当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

两岸同祭中华人文始祖伏羲

增进两岸文化情谊 祈求两岸和平发展

发布时间:2020-06-28 11:46:03 来源:团结报

2020年公祭伏羲大典天水现场。

团结报综合报道 6月22日,2020(庚子)年公祭中华人文始祖伏羲大典在甘肃天水市和台湾新北市隆重举行。今年是公祭伏羲大典举办的第31年,也是海峡两岸共祭伏羲的第7年。

今年,两岸同胞因为疫情无法见面交流、共祭伏羲,但举行跨海同步祭祀仪式,同时搭建“云端祭祖”活动网页,让两岸民众通过在线祭祖及直播观看祭典画面,表达对人文始祖伏羲的景仰和追思。今年的共祭典礼还通过两岸电视台同步转播,延续两岸宗教交流活动,增进两岸文化情谊。

22日9时50分,天水公祭现场,甘肃省政协主席欧阳坚宣布2020(庚子)公祭中华人文始祖伏羲大典开始。甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎敬献花篮。甘肃省委副书记、省长唐仁健面朝伏羲圣像方向,恭读祭文,颂扬伏羲功德,表达羲皇儿女继往开来之志,祈愿伟大祖国繁荣昌盛。

同时,祭典也在新北市先啬宫正式开始,象征着伏羲为“三皇之首”“九五至尊”。台湾各界人士共襄盛举。

鼓乐声中,主祭官带领各界人士代表循古礼“三献大礼”,向伏羲圣像上香、叩首或行鞠躬礼,庄严隆重。

担任主祭官的中国国民党秘书长、先啬宫董事长李乾龙表示,先啬宫很荣幸能承办两岸共祭伏羲活动。海峡两岸同文同种,希望通过这样的祭祀活动促进两岸和平。

参加祭典的中国国民党前代理主席林政则表示,海峡两岸同祖同宗、同文同种,两岸同步共祭人文始祖伏羲,是对共同祖先的尊崇,祈求两岸和平发展,民生乐利。

伏羲是中华民族人文始祖,位居“三皇之首”“百王之先”。甘肃天水相传是伏羲的诞生地,也是伏羲文化的发源地。天水祭祀伏羲已有2000多年历史,2014年首次实现海峡两岸共祭伏羲。

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻