当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

九三学社中央赴陕西开展脱贫攻坚民主监督调研

全面激发贫困群众的内生脱贫动力

发布时间:2020-06-30 08:51:14 来源:团结报

团结报西安讯 6月13日至15日,按照九三学社中央的安排,九三学社中央副主席赵雯率队赴陕西省铜川市印台区就脱贫攻坚工作开展民主监督调研。

陕西省铜川市印台区,位于陕西省中部,地处陕北黄土高原与关中平原过渡地带,先后被确定为国家级贫困区、国家扶贫开发工作重点区县、革命老区。中共中央、国务院发出打赢脱贫攻坚动员令后,通过上下不懈努力,脱贫攻坚工作取得决定性进展:2019年底,该区41个贫困村已全部退出,脱贫4812户15699人,剩余贫困户370户538人(含享受兜底政策户355户508人),贫困发生率降至0.67%,2020年2月27日,印台区正式退出贫困县序列。

6月10日,九三学社上海市委会和陕西省委会联合调研组20余人先期抵达印台区,聚焦“两不愁三保障”突出问题,围绕教育扶贫、健康扶贫、居住条件改善、产业扶贫和扶贫资金等五个领域“回头看”;同时关注印台区脱贫后的问题,掌握扶贫攻坚的一手情况。连续五天,走村入户,与困难群众面对面交流;访谈帮扶干部、驻村工作队与基层干部,了解他们的工作情况与感受;与政府相关部门、医院、学校工作人员交流座谈,开展调查研究,梳理情况,发现问题。

其间,调研组深入印台区5个镇3个街道的20个行政村,4个移民安置点,走访调研了24个扶贫(涉农)项目,11个职能部门,9所学校,9所医疗卫生机构,走访农户259户,其中脱贫户177户、低保户36户、五保户4户、普通农户42户,访谈地方干部、医护人员、教职员工、学生、群众等300余人,召开小型座谈会20场。

调研组分成教育、健康、财政、居住、产业等5个专家组和7个入户组,根据各自领域展开调研。调研组成员们每天早出晚归,往返驻地与调研场所、村镇之间,每晚坚持召开工作例会,汇总当天调研情况与发现的问题,同时确定次日调研重点。

“6天来,调研组深切体会到贫困群众脱贫后的喜悦和幸福感,深切感受到奋战在一线的干部群众打赢脱贫攻坚战的决心信心、昂扬斗志和无私奉献,见证了你们抓铁有痕、踏石留印的艰苦工作和显著成效。”赵雯讲话时感慨地说。

赵雯指出,印台区41个贫困村全部脱帽,全区正式退出贫困县序列,实现了决战决胜脱贫攻坚的预期目标,令人鼓舞,令人振奋。希望印台区同志们不忘初心、牢记使命,不负习近平总书记来陕考察时的殷殷嘱托,因地制宜,着力发展特色扶贫产业,不断延伸产业链条,同时要多措并举、志智双扶,全面激发贫困群众的内生脱贫动力,提高致富能力,一鼓作气、乘胜前进,扎扎实实打赢打好脱贫攻坚收官战。(社宣)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻