当前位置:首页 >  党派人物  >  

民进会员王广发:在抗击“新冠肺炎疫情”中奔跑

发布时间:2020-07-07 14:15:38 来源:团结报


1月8至16日,北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任、民进西城区委会副主委王广发作为第二批国家卫建委专家组成员赴武汉参加新冠肺炎疫情的调研。调研中,王广发经常加班加点,工作到深夜,平均每天工作15-16个小时。他深入到最早的定点医院——武汉金银潭医院和肺科医院,亲临一线,进入收治重症病人的ICU,亲自诊察患者,亲自为患者插管治疗,还帮助和指导当地医生,和他们协同作战。

而后,王广发还深入数十家发热门诊进行调研,甚至冒着被感染的风险,到条件差、感染风险高的发热门诊,亲自和患者面对面交谈,查看患者及其资料,了解疫情态势,获得第一手资料,为的是能精准治疗,挽救每一个生命。

除了指导救助、了解疫情,王广发还积极思考,及时发现疫情防控工作中的问题,向专家组及当地政府提出可行性意见建议。1月16日回京后,在与国家卫健委的沟通会上,他通过建模分析,指出疫情不容小觑,要采取更严格的科学防控措施。他的建议引起国家卫健委的高度重视,第二天即向武汉派出高级别专家组、向各地派出督导组。

由于当地发热门诊防护条件有限,王广发不幸感染新冠病毒住院,这期间虽然经受着病痛的折磨,但他依然忘我地投身防疫工作,多次积极参加《新冠状病毒肺炎诊治方案》的修订。经过治疗,现已经痊愈。同时,他以专业的视野提出加快诊断能力建设、加强防护用品生产、储备和供应、对国际上保持疫情信息开放等数十条意见建议,许多获得了采纳。在患病期间,接受了国家卫生健康委多项紧急任务,迅速及时组织队伍,对武汉初期病例进行分析,他拖着羸弱的病体,仅用12小时的时间就带领北大医院团队完成了600多例患者病例资料的分析,为掌握病情特点,及时调整诊治策略做出了贡献。

2月中下旬,在疫情发展的严峻时期,王广发受国家卫健委派遣,参加世界卫生组织(WHO)联合专家组赴中国四地调研,再次深入到武汉疫情最前线。在调研过程中,他积极向WHO专家介绍中国的防控经验以及自己的临床经验体会,并耐心回答他们的问题。受国家卫生健康委和外交部委托,他与巴西、塞尔维亚等国专家进行视频会议,介绍中国成功的防治经验,为世界客观评价中国疫情,了解我国的防控努力以及为全球的疫情防控做出的贡献。

为及时总结经验,王广发受国家卫生健康委和医管中心的委托,组织建立了多学科参与,临床、大数据抓取及统计分析为主的新冠肺炎病例分析专家组,积极推动研究工作的进展,取得了可喜成绩。

在新冠肺炎疫情防治期间,王广发不仅是一名调研疫情的专家,更是一位医者仁心的大夫。工作之余,只要有时间,他就通过微博等自媒体倾心帮助各地尤其是武汉的居民,答疑解惑,指导处理,提高他们战胜疫情的信心,并通过特殊的渠道,反映部分武汉患者住院难的问题,帮助数位患者解决了困难。

王广发在日记中曾这样写道:“总有人喜欢把医务人员称为天使。那是患者和家属从内心觉得他们就像上帝派来的天使,给人们带来幸福与梦想。然而,天使只存在于人们的心里。医务人员并不是天使,他们和其他人没有大的区别,也有血有肉,也有七情六欲,也有喜怒哀乐,也有幸福与痛苦,他们不同于常人的是那种崇高的职业精神和职业素养罢了。”抗击疫情,所有人都在奔跑。他用自己的坚守、努力、勇敢、无私、奉献挽救着病人的生命,诠释着对生命的敬意。(桐 轩

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻