当前位置:首页 >  基层连线  >  

心有系 学有方 行有为

——记民建江苏泰州市委会高港区总支柴墟支部

发布时间:2020-07-07 15:19:12 来源:团结报

近期,民建江苏省九届十二次常委会议表彰了一批“民建江苏省委会特色基层组织”,民建江苏泰州市委会高港区总支柴墟支部名列其中。自2018年9月成立以来,柴墟支部不忘初心使命,主动担当作为,坚持人民至上理念,政治共识得到新增强,履职质量有了新进步,组织形象展现新提升,支部各项工作获得上级民建组织、地方党委政府及基层群众的认可。

真学真会把稳会员思想“方向盘”

以学习树牢初心。坚持学习常态化,每年初就年度学习内容广泛征求会员意见,拟定支部学习教育方案,会员制定个人学习计划,形成“集体定期学+个人随时学”的浓厚学习氛围。班子成员积极做好学习表率,带头学习重要理论成果,带领会员在学习中深悟初心,以初心激发干劲。

以交流凝聚共识。以“阵地标准化、制度规范化、活动经常化”为目标,把“会员之家”精心打造成支部会员交流展示、教育培训的重要平台。2019年,组织会员到杨根思烈士陵园等爱国主义教育基地接受革命传统教育洗礼;举办两场专题理论研讨,支部全员参与、人人发言,让会员对新时代民主党派新作为有了更深刻的认识、更强烈的行动自觉。

以包容促进成长。以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为契机,支部真诚广开言路,努力互助共进。以“民建,我想对你说——”为主题开展基层组织生活,新老会员一起回顾入会初心,相互查找问题不足,共同整改提高,打通了主题教育“最后一公里”。支部活动成果在市委会主题教育活动总结会议上做经验交流。

求真务实添足高质量发展“助燃剂”

紧跟发展大局。利用会员之家定期开展参政议政活动,围绕党委政府工作重点进行研讨,充分发挥集体智慧提升履职质量。2019年以来,支部先后提交了《关于适度有序向公众开放中小学体育健身场所的调研报告》1篇,提交《关于建立和完善九年制义务教育城乡学校师资双向交流机制的几点建议》等提案2件,报送《加强中小学法治校园建设筑牢校园欺凌防护网》等社情民意信息16篇。会员高立获评2018年高港区优秀政协委员。

紧贴基层心声。支部中的市、区两级政协委员主动走访会员企业,了解企业发展难题,倾听企业家呼声,认真积累建言履职第一手资料。会员朱文正撰写的《让好政策真正“落地生根”,助推企业解决现实问题》获高港区第四届委员会第五次会议优秀提案。《关于在全市所有办事窗口设立免费自助服务区的建议》《关于加强我市粉尘及挥发性有机物污染整治的建议》等提案,积极响应群众关切,获得相关部门及时答复,有力推动解决措施落实。

饮水思源搭好社会服务“连心桥”

公益助学同撑蓝天。支部与泰州市海军小学签订服务结对协议,建立长效合作机制,并连续两年进校开展“携手筑梦”思源·助学行动,为该校所有特殊困难学生颁发助学金;会员一对一帮扶家庭特殊困难学生,不定期开展心理关爱、学习指导等活动。2019年组织会员赴贵州省黔东南州丹寨县南皋小学、石桥小学开展助学活动,为22名贫困低年级学生送去助学金和学习用品,并持续关注当地帮扶需求。

感恩关怀并肩同行。积极参加民建江苏省委会“思源工程——生育关怀行动”高港区刁铺街道连心家园项目,“思源工程——生育关怀行动”常做常新,近两年慰问失独家庭累计62户,并为其中49户订阅了报纸,丰富他们的精神生活。在节庆日,组织会员走访慰问困难老党员、烈士遗属、退役军人等为推动国家发展和保卫国家安全作出积极贡献的人员,并邀请部分年长的慰问对象现场观看高港区总支举办的“迎重阳·庆丰收·庆改革开放40周年”公益文艺演出。

坚守奉献共抗疫情。支部会员积极响应民建泰州市委会号召,筹集21398元捐至高港区红十字会用于抗击疫情。会员施正君尽职尽责坚守医疗一线;李文、陈爱萍等会员在线上线下积极宣传抗疫相关法律法规和惠企政策,其他支部会员也积极主动作为,在各自条线和岗位充分展现绚丽风采。

新时代需要新担当,新征程要有新作为。在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的新形势下,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,柴墟支部将继续践行“四新”“三好”新要求,团结带领广大会员积极建言履职,为推动地方经济社会高质量发展作出民建人应有的贡献。(建泰轩)

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻