当前位置:首页 >  深度报道图  >  

凝聚众爱,让梦想前行

——浙江民建向日葵爱心助学小记

发布时间:2020-07-07 10:03:01 来源:团结报

  在全国众多的爱心助学行动中,有一朵“向日葵”,它虽然不大,却凝聚了很多阳光的温暖,播撒给需要的学生,让他们的梦想能继续前行,并最终实现。这就是浙江民建会员发起的“向日葵爱心助学行动”。

  5月27日,“向日葵爱心助学行动”第8期与民建“思源工程”、民建富阳支部发起的“同在蓝天下”一起走进富阳临江民工子弟学校,共同出资10万元成立“新春江人助学基金”,专门为品学兼优的困难学生设立奖学金。

  “向日葵爱心助学行动”是由浙江杭州江干六支部主委、民建省青年企业家工作委员会秘书长、浙江中元控股集团有限公司董事长罗仕星发起,众多爱心人士参与的一项爱心助学活动,至今已持续了8年时间。

  每年的六一国际儿童节前夕,都是罗仕星一年中最繁忙的日子,他要提前一个多月前开始组织策划“向日葵爱心助学行动”。从对接确认学校、联络爱心人士参与,再到横幅制作、学习用品的购买,他都亲力亲为,对他来讲,“向日葵爱心助学行动”就像他一手带大的孩子。

  多年前,罗仕星萌生了通过自己的力量去改善贫困孩子的教育环境,但对具体帮扶举措一直踌躇不定。直到2013年,这一想法与会员邹睿桐不谋而合,决定共同倡议发起“向日葵爱心助学行动”。“朋友中有不少企业家,大家都想做点慈善,却又担心不能帮到点子上,我琢磨了不少时间,最后经多个朋友共同商议,确定了这样的模式。”罗仕星表示。

  向日葵爱心团队秉着向日葵“心向光明、奉献爱心”的精神,倡议企业家和爱心人士致富思源、回报社会,每年都会认真比对符合资助条件的学校,最终确认一个帮扶学校,在此学校筛选一批品学兼优的困难学生,以一对一的方式结对帮扶,目前已捐助结对600多位困难学生及留守儿童。

  现在,这项爱心助学行动已成为民建杭州江干六支部主体推动、民建浙江省青企委及各兄弟支部以及各界人士的广泛关注、倾情参与的精准帮扶项目。

  回顾“向日葵爱心助学行动”这8年,可以说足迹遍布浙江省内周边各个地区。2013年6月,“向日葵爱心助学行动”首次走进富阳市洞桥乡洞桥小学,活动当日就结对100多位困难学生,捐赠10万余元的现金和学习用品;2014年走进淳安县富文乡小学;2015年、2016年走进桐庐凤川三源小学;2017年走进淳安清溪民工子弟学校;2018年走进三门,资助三门横渡中心小学贫困学生;2019年走进建德大洋小学等等。

  截至目前,已超过600人次参与助学团的资助活动,现场捐赠金额已超过60余万元,累计帮扶金额上百万元。

  (哲 轩)

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻