当前位置:首页 >  地方联播  >  

田间地头当“红娘”

——民盟重庆巴南区委会“巴小盟志愿服务队”产业扶贫小记

发布时间:2020-07-09 11:12:25 来源:团结报

  “看看,这清新脱俗的成色,果然与众不同!”6月29日,一群陌生人来到重庆巴南区石龙镇大兴村,他们走进一片绿油油的蔬菜园,摘下几株菜叶饶有兴趣地观察,然后连声赞叹道:“还是科技力量大,这个新品上市肯定有市场。”

  人群中,3个身穿黄马甲、头戴小白帽的身影十分引人注目,他们是民盟重庆巴南区委会“巴小盟志愿服务队”的成员——吴涛、刘功雨、朱琳。

  当天,3名“巴小盟”充当“红娘”,带领巴南区餐饮商会会员,到石龙镇考察当地蔬菜新品——石龙香韵苕尖。

  “石龙香韵”是石龙镇目前重点打造的蔬果品牌。该镇属典型的丘陵倒置低山谷地区,海拔高,昼夜温差大,盛产优质农副产品。近年来,镇里通过引进有资质的农业企业和成立农业合作社的方式,大力实施农副产品提档升级,着力培育“石龙香韵”品牌,带动当地百姓增收致富。

  2020年初,石龙镇大兴村实施产业扶贫时,引进重庆市农科院研发的新品苕尖,向30多户贫困户发放菜苗,试种了40亩。

  据了解,与传统苕尖相比,虽然都是从红苕生长而成,但新品苕尖不以收获果子为目的,养分被茎叶充分吸收,所以收获的苕尖不仅营养丰富,具有色彩翠绿、外表无毛的优点,吃起来也根茎爽脆、叶片软滑,不管是凉拌、煮汤或者小炒,口感都大大优于传统苕尖。

  可是,目前大兴村的苕尖到了采收期,销售却成了难题,因为要想短时间获得市场认可,谈何容易!

  “涛哥,请你带几家餐饮企业来大兴村考察新品苕尖嘛……”吴涛曾从事多年餐饮业,不久前,他接到自己的老朋友、石龙镇电商服务中心负责人张声荣打来的求助电话,立即联系了刘功雨。

  刘功雨是巴南区餐饮商会会长,资深餐饮人。同为“巴小盟志愿服务队”的成员,吴涛和刘功雨商议后认为,应该通过盟员的资源优势,为石龙扶贫产业助力。

  于是,两人共同组织成立了由区餐饮商会会员及“巴小盟”成员组成的考察组,将本次考察活动扩展为民盟巴南区委会又一项有意义的社会服务活动。

  6月29日,在张声荣的带领下,考察组成员分别到达石龙镇大兴村、中伦村、合路村,详细考察了“石龙香韵”苕尖、鲜到家生态园、鲜泰家禽养殖场等项目,深度了解了石龙当地特色农产品的优势和需求。

  当天,石龙镇党委书记袁强还邀请考察组召开座谈会,他详细介绍当地的资源禀赋,表达了石龙镇走上绿色发展之路,通过农旅、文旅、体旅融合发展,打造富饶小镇的信心和决心。

  “石龙香韵苕尖让人‘惊艳’。”座谈会上,刘功雨说,接下来,区餐饮商会将针对性地开发新菜品,让更多客人品尝到石龙香韵苕尖的风味,推动石龙优质农产品走向广大市民餐桌。同时,“巴小盟志愿服务队”和区餐饮商会也将继续当好“红娘”,让更多餐饮企业与石龙“联姻”。

  返程路上,几名区餐饮协会会员还主动采购了150多斤石龙香韵苕尖,他们说,“明天起,就让餐厅客人开始尝鲜!”(朱 琳)

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻