当前位置:首页 >  党派人物  >  

农工党党员陈栋

为百姓做点力所能及的事

发布时间:2020-06-30 10:24:20 来源:团结报

近年来,江苏苏州相城与贵州铜仁石阡通过东西部扶贫协作,开展“组团式”医疗扶贫,苏州及相城区医院先后派遣多名医疗专业人才前往石阡县进行医疗援助,定点帮扶石阡县人民医院和石阡县中医院。其中,就有农工党党员、相城区人民医院骨科副主任医师陈栋。

2019年8月12日,在相城区人民医院上班的他接到赴石阡帮扶任务后,欣然从1600公里外的苏州相城区来到石阡县中医院,开展为期一年的帮扶工作。现在每天清晨,他都会早早的来到病房,开启忙碌而又充实的一天。

陈栋在骨科从医15年,有着丰富的临床经验和扎实的专业知识,受中医院领导的委托担任石阡中医院外二科(骨伤科)行政副主任、技术主任,参与科室及医院的建设。他开创了中医院骨科在并指畸形分离术、侧后路减压融合固定术等手术先例,规范入院病人常规检查及高龄高危人群的术前检查,规范术后常规复查项目,规范床位医生责任制度,帮助护士长规范床位护士职责,从各个流程方面来减少医疗差错的产生,起到用制度来管人的效果。

为了给石阡县中医院培养一支“带不走的医疗队”,他着力通过业务培训、亲自接诊带教、临床手术指导等方式,加大培训力度,进一步提高科室医生的专业技术能力。十个月里,陈栋完成门诊量2300人次,共做了200余台手术,通过现场教学、跟班学习等教授学生200余名,不少年轻优秀的医生现在已经能够运用新技术独立完成手术,石阡中医院骨科业务能力得到很大提升。

与此同时,陈栋还响应号召,前往花桥、坪地场、青阳等开展义诊工作。在新冠肺炎疫情期间,首先积极申请在一线,做好示范带头作用,同时与院感科沟通优化流程,为中医院的新冠肺炎防治出谋划策。(苏组轩)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻