当前位置:首页 >  文史E家  >  

沈钧儒写给毛泽东的一封信

发布时间:2020-06-28 14:08:31 来源:团结报

毛泽东给沈钧儒的回信。

血吸虫病防治动员大会。

20世纪50年代,我国江南血吸虫病流行,沈钧儒致信毛泽东反映情况,以后即发起了全民消灭血吸虫病的防疫运动,取得全面胜利。1958年6月,毛泽东发表《七律二首·送瘟神》七言律诗,歌颂了劳动人民的无穷智慧和创造精神。

“人死无人抬,家家哭声哀。屋倒田地荒,亲戚不往来。”这是20世纪50年代流传在上海宝山县的一首民谣,它道出了血吸虫病流行猖獗地区的凄凉景象。1949年,人民解放军渡江作战之前,华东军区便有不少战士在练兵中感染血吸虫病,造成大批非战斗性减员,当时部队进行了一些防治工作,但离消灭血吸虫还相差甚远。初步调查发现,长江中下游各省血吸虫病流行极为严重。1950年4月20日,卫生部向华东区、中南区下发《关于对血吸虫病防治工作的指示》。1951年9月9日,毛泽东亲自起草《中央关于加强卫生、防疫和医疗工作的指示》,提出“把卫生、防疫和一般医疗工作看作一项重大的政治任务”。1952年3月,政务院成立中央防疫委员会,把卫生防疫提到了议事日程,为人民健康服务。

沈钧儒写信给毛泽东

1953年6月,时任全国政协副主席、民盟中央第一副主席、最高人民法院院长沈钧儒在太湖疗养,到其孙女沈瑜的工作单位无锡血吸虫病防治所参观,知悉在长江中下游各省血吸虫病流行极为严重。儿童如被传染则发育受到影响,甚至成为侏儒;妇女如被感染则不能生育;青壮年感染后丧失劳动力,以至死亡。疫区人烟稀少,田园荒芜,出现不少“寡妇村”,无人村。于是,沈钧儒心急如焚,遂于9月16日给毛泽东写了一封信,将有关材料寄给毛泽东。

毛泽东收读信和附件后,于9月27日给沈钧儒写了一封回信“沈院长:九月十六日给我的信及附件,已收到阅悉。血吸虫病危害甚大,必须着重防治。大函及附件已交习仲勋同志负责处理。此复。顺致,敬意!”

一定要消灭血吸虫病

自此以后,毛泽东将血吸虫病防治作为一件大事,始终放在心上。1955年仲夏,正当农忙时节,毛泽东来到杭州视察。一天,工作人员告诉毛泽东说,他们在杭州郊区余杭地区了解农民的生活情况时,曾见到一个血吸虫病患者。那人告诉他们:“这种病是治不好的,你们外地人不知道,这是我们这里的地方病,只要得了这种病,就是有钱也没办法治好,本地人祖祖辈辈都受这个害!”

毛泽东在杭州听取了卫生部副部长徐运北的汇报之后指出:“血吸虫病流行范围广,一千万人受害,一亿人民受威胁,要认识它的严重性。”毛泽东指出:“血吸虫病是危害人民健康的疾病,它关系到民族的生存繁衍,关系到生产的发展和新农村的建设,关系到青年能不能参军保国,我们应该认识到问题的严重性。共产党人有责任帮助群众解除疾苦,把血吸虫病消灭掉。”为此,毛泽东发出“一定要消灭血吸虫病”的伟大号召,指示卫生部“要把消灭血吸虫病作为当前的政治任务。”

根据毛泽东的提议,中共中央迅速成立了由中央华东局、卫生部、农业部、江苏、浙江、福建、江西、安徽、广东等省市主要领导同志组成的中央防治血吸虫病九人领导小组,统一领导南方12个省市区血吸虫病的防治工作。11月22日至25日,在上海召开第一次全国防治血吸虫病工作会议。会上,提出必须把消灭血吸虫病当作一项政治任务,实行充分发动群众和科学技术相结合的原则。

12月21日,毛泽东在《征询对农业十七条的意见》中提出:“在七年内,基本上消灭若干种危害人民和牲畜最严重的疾病,例如血吸虫病、血丝虫病、鼠疫、脑炎、牛瘟、猪瘟等。”27日,毛泽东在《中国农村的社会主义高潮》序言中写道:“许多危害人民最严重的疾病,例如血吸虫病等等,过去人们认为没有办法对付的,现在也有办法对付了。”

1956年1月25日,毛泽东主持召开国务会议,讨论中央提出的《1956年到1967年全国农业发展纲要(草案)》。毛泽东在会上指出;“血吸虫病是个大问题,严重妨害生产,威胁健康,是有关整个民族的问题。”

2月27日,毛泽东又在国务会议上发出“全党动员,全民动员,消灭血吸虫病”的号召。毛泽东非常关心第二次全国防治血吸虫病工作会议,先后于3月3日、5日和7日作了三次批示,查询会议的准备情况和会议的主要任务等。

3月20日至28日,在上海召开第二次全国防治血吸虫病工作会议。4月18日,徐运北在关于第二次全国防治血吸虫病工作会议给中央的报告中说:“血吸虫病在我国流传面广,危害极深,不仅损害了广大人民的生命财产,而且严重地影响着国家建设的发展和整个民族的前途。要在全国消灭血吸虫病,必须做到加强党的领导、充分发动群众、加强对科学研究的组织和领导、追加防治血吸虫病的经费等几个基本问题。”4月20日,毛泽东将这份报告批转给时任中共中央秘书长、国务院副总理邓小平,并给该报告加了“关于消灭血吸虫病问题的报告”的题目。

按照毛泽东的指示,1957年2月6日,中共中央批转《关于第三次防治血吸虫病工作会议的报告》和《1957年防治血吸虫病工作要点》。毛泽东批示指出:“加强党对防治血吸虫病工作的领导,是完成防治任务的基本保证。”4月20日,国务院发布《关于消灭血吸虫病的指示》;23日,中共中央发出《关于保证执行国务院关于消灭血吸虫病指示的通知》。为了加强对防治血吸虫病工作的具体组织,卫生部正式设立了血吸虫病防治局,与领导小组办公室合署办公。有关部门不断派出医务人员到疫区调查,对患者进行免费治疗。

1958年1月25日,《人民日报》发表《群策群力,灭尽钉螺,全国防治血吸虫病运动热火朝天》报道。各地群众在实践中总结新经验,发掘新方法,做出很多有益尝试。6月21日,毛泽东去杭州路过上海,专门听取了有关方面关于血吸虫病防治工作情况汇报,并指出:“这种病对人民群众的危害很大,一定要从根本上消灭它。如果有1000万人患了病,就有9000万人受到威胁,如同我们现在10人一桌吃饭,其中1人得病,其余9人也会受到威胁一样!”

《七律二首·送瘟神》

1958年6月30日,《人民日报》发表《第一面红旗——记江西余江县根本消灭血吸虫病的经过》的长篇报道和《反复斗争,消灭血吸虫病》的社论。报道称赞余江“在全国血吸虫病防治工作战线上插上了第一面红旗——首先根除了血吸虫病,给祖国血吸虫病科学史上增添了新的一页,科学家们认为这是一个史无前例的创举。”

当时正在杭州视察的毛泽东,于当天晚上阅读了这篇报道,抒发感怀:“读六月三十日人民日报,余江县消灭了血吸虫。浮想联翩,夜不能寐,微风拂煦,旭日临窗,遥望南天,欣然命笔。”

《七律二首·送瘟神》

其一

绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何!千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。坐地日行八万里,巡天遥看一千河。牛郎欲问瘟神事,一样悲欢逐逝波。

其二

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

两首诗写作后,毛泽东又续写了一个后记“灭血吸虫是一场恶战,灭疫大有希望,我写了两首宣传诗,略等于近来的招贴画,聊为一臂之助。”

7月1日,毛泽东致信《人民日报》社社长胡乔木:“乔木同志:睡不着觉,写了两首宣传诗,为灭血吸虫而作,请你和《人民日报》文艺组同志商量一下,看可用否?如有修改,请告诉我。诗中,坐地,巡天,红雨,三河之类可能有些人看不懂,可以不要理他,或须作点解释。”经过反复修改,将近三个多月后,直至满意,毛泽东才同意发表。这两首诗发表在1958年10月3日《人民日报》第一版,诗作手迹刊印在第八版。(赵宾)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻