当前位置:首页 > 

民盟盟员曹鸣凤任贵州省住建厅副厅长

发布时间:2020-07-16 15:51:15 来源:团结报团结网微信公众号

7月14日贵州省政府网站公开《省人民政府关于向淑文等同志任免职的通知(黔府任〔2020〕19号)》,显示曹鸣凤任贵州省住房和城乡建设厅副厅长(试用期一年)。

曹鸣凤是一位民盟盟员,此前的6月21日,中共贵州省委组织部曾发布《省管干部任前公示》,拟提名曹鸣凤任贵州省住建厅副厅长。

1976年出生的曹鸣凤祖籍山东烟台,出生于辽宁大连,其主要求学经历在日本。1998年起,她先后在日本东西方日本语学校、东京都立大学、早稻田大学学习,2008年获早稻田大学建筑学都市环境工学的博士学位。

博士毕业后,曹鸣凤获任亚洲环境学会主任研究员。在多年的科研实践中,她曾在日本、挪威、法国等国,与当地企业一起开展工作,还帮助沈阳市开展过“集中供热住宅引进节能系统的实证项目”,为当地城市建设提供了可行性建议。

2010年6月至2013年1月,曹鸣凤在北京大学光华管理学院从事管理学博士后研究。其间,她曾于2011年7月至2012年6月挂任贵州县级市铜仁市(现已改为碧江区)副市长。

据《贵阳晚报》发布的《铜仁“博士后县官”探访》一文报道,曹鸣凤上任之初就表示,希望自己在铜仁副市长这个新挑战中,能将专业知识与过去的实践经验发挥出来,为铜仁的发展多尽份力,“尤其是与城市建设、规划相关的工作”。

2013年1月,曹鸣凤开始在贵州省住房和城乡建设厅任职,先后担任城市管理处、风景名胜区管理处的处长职位。曹鸣凤还因在风景名胜区规划建设、保护管理方面的工作成效,于2018年底被推荐为贵州省环境保护先进工作者。

2019年1月,曹鸣凤转任贵州省林业局野生动植物保护处处长一职,负责组织开展陆生野生动植物资源调查和资源状况评估、监督管理陆生野生动植物保护等工作。近年来,贵州在脱贫攻坚战中立足自身特色,发展了品类多样的人工繁育野生动物养殖业,曹鸣凤曾多次就相关项目进行考察。

今年以来,新冠肺炎疫情暴露出野生动物捕猎、食用乃至养殖的部分乱象,从中央到地方先后出台了一系列“禁野令”,贵州上千万人工繁育野生动物养殖户面临着“生死考验”——卖不了,放不得,也养不起。作为野生动植物保护处处长,曹鸣凤在指导养殖户转型、对数量巨大的在养动物制定处理方案上下足了功夫。

在接受《新华每日电讯》记者采访时,曹鸣凤直言,存栏动物数量庞大,集中宰杀或放养都会对生态环境造成破坏。她建议,通过“自然食物链”的方式解决一部分,比如把竹鼠、豪猪等作为食物,提供给非食用性利用的药用蛇养殖户,减少一部分损失。

 曹凤鸣当时透露,贵州林业部门和一些药企达成协议,将养殖户养殖的蛇输送给企业,作为生产保健品的原料;同部分景区达成协议,将养殖户养殖的孔雀、蛇等输送到景区,供保护观赏等。她同时建议,有关部门尽快明晰对养殖户补偿资金的渠道或来源,明确政策支撑,让补偿落到实处。(煌言)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻