当前位置:首页 >  地方联播  >  

民革徐州市委会“中山博爱讲堂”开讲

发布时间:2020-07-10 16:17:21 来源:江苏民革网

中山博爱讲堂是民革江苏省委会重点打造的“中山博爱”品牌之一,按照2020年工作计划,民革徐州市委会“中山博爱讲堂”第一讲于7月8日上午在市政府会议室开讲,南京大学教授、博士生导师徐雁应邀作《华夏家风家训与中华文化自信》专题讲座。中共徐州市委统战部常务副部长吴彬出席活动,民革徐州市委会副主委于玉莽主持讲座。

徐雁,南京大学信息管理学院教授、博士生导师,民革江苏省委会原副主委、监督委员会主任,江苏省政协第九、十、十一届常委,现任江苏南社研究会理事长,中国阅读学研究会名誉会长。

讲座中,徐雁从华夏名人的家训入题,阐述了家庭、家教、家风的重要性。对于如何形成良好家风,徐雁从“一种家风是‘书香’”的视角进行了阐释,他围绕“耕读传家久,诗书继世长”,“子孙虽愚,经书不可不读”等“诗书传家”理念,深入解读传统好家风与读书的密切关系。徐雁指出,读书“志在圣贤”,重在修身养性,通过阅读古今经典好书、体悟中华文化精髓明志修德,能够为培育传承良好家风打牢基础,促进人在成人过程中成长,在成长过程中成才。

整个讲座从家风家训的传承角度解码中华文化,让与会人员对家风家训的重要意义、家风家训传承的中华文化以及文化自信的内涵有了更深入的认知,也坚定了大家对于中华文化的自信。

民革徐州市委会委员、基层组织负责人、专委会成员及徐州市兄弟党派成员100余人听取讲座。(姚文君)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻