当前位置:首页 >  党派人物  >  

民革党员黄勇:有人文情怀的“规划老兵”

发布时间:2020-07-07 14:10:39 来源:团结报

“身为规划人,不仅要具备高屋建瓴的规划理念、谋定而动的规划策略,更应该时刻不忘初心、牢记自身肩负的社会责任”,民革党员、江苏常州市规划设计院总工程师黄勇三十多年来是这么说,也始终是这样做的。

1992年毕业后黄勇入职常州市规划设计院,发现大部分同事还是手工制图,便主动利用大学期间掌握的CAD制图技术,帮助全院快速走向CAD制图。1993年“常州市聋哑学校总平面规划图”成为常州市规划设计院第一张CAD图纸,同年又将常州红梅西村项目实现了全套图纸电脑化,此项目荣获国家建设部金奖。全国不少省市来常州实地参观考察,并在常州召开现场推广会,常州市规划设计院还作为全省城市规划设计CAD应用的典范推介经验。

2008年“汶川大地震”发生后,黄勇主动报名参加省级部门组织的援川灾后重建规划项目,深入灾区勘查,圆满完成了上级下达的援建规划任务,《四川省绵竹市遵道镇棚花村四组村庄建设规划》获江苏省优秀设计二等奖。2010年底,又参加了对口援疆的规划设计工作,获得了乌恰县政府及常州对口援疆前方工作组的高度认可,《乌恰县总体规划》获江苏省优秀设计三等奖。

相对表彰,黄勇更看重传承与发扬规划事业“传帮带”的优良传统的,用心带出一支不忘初心、牢记使命、技术精湛、素质过硬的年轻队伍。从工作之初,黄勇就毫无保留地和同事们分享所学所思,即便现在身为总工程师了,工作比以前繁忙了无数倍,他依然坚持关爱帮助年轻人,注重通过项目发现和培养人才。

黄勇眼里,城市规划是工作,更是理想和追求,必须秉持人文情怀,坚持社会责任为先,这一切都源于大学时黄勇听到的一堂“课”。

那是学校邀请同济大学的名城保护专家阮仪三教授作的一个报告,他主讲了上个世纪80年代以来自己努力促成平遥、周庄、丽江等众多古城古镇保护的经历,平遥的“刀下留城”尤为精彩,但对黄勇影响至今的是阮仪三先生对大家的告诫:规划人要有过硬的专业技术能力,这是“吃饭”的本领,更难能可贵的拥有崇高的人文素养和社会责任感,这是“立身”的根和魂。

2010年黄勇参加援助新疆乌恰的规划设计项目,去了才发现当地的城市规划工作几乎一片空白,乡镇地形图更是没有过,职业生涯第一次感到难以言表的困难和压力。铁人王进喜曾喊出“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,黄勇和同事们把铁人精神用到了援助项目,利用各种时间奔赴一线调研,克服种种困难,创新性地利用谷歌卫星地图+现场皮尺丈量开展工作,创造了一周完成11个项目初步方案的奇迹,而且还将地方的文化特色充分融入了项目,得到了当地政府和群众的高度肯定,也为常州援助项目的顺利实施扫除了障碍。

每一次规划黄勇都秉承人文情怀,社会责任为先,久而久之,他愈发明白了阮仪三先生的告诫之言。(赵 凯)

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻