当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

开封市统一战线成员建诤言、献良策

助力“一渠六河”工程高质量建设

发布时间:2020-06-30 08:48:12 来源:团结报

“河水清了,两岸绿了,风景美了,我们的生活环境越来越好。”谈到“一渠六河”连通综合治理工程的好处,一直关注工程建设的民建河南开封市委会主委高晓阳喜悦之情溢于言表。

“一渠六河”连通综合治理工程是开封市水系总体规划和“十湖连通”工程的重要组成部分,并入选我国黑臭水体治理第一批重点城市示范项目。2017年8月正式开工建设,经过两年零8个月的勠力鏖战,工程全长28.6公里,于日前全线通清水并全区域对市民开放。这是自2018年起,我国组织实施第一批黑臭水体整治城市项目以来,首个全面投入使用的工程。涉及截污控污、河道清淤等多个方面,为我国城市黑臭水体整治提供经验。真正把护城河死水变活、污水变清,是一项实实在在的惠民生态工程。群众对中共市委、市政府的惠民举措表示由衷感激的同时,也对全市统一战线持续聚焦工程建设,开展民主监督,建诤言、献良策,助力“一渠六河”工程高质量建设纷纷点赞。

两年多来,建设好“一渠六河”一直是开封市干部群众的共识。工程自决策、筹备、实施到主体工程完工,一直秉承“还河于民”的理念和黄河为民造福的幸福工程、“四水”(水资源、水生态、水环境、水灾害)同治的惠民工程、古城保护的文化传承工程、党建引领的文明提升工程4大定位,破解了征收、治污、施工、融资4大难题,使得曾经的“北方水城”成功回归。中共开封市委统战部把工程建设民主监督作为“一号工程”,组织全市统一战线广大成员通过参观考察、项目调研、座谈征求意见等方式,认真听取统一战线成员的意见和建议,2年多来,市政府有关部门和承建方共组织由统一战线成员参与的论证会、汇报会、座谈会等16场次,全市各民主党派市委会、党外知识分子联谊会、非公经济人士等统一战线成员通过各种形式提交社情民意、建议和提案40多件,均被政府有关部门和建设单位采纳。中共市委副书记、统战部部长秦保强任工程建设指挥部指挥长,带领市政府有关部门高位推动、全面实施,指挥部下设9个工作组,坚持每月一次推进会、每周一次例会,建立台账、明确任务、明确责任人和相应的节点任务。建设过程中,中铁二十局、葛洲坝集团、广东水电二局等各参建单位建立健全环保管控体系,专设施工环境保护部门,指定专人负责环保工作,施工现场做到物料覆盖、道路冲洗、湿法作业等“六个百分百”,保证施工与环保同行。

在全市统一战线成员积极参与和参加单位积极助力下,通过一件件建议、提案的认真办理和有效落实,穿越城市的“一渠六河”,宛如一条绿珍珠丝带环绕古城,“城中有水、水中有城”开封因她而更加美丽,更加妩媚多姿。

眼下,市政府有关部门和工程建设者正在落实全市统一战线近期针对连通工程竣工之后提出的有关意见建议,在“一渠六河”工程实现全线通水和主体工程完工的基础上,统筹推进工程后续提升各项工作,进一步做好过街天桥、连廊、“一渠六河”工程沿线街景整治等规划,科学处理好“一渠六河”工程与开封城墙贯通工程的关系,逐步把城墙都露出来,展示在世人面前,让“一渠六河”工程沿线处处有文化气息、处处有生动故事。

“我们将深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,高质量高标准推进‘一渠六河’主体工程完工后的各项工作,打造生态工程、民生工程、文化工程、发展工程,让‘一渠六河’成为造福开封人民的幸福河。”中共开封市委书记侯红表示。(李军涛

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻