当前位置:首页 >  文史E家  >  

近现代时期的山西窄轨铁路

发布时间:2020-06-24 14:39:44 来源:团结网

孙中山先生曾在《建国方略》中提到:“直隶、山西无尽藏之煤铁,应以大规模采取之。”闭塞的交通无疑让发展中的山西工业受阻,而不乏“宝山”的山西迫切需要一条铁路来促进资源开发。为节约修建成本,实现煤炭外输,山西不仅成为全国最早拥有铁路的省份之一,而且早期修建的正太铁路、同蒲铁路都是使用轨距1米的窄轨,造就了一段山西窄轨铁路独特的发展历程。

山西修筑最早的铁路是正太铁路。1896年6月,山西巡抚胡聘之根据张之洞“利用晋铁”的主张,向清政府提出开办太原至正定柳林堡的铁路计划,由山西商务局借外债修建,以运煤铁。1904年5月,正太铁路动工修建,原计划起点正定,终点太原,后因建桥工程耗资问题改由石家庄作起点,采用1米窄轨,全长243公里。1907年10月,正太窄轨铁路建成通车,但由于该铁路借外债修筑,建成后由法国人经营了26年,直到1933年正太铁路正式移交我国管理。1939年10月,日本侵略军为掠夺华北物质的需要,由日伪政府投资将正太铁路的窄轨改造成与京汉路相同的标准轨,同时改名为石太线。石太线跨越晋、冀两省,与京广、石德、南北同蒲线相通,是山西通向华北、东北和中南晋煤外运中路的主要通道,也是全国铁路网中的一条重要运输干线。

20世纪30年代初,在阎锡山推动下,山西掀起“造产救国”热潮,开始大规模从事铁路和工业建设,修筑同蒲铁路正是其中的重要一环。1933年,阎锡山在与国民政府提议反复受挫后,决定依靠自己的力量修筑同蒲铁路,设立“晋绥兵工筑路局”,亲任总指挥。在修筑同蒲铁路的过程中,阎锡山坚持“中西结合、土洋并重”的原则,采取“先简陋后先进,由窄轨而若干年后再向标准轨迈进”的筑路谋略,高薪聘请德国工程师王鼐和米勒,在国内分别聘请谢宗周、翟维中为总工程师和副总工程师,还聘请了南段、北段铁路局局长,起用精于计算的阎明厚和熟悉工程诀窍的郭廷兰等人,采用兵工筑路方式,将3万官兵转化为筑路劳力,采用1米窄轨,自太原起分南北两段开工,举一省之力历经4年多的艰苦修筑,形成了纵贯山西南北的同蒲窄轨铁路。截至到1937年9月日军侵占大同,全线仅剩8公里没有铺轨。1940年,北同蒲铁路全线被拨宽为准轨。

1945年日军投降后,阎锡山与国民政府争夺铁路管理权,致使山西境内铁路分割管理、各自为政。其间,在中国共产党的领导下,广大抗日军民和铁路工人对日本侵略者和反动政府进行了艰苦卓绝的斗争。随着解放太原的一声炮响,石太、同蒲铁路回归人民怀抱,山西铁路自此步入新的历史时期。1956年2月,南同蒲铁路全线窄轨拨宽改造完成。至此,作为山西近代国民经济重要标志的大动脉,硝烟中步履维艰一路铺就的窄轨铁路,永远地退出了历史舞台。(霍润农  贾晨)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻