当前位置:首页 > 

【人事】华侨大学新校长来自民主党派联合党校

发布时间:2020-07-09 09:10:40 来源:团结报团结网微信公众号

  7月6日,根据中共中央统战部安排,华侨大学在厦门校区召开干部大会,宣布中共中央统战部关于华侨大学领导班子调整的决定。其中,徐西鹏同志任华侨大学党委书记、副校长,吴剑平同志任华侨大学校长、党委副书记。

  7月6日,华侨大学在厦门校区召开干部大会。

  华侨大学1960年创办于著名侨乡福建省泉州市,是周恩来总理亲自批准设立的高等学府。华侨大学直属中共中央统战部领导,是中共中央统战部、教育部与福建省共建的综合性大学,也是新中国最早实行董事会制度的大学之一,现任董事会董事长是民进中央主席蔡达峰。

吴剑平

  团结君注意到,接替徐西鹏担任华侨大学校长职务的吴剑平,来自有着民主党派联合党校之称的中央社会主义学院,此前担任中央社院党组成员、教务长一职。在中央社院期间,吴剑平担任过中央社院办公室主任。

  在干部大会上,中共中央统战部副部长、国侨办主任许又声这样评价吴剑平:

  吴剑平同志政治素质好,长期在清华大学任职,经历多岗位锻炼。2017年调中央社会主义学院工作,教育培训和高校管理经验丰富。工作思路清晰,组织协调能力比较强,注重调查研究,政策研究能力比较强,责任心强,敬业奉献,群众基础好。

  吴剑平在2019年中央社院秋季学员论坛上致辞。

  事实上,吴剑平在中央社院工作虽然只有三年左右,但由于长期在办公室主任、教务长等职位任职,参与的社院公开活动也有很多。社院主要班次——民主党派干部进修班、培训班上,经常能在学员联组讨论、学员论坛等主要活动中看到他的身影。有参加过民主党派干部进修班的学员表示,吴剑平对于教学活动抓得很严谨很认真,同时也善于倾听学员的建议和需求。

  吴剑平最后一次以中央社院领导班子成员身份出现在中央社院活动的公开报道中,是在6月19日的中央社院党组理论学习中心组学习(扩大)会上。此前三天,他还主持了中央社院教材出版座谈会。

  新任华侨大学党委书记徐西鹏与新任华侨大学校长吴剑平(右)握手合影。

  此次担任华侨大学校长一职,吴剑平表示,将坚决贯彻党委领导下的校长负责制,不忘初心、牢记使命,不负重托、恪尽职守,奋发有为,兢兢业业做好各项工作:坚持党的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向;坚持按教育规律办学,大力推动高质量发展;坚持群众路线,始终做到忠诚干净担当。

  作者: 煌言

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻