当前位置:首页 >  理论园地  >  

在凝聚共识和建言资政上双向发力

发布时间:2020-06-23 15:29:53 来源:团结报

当前我国正在按照中共十九届四中全会部署,推进国家治理体系和治理能力现代化建设,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度被赋予新的时代内涵和历史使命。作为中国特色社会主义参政党,各民主党派正深入学习习近平总书记关于统战工作和人民政协工作重要思想,深刻领会《中共中央统战工作条例》和《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等重要文件精神,按照习近平总书记在中央政协工作会议上的讲话要求,不断加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设和制度建设,充分利用人民政协这一统一战线组织和协商民主专门机构重要平台,带领和团结广大成员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,关注国是民生积极建言献策,为推动政协工作发挥积极作用。

筑牢共同思想政治基础,做到凝聚共识有效。

以民革大连市委会为例。自中共十八大以来,民革大连市委会始终把加强思想政治建设摆在首位,把习近平新时代中国特色社会主义思想和中国新型政党制度最新论述学懂弄通做实,连续五年组织民革中的代表人士到北京、上海等11个省市的民革前辈故居开展现场教学,学习多党合作史和人民政协史,用脚步量出“来时的路”,用史实坚定“当下的路”。积极梳理李济深等民革前辈取道大连参加新一届政协会议的历史档案。在大连普兰店城子坦“辛亥革命东北第一枪”旧址建设省级民革党史基地。2019年建成2000平方米的“民革党员之家”,设有主题教育、思想交流、履职工作等功能区;并邀请民革中央和省级领导做专题讲座。鼓励民革界别政协委员参加大连市政协专委会专题学习和参加“市政协委员之家”主题活动等。让新时代构建新型政党制度的共同思想政治基础外化于行、内化于心。

把握大局选准方向,做到建言资政有用。

自2013年习近平总书记提出要求大连建设“两先区”以来,民革大连市委会在各级政协平台上始终围绕这一中心任务建言献策。2018年邀请民革中央到大连专题调研加快渤海海峡通道建设并向省政协提交提案。围绕大连传统装备制造业迈向价值链中高端、发展战略性新兴产业、推动科技创新、发展海洋经济等产业结构优化先导区建设的焦点领域连续五年提交“一号提案”,其中两次作为执笔单位。这些年大连产业结构发生了积极变化。2019年大连市工业增加值位于副省级市前列,每万人专利拥有量成倍增长,海洋经济得到空前重视等良好局面。今年市政协全会大连民革共提交团体提案11件,个人提案21件,涵盖人工智能等数字经济前沿领域,建设辽东湾国家公园等生态环境领域和优化夜间交通等社会民生领域。

2020年是“两个一百年”历史交汇之年,也是中华民族伟大复兴征程中非同寻常的一年,面对“两个大局”,民革大连市委会将按照中共中央的总体部署和安排,决战决胜脱贫攻坚、实现中华民族伟大复兴重点任务,深刻领会习近平总书记关于抓实疫情常态化防控和抓好“六保”“六稳”的要求,教育广大民革界别政协委员站稳政治立场,与中共携手前进、共克时艰,在本职岗位上贡献力量,密切关注社情民意,及时开展解疑释惑工作,发出好声音、传播正能量。围绕大连防疫情、促发展重点部署,深入调查研究。

当前,民革大连市委会正聚集促进大连数字经济加快发展联合其他民主党派专家进行专题研究,拟拿出有针对性调研成果共中共党委、政府决策参考;为体现民革法制和“三农”特色,民革大连市委会正积极参与完善乡村治理和实施“湾长制”市政协双月协商会的调研和前期准备工作。作为党派组织、政协的重要组成单位,民革大连市委会将始终在中共领导下,在政协的协商制度安排下不断贡献智慧和力量,与广大政协委员共同见证中华民族发展史上全面建成小康社会的光荣与梦想!

(作者:徐经意,系民革大连市委会副主委)

[ 责任编辑:何佳伶 ]

相关新闻