当前位置:首页 >  深度报道图  >  

念好“三字经”,民主党派有作为

——农工党唐山市委会扎实推进主题教育活动

发布时间:2020-06-30 09:27:11 来源:团结报

2020年是习近平总书记对唐山作出“三个努力建成”重要指示10周年,中共唐山市委统战部积极响应中共唐山市委新时代践行习近平总书记“三个努力建成”重要指示10周年系列活动安排部署,动员各民主党派开展了“英雄城市再出发,民主党派有作为”主题活动。农工党唐山市委会按照活动要求,周密部署、迅速行动,充分发挥党派界别优势,念好“聚”“实”“新”三字经,取得显著成效。自活动开展以来,在市级以上媒体刊发稿件258篇次,其中省级以上122篇次。报送调研文章及社情民意信息92篇次,获得省领导批示2次,市领导批示8次。

强调一个“聚”字,加强思想政治引领

市委会第一时间成立由高瑞华主委任组长的主题活动领导小组,制定实施方案和活动细则,利用微信等新媒体形式召开各基层组织和专委会线上动员会,对主题活动作出全面部署。各支委会(支部、小组)、专委会积极响应,青年工作委员会、市人民医院支委会等先后召开专题座谈会,对主题活动进行再安排、再落实。市委会通过微信群组织骨干党员集中观看了习近平总书记两次视察唐山新闻专题片,认真学习总书记重要讲话精神及唐山市“两会”精神,把加强思想政治引领贯穿活动全过程,进一步凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,积极引导全市农工党员主动争做主题活动的参与者、实践者、促进者,确保活动取得实效。

突出一个“实”字,提高参政议政质量

农工党唐山市委会在唐山市广大农工党员中开展“英雄城市再出发,我为唐山献一策”活动,进一步深化措施、细化责任、强化担当,在务实功、求实效上下功夫。号召党员们发挥自身优势,聚焦唐山市经济社会发展大局和重点工作,围绕加快建设东北亚地区经济合作窗口城市、加快建设环渤海地区新型工业化基地、加快建设首都经济圈重要支点、全力做好“三件大事”、打赢“三大攻坚战”等10个方面,立足专长、选准切口、找准思路,多建良言、多献良策,为助推唐山市加快实现“三个努力建成”和“两个率先”目标,打造繁荣舒适美丽的现代化沿海城市献计出力。活动开展以来,共收到建议信息31件,严格筛选出26篇入编《“英雄城市再出发,民主党派有作为”建言献策简报》。在唐山市两会上,农工党唐山市委会提交的《关于加快培育我市夜间经济发展的几点建议》得到市领导的重要批示,《构建“医防融合”体系,应对突发公共卫生事件》得到有关领导肯定性批示。同时,围绕常态化疫情防控,农工党唐山市委会收集整理社情民意信息61件,8篇次被全国政协采用,13篇次被省政协采用,56篇次被市政协采用。2篇获得省领导批示,3篇获得市领导批示。

探索一个“新”字,提升社会服务成效

在疫情防控常态化形势下,市委会进一步创新方式方法,积极探索社会服务工作的新路径,利用互联网+,通过云平台、云技术开展云讲座。将原来的“农工党唐山市委会健康公益讲座微信公众号”升级为健康公益讲座直播云平台,组织党内医疗专家已举办网络直播健康讲座11场次。同时,在电视台开设“英雄城市再出发,民主党派有作为——打造康养高地,护航百姓健康”农工党医疗专家讲座专题。2020环境与健康宣传周期间,农工党唐山市委会组织党内医疗专家在唐山仁德医疗康复医院举办了“英雄城市再出发,民主党派有作为”暨“2020年环境与健康宣传周”主题活动,采用线上线下同时进行的形式,在现场讲座的同时,依托云医汇健康平台对授课内容进行全程网络直播,受到群众好评。各基层支委会也结合自身实际开展了丰富多彩的活动,如农工党唐山市妇幼保健院支委会入驻快手网络直播平台,由7位主任医师党员专家组成讲座团队,定期围绕孕产妇及婴幼儿常见病、多发病,将临床经验与健康保健应用相结合,深入浅出地为群众讲解健康常识;农工党唐山市疾控中心支委会在“第六届全民营养周”期间,联合唐山市健康管理师协会针对不同群体、选取不同主题,举办了《合理膳食、免疫基石》《新冠病毒感染与免疫营养》《均衡好营养、提高免疫力》等5场次系列科普直播讲座,数千人次回看讲座内容,获得好评;端午节前夕,农工党唐山市丰润区支部走进丰润浭阳街道祥和小区,开展义诊慰问志愿服务活动等。截至目前,农工党唐山市委会已举办各级各类健康公益直播讲座26场次,数万名群众受益,主题活动取得了阶段性进展。(郑黎明  冯丽娜)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻