分显现出来,真正做到把政协委员的重任始终扛在肩上。

把“人民至上”的成效始终落在行动上

要把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为重要着力点,倾听群众呼声,反映群众愿望,抓住民生领域实际问题做好工作,协助党和政府增进人民福祉。这是习近平总书记对人民政协和政协委员的期望和重托。

如何检验政协工作是否坚持了“人民至上”?那就要看政协委员是否脚踏实地、全心全意为群众办实事、办好事?是否始终围绕办好事、办实事建言献策、出力流汗?

为群众办好事办实事,首先必须要怀有强烈的为民情怀,要把群众当亲人,视为自己的衣食父母。共产党人从诞生的那天起,就以为群众办好事办实事为己任,不论在多么困难的环境中,始终不变。作为政协委员,在践行“人民至上”理念的过程中,要始终保持这种心态,积极协助和参与“六稳”“六保”工作。

政协委员要牢记群众再小的事,也是我们工作的大事。小事情体现大作为,小事情体现民众情,小事情助推社会稳,小事情折射精气神。政协委员要把事关民情民意的事,诸如衣食住行、就业养老、乡村振兴、脱贫攻坚、饮食安全等等纳入视野,列入工作范围,竭忠尽智去践行。

有困难,政协委员要帮助克服;有问题,政协委员要帮助解决;有堵点,政协委员要帮助疏通;有意见,政协委员要帮助反映。要围绕“人民至上”,把一件件实事,一件件好事,做在群众的心坎上,让显绩与潜绩有机结合,以此来考验我们政协委员的履职能力和担当本领,以优异的工作业绩,刷新政协委员闪亮的牌子。

(作者:刘洪卫,系连云港市赣榆区政协党组书记、政协主席)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻