当前位置:首页 >  文史E家  >  

王尽美的人生历程及诗作表达

发布时间:2020-06-28 14:22:26 来源:团结报

王尽美

“党史开先卷,百代扬英名。暗夜仰北斗,巨手撞晨钟。”这是臧克家为纪念中国共产党创始人之一、山东党组织最早的组织者和领导者王尽美诞辰90周年所做的诗。

1898年6月14日,王尽美出生在山东省莒县大北杏村东南角一间矮小潮湿的茅草房中,其父亲王五此前四个月就已去世,独留母亲、祖母相依为命。年幼的王尽美在苦难中成长,半夜睡清晨醒,上山拾柴捡草,在家还要帮衬祖母和寡母。

英年早逝

王尽美自幼砥砺学行,早年曾两次为富家孩子陪读,获得了难得的学习机会。1913年,王尽美初级小学毕业,1915年高小毕业。这时,王尽美的勤勉和才学已在当地广为流传。

1918年秋,王尽美考入山东省立第一师范。五四运动中,他被推选为山东省立第一师范学校北园分校的代表,联合济南其他学校的学生建立反日爱国组织,积极开展街头爱国宣传活动。他还深入群众,振臂高呼,亲自登台讲演,鼓舞群众奋勇抗争,激励大家的反帝爱国热情。经过五四运动的锻炼后,王尽美阅读了大量的马克思主义书籍,具备了基本的马克思主义世界观,为之后成为共产主义革命家奠定了良好基础。

1921年7月,王尽美怀着激动兴奋之情,与邓恩铭一道,代表济南共产主义小组赴上海参加中国共产党第一次全国代表大会。他们一方面广为结识与会代表,阐述对当今局势的看法,一方面阅读报刊资料。张国焘在《我的回忆》中写道:“他们来到上海以后,仍本着学习的精神贪婪地阅读有关书刊,有时且向到会的代表请教。”1922年7月,王尽美出席中国共产党第二次全国代表大会,并参与了第一次国共合作。此后,又出席了中国共产党第四次全国代表大会。然而,他因终日奔波,积劳成疾感染了肺结核病,但仍以带病之身,奔走于济南、北京、上海、广州等地。1925年8月19日,王尽美病逝于青岛,时年27岁。

诗歌创作

在这27年间,王尽美为中国革命做出的杰出贡献不曾被人们忘怀。王尽美面对社会现实直抒胸臆,留下了11首诗词。通过这些铿锵激昂的词句,不难看出王尽美忧国忧民的理想信念和坚强不屈的崇高精神,它们和其他革命诗篇一起,在黑暗的旧中国,照亮了人们前行的路。

王尽美的诗歌创作大致可以分为三个阶段,呈现出不同的特色。

(一)沉浮谁主问苍茫

1918年春,王尽美决定离开家乡到省城济南求学。临行前,王尽美登上村前初起绿色的乔有山,望着生他育他的家乡,心中不禁思绪万千,有感而发:

沉浮谁主问苍茫,

古往今来一战场。

潍水泥沙挟入海,

铮铮乔有看沧桑。

这是目前所发现的王尽美最早的一首诗。虽然只有短短四句,却铿锵有力、气势磅礴,表达了王尽美推翻旧世界的远大抱负和必胜信念。倪志勇在《试析王尽美诗词中内隐的个人思想的转变》一文中指出:“这首诗表达了王尽美‘改天换地、救国救民的激情在他胸中奔涌。’的思想感情。可以看出,王尽美在离开农村前就怀有激进的民主主义思想,离开家乡赴济南求学,表达了王尽美立志改天换地、救国救民的远大抱负。”

在济南,王尽美将全部精力倾注在读书中,期望通过自己的努力改变社会现状,他在《我对师范教育根本的怀疑》中写道,“换句话说,师范里一位学生就是发达教育的一个孢子,将来能把我四万万同胞的腐败脑筋洗刷净尽,更换上光明纯洁的思想,只有赖我们师范生了,可见师范教育,是占绝高位置的。”但不久,他的这种想法产生了动摇,开始对循规蹈矩的旧教育制度产生疑问,教育救国的热情不断被社会现实所冲击。此时,一场伟大爱国运动的爆发使王尽美看到了希望的曙光。五四运动期间,王尽美利用自身专长帮助诸城县的教师和学生编写了一系列通俗易懂的歌曲。例如,他借用《长江歌》的曲调填写新词:

看看看,滔天大祸,飞来到身边。日本强盗似狼贪,硬立民政官!此耻不能甘,山东又要似朝鲜!嗟我祖国,攘我主权,破我好河山。

听听听,山东父老,同胞愤怒声,送我代表赴北京,质问大总统!反对卖国廿一条,保护我山东,堂堂中华,炎黄裔胄,主权最神圣。 

这首歌朗朗上口,方便传唱,一度传遍了整个山东,成为当时反日运动的代表作。

(二)尽善尽美唯解放

中共一大后,王尽美满怀信心和希望,他把自己的名字由“王瑞俊”改为“王尽美”,并写在《肇在造化——赠友人》中,借以表心意:

贫富阶级见疆场,

尽善尽美唯解放。

潍水泥沙统入海,

乔有麓下看沧桑。

由此不难看出王尽美“尽善尽美”的革命决心和革命斗志以及共产主义崇高理想。在之后的奋斗历程中,王尽美在山东积极领导和组织工人运动,在革命的浪潮中继续发光发热。

(三)革命天才明

一大后,中国共产党开始在全国范围内组织开展工人运动。王尽美等人在济南响应党的号召,1921年5月下旬在济南成立了中国劳动组合书记部山东支部(又称济南分部)。1922年7月,为了进一步推动工人运动发展,他们将《济南劳动周刊》改名为《山东劳动周刊》并继续出版,从而扩大了影响,促进了山东工人运动的发展。在《山东劳动周刊》第1期上,王尽美难掩对工人运动如火如荼开展的兴奋之情,发表了《大槐树津浦铁路机厂工会成立》的文章,又在第四版上发表了贺词:

好了!好了!

劳动界一线的曙光,放到我山东来了。

你是握着南北交通的枢机,

你是传播文明的利器。

你要为山东劳动界多少同胞,

首先把这个担儿担起。

但愿你下上决心,养足实力,认定方针,辨清目的。

你要知道,

你的后边,还有多少同情的兄弟,

都要跟着你即时奋起!

你要能好好地给他们作一个榜样儿,

那才是你的成绩。

努力!努力!

有多少亲爱的同胞,眼巴巴地望着你!

王尽美为了唤醒工人们的革命决心,还曾经在《山东劳动周刊》上刊发诗词《无情最是东流水》:

无情最是东流水,

日夜滔滔去不停。

半是劳动血与泪,

几人从此看分明。

在着手开展工人运动的同时,王尽美不断思考如何更好地教育广大工人。王尽美将原励新学会中信仰马克思主义的成员召集起来,成立了新的团体“马克思学说研究会”,进一步宣传和研究马克思主义。会员包含不同阶级的群体,有革命者、知识分子、工人和群众。因为会员群体受教育水平参差不齐,而研究会的主要任务是组织会员读书,王尽美为此特意用通俗易懂的语言为不同的群体编写了歌谣《革命天才明》:

工人白劳动,厂主吸血虫;

工人无政权,世道太不公;

工人站起来,革命打先锋!

穷汉白劳动,财主寄生虫;

贫穷并非命,世道太不公;

农民擦亮眼,革命天才明!

店员白劳动,财东吸血虫;

人穷并非命,世道太不公;

工商联合起,革命无不胜!

反帝反封建,五四大运动;

打烂旧世界,民族才振兴;

同学快觉醒,革命学列宁!

小兵死千万,大官立了功;

为何打内战,道理讲不清;

枪口要对外,反帝是英雄!

艰涩难懂的大理论很难为广大民众所接受,王尽美则利用民间最易于传唱的歌谣形式进行推广。这五首歌谣在社会各个阶层传唱,有力地推动了马列主义的宣传。

后世传诵

五四运动后,王尽美在一众有为青年中崭露头角,与省城的其他有识之士多有联络。他最常去的地方就是山东省立第一中学,在这里的食堂他结识了一个姓王的炊事员。炊事员老王的家境贫困,对生活也失去了希望。王尽美对他十分同情,一有机会就开导他。他在老王的扇子上题诗一首,名曰《赠老王》:

为何贫穷并非命,

乃因世事太不公。

如把脑筋能放开,

天下大事无不成。  

王尽美为革命事业鞠躬尽瘁,死而后已,充分展现了一个伟大革命先驱者的崇高理想、坚定信念和道德情操,闪烁着共产主义的光辉,为后世留下了宝贵的精神财富。他的诗歌中传达的思想虽然具有时代性,但是其中的精神却值得我们学习。王尽美在年少时就定下了救国救民的革命志向,自此从未忘记自己的初心。他深入群众间了解民生疾苦,倾听群众的呼声。无论是为不同群体编写的歌谣《革命天才明》,还是为炊事员老王在扇子上的题诗《赠老王》,字字句句吐露着心系群众,迫切希望改变群众生活的愿望。

王尽美的人生历程虽然短暂,但他的光荣事迹载入史册,他的诗歌也被后世传诵。1961年,中共一大代表董必武乘列车路过济南时写下了《忆王尽美同志》:

四十年前会上逢,

南湖舟泛语从容。

济南名士知多少,

君与恩铭不老松。(宋爽)

(作者单位:阜阳师范大学历史文化与旅游学院)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻