当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员邢东

左手油彩,右手水墨的艺术使者

发布时间:2020-06-30 10:14:40 来源:团结报

6月13日上午,深圳福田,五洲宾馆。

此刻,这座五星级宾馆富丽堂皇的大厅内,一件高达15米,宽近7米,总面积达101平方米的巨幅油画占满了大厅整个3层楼的高度。画作之下,吉尼斯世界纪录官方认证官向作者邢东颁发了世界个人创作最大专业油画的纪录认证证书。

这件名为《万象更新》的画中,一轮红日冉冉升起,照耀着雄伟壮阔的山脉,云霞蒸腾,气象万千。

“这幅作品是为迎接深圳改革开放40周年而作,特别地使用了油画和国画的综合绘画技法创作,结合了中国画的构图和意境,歌颂了深圳人民的建设精神和改革开放的伟大成就。”邢东告诉记者。

邢东是民革党员,中华中山文化交流协会理事,著名旅美画家。身为明代著名书法家邢侗后裔,邢东对绘画有着一种特别的感觉,被纽约媒体形容为“左手油彩,右手水墨”的他,罕见地同时在国画和油画两个领域都取得了很高的艺术成就,创造的各种纪录不胜枚举。

邢东的作品,体现的不仅是他娴熟的绘画技法,更是他对祖国的热爱,对民族的自豪的艺术情怀。

今年春节,新冠肺炎疫情突然袭来,这场疫情阻击战,牵动着全国人民的心,也牵动着广大文艺工作者的心,他们以笔寄情,用极富生命力的艺术线条,向抗疫英雄们致敬。

看到全国上下众志成城、共克时艰,各地医护人员夜以继日奋战在抗疫一线邢东、邢雨轩父子深受感动,二人一拍即合,决定以艺抗疫,用画笔为抗疫加油!为一线的勇士们鼓劲!

父子二人迅速确定构图,由邢雨轩绘画山水,邢东绘画阳光和江面上扬帆起航的帆船。画作取名《轻舟已过万重山》,代表全国上下齐心抗疫,风雨之后一片艳阳的壮阔画面。

长期以来,邢东以一名艺术家的担当,无时无刻不在用自己的力量向世界传播和平友谊,挥洒中华民族的自豪。他的多幅作品被数十个国家及政党要人收藏,被誉为“播撒和平的艺术使者”。“我经常在国际上办展览,我深深体会到当代中国人的幸福感和自豪感。”邢东说。

作为“辉煌画派创始人”,近年来,邢东创作了大量以中国元素为主题的艺术作品,以“辉煌画风”展现当代中国的“辉煌时代”。

2017年9月,中央电视台电视纪录片《辉煌中国》播出后,在国内外引起巨大反响,也让邢东思绪万千,迸发了创作一幅“辉煌中国”的作品的冲动。心潮澎湃之下,彻夜难眠,心中的自豪化为磅礴的画面和壮丽的色彩,一夜之间,一幅令人震撼的作品《辉煌中国》完成了。雄伟的天安门、逶迤的长城、飞翔的和平鸽以及现代化的高楼大厦,无不体现出新中国的辉煌成就和人民的幸福长久。

一年之后,2018年10月23日,港珠澳大桥正式开通。邢东怀着激动地心情,在大桥尚未通车,可参考资料极少的情况下,历时三个月,度过了数个不眠之夜,赶在大桥通车前,完成了长8.5米,高2.25米的巨幅油画《港珠澳大桥》,这幅作品也成为他众多佳作中的杰出代表之一。

时代造就了邢东,邢东也用他的“辉煌画派”,描绘了祖国今天的辉煌。(《团结报》记者 颜秉玺)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻