当前位置:首页 >  团结时评  >  

统筹兼顾,防疫防汛两不误

发布时间:2020-06-30 14:10:28  来源:新华网  作者:马若虎

近期,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害,全国防汛工作进入关键时期。同时,疫情防控常态化下,防疫工作也须臾不可放松,必须统筹兼顾,做到防疫防汛两手抓两不误。

要坚持人民至上、生命至上。人民高于一切,生命重于泰山。无论防控疫情,还是抗洪抢险,都要切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。在做好疫情防控的同时,一定要有力组织抢险救灾,强化应急抢险人员转移安置,落实基层转移避险的责任,细化避险转移预案,在需要的时候果断转移有危险的群众,妥善安置受灾群众,千方百计减少人员伤亡。

要坚持预防预备和应急处突相结合。备豫不虞,为国常道。抗击疫情应当强化底线思维,做到科学有序、未雨绸缪,同样,防汛抗洪是一个系统工程,遵循规律、讲究科学、注重章法也至为重要。当前我国已进入防汛关键时期,只有多看到问题、及时排查各类隐患,才能把握防汛抗洪主动权,牢牢守住重大风险安全底线;只有科学精准预测预报、突出防御重点,才能进一步做好防汛准备,在出现汛情时妥善安排部署应对措施,最大限度降低灾害对生产生活的影响。

汛情紧急,防汛刻不容缓;闻“汛”而动,考验责任担当。像防疫一样防汛,各地各部门绷紧弦、不松劲,众志成城、全力以赴,定能筑牢人民生命财产安全坚固防线,打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻