当前位置:首页 >  团结新媒体图  >  

闻“汛”而动 | 此刻,我们风雨同行

发布时间:2020-07-20 09:39:48 来源:团结报团结网

连降暴雨,河湖水位猛涨……当前,我国南方多地进入防汛的关键时期,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地发生严重洪涝灾害。面对当前防汛关键期的严峻形势,各民主党派坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共。各级民主党派组织和广大成员第一时间响应党委政府号召,奋战抗洪一线,慰问受灾群众,踊跃捐款捐物。

民革

民革湖南省委会发布抗洪救灾倡议书

7月14日,民革湖南省委会发布抗洪救灾倡议书。倡议书指出,广大民革党员要迅速投入到抗洪救灾第一线,有序参与围堤筑坝、查漏处险、紧急救援等抗洪救灾工作,帮助灾区早日恢复正常生产生活,力所能及地帮助受灾群众摆脱困境,共渡难关,重建美好家园。

江西南昌民革党员徐苏龙(右一)浸泡在积水中打开窨井盖

7月7日晚,受强降雨影响,江西南昌湾里城区内涝严重。作为湾里城管执法大队一员,民革南昌市湾里支部党员徐苏龙和同事们连夜赶到积水严重的八面山路路段开展除涝工作。徐苏龙回忆说,有些地方他只能闭着眼把头沉进积水中,用手去寻找窨井盖,已经记不得喝了多少污水。路段80余个窨井盖,徐苏龙和同事们一直忙到8日凌晨3时左右,才把这些窨井盖全部打开。

江西九江防汛形势极为严峻。7月11日,民革九江瑞昌总支部到瑞昌市赤心堤白杨路段慰问一线防汛值守人员,并送去西瓜、矿泉水等慰问物资。

河北承德民革党员向九江抗洪一线捐赠的编织袋

获悉江西九江急需编织袋的信息后,远在千里之外的民革河北承德桃李街支部党员马上联系供货渠道,订购了10000个编织袋,连同他人捐赠和商家捐赠的2500个编织袋于7月13日发车运往九江大堤抗洪一线。

安徽芜湖民革党员周有虎(左二)在巡视圩堤。

面对安徽多地灾情险情,安徽民革组织和党员立即行动起来。芜湖县民革党员、花桥镇安监站站长兼综治中心副主任周有虎闻“汛”而动,参加联建圩横岗段防汛抗洪任务。儿子高考当天,他依旧坚持巡防,父子二人坚守在不同的考场。

民革歙县总支一行查看党员企业受灾情况

安徽黄山市歙县县城受灾非常严重。7月10日,民革歙县总支主委叶大磊、副主委王美仙一行前往3家民革党员企业,详细了解企业受灾情况,帮助党员企业家排忧解难,重振信心。

安庆市民革党员在防汛巡防值班中。

“迎江防洪告急,请大家立即和支部党员联系,积极报名参加堤防值班。”7月12日晚,民革安庆市迎江区总支主委吴满红向辖区8个支部主委发出号召。各支部积极响应,13日一早,13名民革党员便赶赴大堤值守点报到,迅速加入迎江区防汛巡防值班工作中。民革党员志愿者还积极参加突击抢险,协助民兵成功处置险情。

芜湖民革党员企业家程俊松为抗洪一线捐赠物资

7月9日,为支持芜湖市灾区群众转移以及抗洪救灾工作,民革安徽省企业家联谊会会长程岗以公司名义捐款10万元,同时组建抗洪抢险突击队,听候政府调度。7月13日,芜湖市民革党员、鸠江区政协委员叶明宏冒雨前往清水街道,慰问抗洪一线的干部群众,送去价值5000元的慰问品。

浙江建德市民革党员在江边清扫

面对暴雨的袭击,浙江省杭州建德市迅速吹响了防汛抗洪、保卫群众生命财产安全的“冲锋号”。从7月6日起,民革建德市委会领导就第一时间深入一线,了解防汛抗洪情况,指导相关工作;建德民革党员们按照市防汛指挥中心的要求,全力以赴做好抗洪抢险救灾工作;还有很多基层民革党员如蒋云、李艳娟等一直坚守在乡镇、街道的防汛抢险第一线。7月12日,建德民革党员在主委徐拥军的带领下,和其他志愿者一起挥锹铲泥,共同清理新安江边的淤泥和垃圾。

浙江杭州市临安区民革党员林方伟深入重点险段险点驻点督导

面对洪涝灾害,浙江省杭州市临安区民革党员积极响应,在区委、区政府的统一部署下,全力投身抗洪救灾斗争。

民盟

民盟江西九江市濂溪区总支巾帼盟员抗洪身影

自7月10日江西九江市防汛应急响应提升I级以来,民盟九江市濂溪区总支动员盟员积极投身防汛抗洪抢险救灾一线。在长江东升堤,民盟濂溪区总支主委李玉芬带领巡堤人员在坝脚开展拉网巡查。先后有10多位巾帼盟员投入“战斗”,她们穿梭在防汛大堤,坚守防汛一线,为保卫长江、守护家园贡献民盟力量。

民盟南昌市委会常委、东湖区政协副主席谢华在抗洪一线

民盟南昌市委会常委、东湖区政协副主席谢华作为东湖防汛第一分指挥部副指挥长,自7月10日起每天在扬子洲督导值班值守、巡堤查险。

民盟南昌市进贤县总支盟员在抗洪一线

民盟南昌市委会委员、进贤县总支主委、进贤城投集团公司副总经理梁睿,7月11日起在梅庄镇军山湖滨防汛点查看汛情。7月13日,民盟盟员邓宏杰响应进贤县防总号召,主动申请在信西联圩康乐堤梅庄段24小时值守。

民盟江西省南昌市湾里区盟员抗洪身影

民盟南昌湾里区支部主委雷伍华、副主委高丽带领盟员们在湾里九州画意居等居民小区、磨盘山市民公园及新经济产业园等地参与防汛抗洪工作,排查小区、园区存在的安全隐患。盟员们顶酷暑,冒风雨,认真清淤,捡拾垃圾。

江西上饶民盟组织和盟员抗洪身影

上饶市民盟盟员社会服务工作站联合市红十字会志愿服务总队等开展抗洪救灾救助活动,给婺源县紫阳镇湖坑村的灾民送去“家庭包”、毛毯等救助物资,同时开展灾后心理疏导工作。

民盟湖南省岳阳市委会主委万岳斌等深入南湖新区,实地督查防汛抗洪工作

7月12日,湖南省岳阳市人大常委会副主任、民盟岳阳市委会主委万岳斌等深入南湖新区,实地督查防汛抗洪工作。

民建

民建南昌市委会副主委康健在抗洪一线

民建南昌市委会积极响应《全市统一战线防汛救灾倡议书》,发动会员积极参与防汛救灾。民建南昌市委会副主委康健作为南昌县驻南新联圩防汛抗洪带班领导,从汛期一开始就在南昌县南新联圩处带班值守。

民建南昌市新建区总支副主委邹淑亮在抗洪间隙吃盒饭

民建南昌市新建区总支副主委邹淑亮,从7月8日起一直奔走在新建区各乡镇的卫生院,指导督查各乡镇的医疗卫生防汛防疫工作。在各乡镇卫生院防汛防疫工作取得实质性进展后,7月13日,他主动请缨到抗洪一线,在新建区象山大堤上24小时值守。

南昌民建会员慰问抗洪一线干部群众

民建南昌市各级组织和广大会员发挥密切联系经济界的优势,积极为抗洪一线捐赠抗洪物资。7月10日,民建会员胡喜云冒雨满载一车矿泉水、方便面等物资,第一时间运抵塘南镇政府。7月12日,民建南昌市新建区三支部组织会员,为防汛巡堤人员送上凉茶、八宝粥等防暑降温物品。

面对严峻的防洪形势,浙江杭州建德民建会员或坚守一线,排查险情;或参与抢险,保障通畅;或心系民众,捐资捐物,通过多种形式参与到抗洪救灾中。

建德民建会员、市路通公路工程有限公司经理邓江平第一时间组织人员对杨村桥至长宁道路抢险保畅通

建德民建会员黄承晓主动请缨,参与罗桐酒店物资抢救

民进

九江防汛形势严峻,为确保濂溪区安全度汛,民进九江市濂溪区支部邹曙光、王菊芬、郭淑娟、张忠等骨干会员积极响应区委防汛指挥部命令,第一时间参加防汛抢险突击队,全力投入到大坝巡堤防汛中。

九江瑞昌民进会员在抗洪一线

民进九江瑞昌支部副主委颜凤等三位在乡镇担任副镇长的女会员不惧风雨、深入防汛抗灾一线,到各自蹲点的村组和各山塘水库巡查水位。 

民进建德市委会主委叶强赴下涯镇指导抗洪抢险工作

7月8日,民进浙江省建德市委会主委叶强赴下涯镇指导抗洪抢险工作,指导下涯镇和专业抢险救援队伍对相关进水口进行筑坝拦截,努力消除安全隐患。

民进浙江桐庐支部主委、桐庐县副县长陈伟琴在抗洪一线

民进浙江桐庐支部主委、桐庐县副县长陈伟琴是高考桐庐考区主任。为认真落实防汛I级响应,保障高考平稳有序进行,她赴多校实地检查,确保汛期学校各项工作安全平稳。在紧张的巡考工作外,她还赶赴瑶琳镇,实地检查山塘水库、地质灾害点等处隐患排查、人员转移安置相关工作。

民进华中科技大学委员会副主任许德胜主动参加巡堤查险

56岁的华中科技大学总务长办公室副主任、民进华中科技大学委员会副主任许德胜,主动报名参加了长江武金堤500米指定堤段、汉江硚口堤艾家咀险段的巡堤查险任务。自7月5日上堤以来,截至7月12日他已在武金堤奋战8个昼夜。

农工党

连日来,江西省遭遇了严重的洪涝灾情,防汛形势异常严峻。农工党江西省各级组织和党员,坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,全力以赴投入防汛抗洪、救灾抢险工作。

农工党南昌市新建总支副主委、新建区民政局局长熊珊阳(左一)在抗洪一线

7月8日,农工党南昌市新建总支副主委、新建区民政局局长熊珊阳赶赴二十四联圩昌邑段江边分指挥部。到岗之后,熊珊阳详细了解人员值守、河水涨势、防汛物资储备及堤坝巡查等情况。从清晨到深夜,她带领江边分指挥部乡村干部、村民们按时巡堤、清理杂草、挖沟排水……

农工党南昌市新建总支党员、新建区司法局象山司法所所长戴鑫在抗洪一线

从7月7日开始,农工党南昌市新建总支党员、新建区司法局象山司法所所长戴鑫到桥头指挥部上堤防汛,24小时吃住在指挥部,随时应对汛情。她还动员在外群众返乡守土,在巡堤时给大家传授“46553巡堤查险要诀”、普及法律法规相关知识,为平稳度汛作出积极贡献。

农工党九江市柴桑区支部副主委、柴桑区交协副会长陈尚健在大雨中指挥交通

九江市城区许多街道积水严重,严重影响道路交通安全。农工党九江市柴桑区支部副主委、柴桑区交协副会长、江西省交通安全宣传大使陈尚健迅速行动,手拿小红旗,冒着暴雨,置身水中,用标准的交通手势指挥来往车辆有序通行,并帮助处置十余辆熄火的摩托车和电瓶车。

致公党

参加长江大堤巡逻值守工作的湖北民主党派抗洪突击队

7月13日晚,各民主党派省委会机关各抽调2名同志组成民主党派抗洪突击队,参加街道长江大堤巡逻值守工作。接到通知后,致公党湖北省委会副主委宋清龙要求,将通知精神立即传达到机关全体干部。机关干部接到通知后踊跃报名,经机关办公会研究确定,由谢军、安俊松组成第一梯队,先行参与巡逻值守;宋清龙、梅元义作为第2梯队,随时替补增援。

致公党鄂州市委会主委到防汛一线检查指导防汛工作 

致公党鄂州市委会选派党员吕健生、积极分子王程参加“鄂州市民主党派抗洪抢险突击队”,积极参加全市抗洪抢险工作

随着湖北鄂州进入了防汛抢险的紧要关头,致公党鄂州市委会主委胡清芬强调:“今年防洪任务较重,各单位安排的防汛工作是政治任务,每一位致公党党员应无条件执行。”同时,胡清芬向鄂州全体致公党党员发出倡议,号召致公党党员中的企业家、医务工作者及其他从业者都出一份力、献一份心,为防汛工作提供力所能及的支持。

入梅以来,浙江省杭州市富阳区降雨量已达常年梅雨量的2倍,防御流域性洪水形势非常严峻。致公党富阳区支部主委、区商务局局长申屠晨光严格按照应急预案实行24小时领导带班值班制度,进驻区防指,协调下属收储公司组织人员力量装运各类防汛、抢险、救灾物资共计16个品种近3万件,有力保障了全区防汛救灾工作正常开展。

7月7日凌晨,致公党富阳区支部副主委蒋向群在320国道道路应急抢险现场

从7月4日开始,致公党富阳区支部副主委、交达公司总经理蒋向群已连续数天奋战在防汛第一线,抢修环金线、富衢线、牧松线等道路多处塌方路段,保障了全区公路道路畅通。洪峰来临,蒋向群又积极组织员工投身于江滨西大道防汛保卫战,完成了5000只沙袋转运工作,保障洪峰来临时城区安全。

致公党富阳支部党员、“富春江水上救援队” 队长倪斌带队支援防洪一线

汛期来临,致公党富阳支部党员、“富春江水上救援队” 队长倪斌组织的富春江救援队,派出30名队员加入富春街道人武部预备役,成立水上应急民兵排,在接到人武部防汛指令后24小时待命,在江滨西大道巡逻值班。

江苏镇江致公党党员捐赠木桩助力江心洲防汛抗灾

灾情就是命令!江苏镇江市政协副主席、致公党镇江市委会主委张红娣协调2万元专项资金支持江心洲防汛抗灾,同时在致公党内全员发动,找寻抗洪救灾物资的购买渠道。党员企业家徐剑波主动联系市委会,自愿捐赠500根木桩助力江心洲防汛抗灾;在发现镇江市场木桩库存量严重不足的情况下,又主动从上海组织货源,并连夜装车发货。15日上午,500根价值5万元的防汛专用木桩从上海运抵江心洲排涝总站。

九三学社

九三学社湖南常德鼎城区支社主委、斗姆湖街道副主任陈伟带班通宵防汛

7月8日21时,湖南常德鼎城区防汛抢险指挥部启动防汛二级响应。九三学社鼎城区支社主委、斗姆湖街道副主任陈伟接到通知后迅速响应,实行24小时轮流值班驻守巡查,参与南阳社区的南阳垸至太平水库堤段3705米巡查,以及沅水斗姆湖社区堤段550米带班通宵防汛。

安徽铜陵九三学社社员在防洪一线

7月12傍晚,安徽铜陵九三学社社员、安徽强瑞市政集团有限公司董事长丁宏度组织70余人的抢险突击队,在滨江岸线组织抢险突击工作。公司总工、九三学社社员徐玉波带队通宵在防洪一线进行指挥,截至7月13日上午,已基本完成铜陵市滨江大道北段开槽、埋管工程。

7月11日,九三学社湖北荆门市委会组织东宝支社等,积极为洪涝区筹措防洪抢险物资,赴沙洋县后港镇抗洪一线慰问广大防汛人员,送去了价值近3万元的防汛物资及防暑医药品。

浙江省杭州市临安区水利水电局运管科科长、九三学社临安区支社社员祝宏伟查看水库调度实时视频

自7月4日第一轮降雨起,浙江省杭州市临安区水利水电局运管科科长、九三学社临安区支社社员祝宏伟就始终坚守在岗位一线严阵以待。作为组长,祝宏伟需要统筹安排调度值班预警、应急中心、汛情材料编写、灾险情统计、抢险物资等岗位人员,及时掌握气象、水文、水库等信息并分析归纳汇总,接受和执行上级防御调度指令,指导编写防汛工作简报和汇报材料,统计上报各地汛情、险情、灾情等信息。从4日起,他就把家搬到了办公室,连日来吃住在单位。他的儿子今年参加高考,但他不能亲自送儿子踏进考场,甚至来不及嘱咐和叮咛,因为有更艰巨的任务等待他去完成。

台盟

得知湖北省委统战部组建民主党派抗洪突击队的消息后,台盟湖北省委会吴祖华在母亲刚做完癌症手术,需要和父亲轮流守夜照顾的情况下,主动申请加入突击队,参与抗洪一线值守。

[ 责任编辑:王艺晗 ]

相关新闻