当前位置:首页 >  理论园地  >  

发挥统一战线优势 服务县域经济发展

发布时间:2020-07-21 14:10:23 来源:团结报

党的十八大以来,习近平总书记多次就县域治理和县域经济发展发表重要讲话,强调“县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础”,要求“把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来,不断取得事业发展新成绩”。

习近平总书记的这些重要论述,为新时代做好县域各项工作提供了根本遵循。“郡县治,天下安。”县域治理事关国家的长治久安和前途命运,事关最广大人民群众的切身利益,是国家治理能力和治理体系现代化的重要一环。

县域经济,是以县城为中心、乡镇为纽带、农村为腹地的区域经济,是国民经济的基础层次,对区域发展至关重要。统一战线作为中国共产党凝心聚力、凝聚共识、夺取胜利的重要法宝,在服务县域经济高质量发展中具有独特的优势,大有可为。必须充分发挥统一战线优势,为实现县域经济高质量发展作出贡献。

一是要发挥政治优势,广泛凝聚共识。“大团结,大联合”是统一战线的永恒主题,也是统一战线的政治优势所在。要推动县域经济高质量发展,需要社会各个阶层、各方力量的广泛参与,统一战线要加强政治引导,充分发挥统战部门思想政治工作优势,使统一战线成员认识县域经济高质量发展的重要性,得到他们的支持。

二是要发挥智力优势,积极建言献策。统一战线具有人才荟萃、智力密集的优势,素有“人才库”“智囊团”之称,汇集了大量的专家学者,能够为县域经济高质量发展出谋划策。统一战线成员广泛分布在各个领域,各民主党派、工商联、知识分子和无党派人士积极参政议政,紧扣经济建设这一主题,每年就重大经济问题提出了许多有价值的意见和建议,受到党委政府的高度重视,很多意见建议已经被党委政府采纳,成果转化突出,产生了积极的影响。

三是要发挥社会优势,创造稳定局面。统一战线还具有协调关系、化解矛盾的作用。统一战线团结的人多、团结的面宽、团结的程度深,可以协调各党派、各团体、各阶层、各民族、各界人士以及港澳台同胞和海外侨胞以及各方面成员之间的关系,具有理顺社会秩序、化解社会矛盾的社会优势,能及时消除影响社会稳定的因素,以减少阻力、增加助力、形成合力,促进社会稳定,为县域经济高质量发展创造和谐稳定的社会环境。

当前,在社会主要矛盾发生历史性转化的时代背景下,在经济由高速增长转向高质量发展的发展阶段下,县域之间发展不平衡不充分问题更为突出。服务县域经济高质量发展,更是统一战线服务经济社会发展这个大局的职责所在。如何将统一战线的优势,转化为服务县域经济高质量发展的动力?

其一,搭建建言献策平台,为县域经济高质量发展出谋划策。

各级统战部门要搭建平台,调动民主党派和知识分子中的专家学者为经济建设服务的积极性和创造性,引导统一战线成员为县域经济高质量发展出谋划策。一方面,要通过座谈会、通报会等形式向统一战线成员定期通报当地经济社会发展情况、经济运行中存在的突出问题,鼓励统一战线成员围绕经济发展建言献策,为推动县域经济高质量发展出力。另一方面,要通过组织专题调研,抓住支撑县域经济高质量发展的重大问题,形成一批有参考价值的调研材料,为当地党委政府提高科学决策和参考。

其二,发挥课题引领作用,深入挖掘当地特色优势产业。

县域经济是特色经济,总体来看,县级行政区划数量多、县域之间发展差异大,其发展也应符合因地制宜、分类指导的原则。以四川省为例,《四川省县域经济发展考核办法》把全省183个县 (市、区)划分为4类,各有侧重、分类施策。各地统战部门,特别是县级统战部门要充分发挥统一战线专业人员的优势作用,成立特色经济课题研究组,深入挖掘当地特色优势产业,结合当地产业政策基础和自身资源禀赋,形成具有实用性和科学性的特色经济课题研究报告,为当地党委政府确定产业主攻方向提供科学的决策。

其三,引导民营企业转型发展,不断增强民营经济活力。

随着改革开放的不断深入和社会主义经济的不断发展,民营经济占GDP比重越来越大,对GDP的贡献率越来越高,在县域经济发展中更占据多数比重。例如,2019年四川省民营经济增加值26252.6亿元,比上年增长7.6%,占GDP的比重为56.3%,对GDP增长的贡献率为57.7%。各级统战部门要严格贯彻“团结、帮助、引导、教育”的方针,认真做好民营经济代表人士工作,加强同他们的联系,强化对他们的教育,坚定他们搞好经济建设的信心。要充分发挥工商联的桥梁和纽带作用,引导民营企业向“四新”(新技术、新产业、新业态和新模式)企业转型发展,不断增强民营经济活力。同时,要认识到乡村振兴和城镇化建设相辅相成,在推进乡村全面振兴的背景下,顺势推动民营资本向乡村流动,投入农业农村,提升乡村发展水平,缩小城乡发展之间的差距,为县域经济高质量发展奠定基础。

(作者余三峡,单位为农工党达州市委会)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻