当前位置:首页 >  地方联播  >  

“奇了,软管也能剪枝摘果”

——民建重庆市大足区委会调研产业扶贫工作

发布时间:2020-06-30 11:12:35 来源:团结报

“软软的塑料管能剪枝摘果,你信吗?”

近日,民建重庆市大足区委会在调研产业扶贫工作中,当会员们来到位于季家镇扶贫车间——重庆市华秦花椒专业合作社,真真实实地看见花椒收割场面时,大呼:“真奇了,一条软软的塑料管真变成一把把锋利的剪刀,修剪树枝、采摘花椒了!”

在华秦花椒专业合作社,会员们看见了不一样的农业。一条软软的塑料管上配置的气动修枝剪解决了花椒收割难题,农民已从繁重的劳动中解脱出来,不再挑着粪桶上山施肥,背着防喷器上山洒药,扛着剪刀上山剪枝采果!

“产业扶贫必须走科技发展之路,以先进的科学技术引领扶贫产业发展,这样的农业才有出路。”民建会员冯娟说道。

“华秦花椒专业合作社扶贫车间采用的现代果园多功能管理系统,就是利用现代工业科技成果建立的集灌溉、施肥、除草、松土、修枝、采摘等功能于一体的综合系统,配置有气动修枝剪、施肥枪、打药枪等终端操作系统,运用电动和气动控制原理及机械技术,实施对果园日常科学管理”。该合作社负责人唐安华介绍。

这个真好,能减轻农民劳动强度,最大限度提高产业效益,值得推广!会员们深有感触。

“发展扶贫产业是实现脱贫的根本之策。要加大扶贫产业扶持力度,建立扶贫产业项目与贫困户利益联结机制。”民建会员邢亮建言道。

据了解,区级财政扶贫专项资金将投入1000万元,发展高效节水灌溉等科技型产业项目21个。(陈东兵)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻