当前位置:首页 >  地方联播  >  

老王的“甜蜜路”

——民盟重庆江津区委会扶贫工作小记

发布时间:2020-07-21 10:38:49 来源:团结报

中山镇白鹤村,是坐落于重庆市江津区爱情天梯旁的一个深山村。因为地处深山中,由于交通不便,经济不发达,是重庆市级贫困村,全村1796户农户中,有130户贫困户。王年财,便是这个市级贫困村里一个“有名”的贫困户。老王家缺少劳动力,家有年迈的老母亲,经常生病;妻子体弱无劳力,孩子还在读小学,而他自己,也因长期生病而无法从事过重的体力活。

2017年,江津建委扶贫集团对口帮扶中山镇,民盟江津区委会作为成员单位,便把扶贫的战场定位到了白鹤村。从此,江津民盟便与王年财结上了“对子”。

为帮助老王一家脱贫,2018年3月,民盟江津区委会多方筹措,为老王家添置了10桶蜜蜂,希望他能通过养蜂酿蜜脱贫致富。

面对这十桶“蜂子”,既无经验、又无知识的老王手足无措。尽管江津民盟的扶贫干部为他找来了养蜂专家,教会了他识别蜂王,分蜂等技术,怎奈蜜蜂太多,无暇顾及,十桶蜂跑得无影无踪。

这时候,焦急的不只是老王。比老王更焦急的,是民盟江津区委会的扶贫干部。为了重塑老王的信心,民盟江津区委会的扶贫干部再次找来了养蜂专家,手把手地实地演示如何养蜂。2019年4月1日,又为老王送来两桶蜜蜂,这次,他们慢慢地让老王适应养蜂的生活。两桶蜂子在深山中飞,放飞的,还有老王家的脱贫希望。

2020年,王年财家地处深山,而他的“蜂子”,并没有受到疫情的影响,已经从两桶变为四桶了。

由于有了专家的指点,加上扶贫干部的不断鼓励,还有眼见着“蜂子”的增长,老王开始在养蜂路上有了期待。

今年6月28日,当江津民盟的扶贫干部又一次走进老王家时,王家奶奶开心地说,“去年的那些小鸡都卖得差不多了,现在小猪也长得欢了。今年李子结的好,明年柑子树也要结果了。”老王则兴奋地告诉扶贫干部:“你们看,这是我的蜂子酿的蜜!足足四斤呢!”

村书记老黄说,这样的纯天然蜂蜜可以卖到150块一斤。民盟江津区委会主委李远杰说:“我们正好要买蜂蜜呢,就买你的了!”当老王接过600块现金,全家人的脸上都洋溢着笑容。(邓洪英)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻