当前位置:首页 > 

民盟中央副主席郑功成连任中国社会保障学会会长

发布时间:2020-07-23 10:31:29 来源:团结网

7月18日,中国社会保障学会第二次全国会员代表大会在京举行,200多名会员代表在现(线)出席会议。会议选举产生了由157人组成的第二届理事会理事和首任监事。在随后召开的第二届理事会第一次会议上,全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国社会保障学会创会会长郑功成教授再度当选会长。

郑功成

中国社会保障学会是经国务院批准、民政部注册,由我国从事社会保障和相关领域(含社会救助、社会保险、社会福利、社会服务、优抚安置、慈善公益、职业福利及与之相关的商业保险等)的专家、学者及有关单位自愿结成的全国性、学术性、非营利性社会团体。其宗旨是:团结社会保障和相关领域专家、学者与专业人士,积极开展社会保障理论和实务研究、学术交流、教育培训、资政启民,促进社会保障学科建设和国际学术交流,为健全社会保障、提升人民福祉、促进社会和谐发展贡献力量。

在社会保障及相关领域研究成果丰硕、贡献突出

郑功成,男,汉族,1964年9月生,湖南平江人。1998年12月加入民盟。1985年7月在武汉大学获学士学位。现任中国人民大学教授、博士生导师,全国人大常委会委员、社会建设委员会委员,民盟中央副主席,中国社会保障学会会长,中国慈善联合会副会长,中国社会福利与养老服务协会副会长,《社会保障评论》主编。

郑功成迄今出版有《全球社会保障与经济发展:回顾与展望》《从饥寒交迫走向美好生活:中国民生70年(1949-2019)》《社会保障学:理念、制度、实践与思辩》《中国社会保障发展报告(年度系列)》《论中国特色的社会保障道路》《中国社会保障30年》《中国社会保障改革与发展战略》《中国社会保障制度变迁与评估》《东亚社会保障模式论》《灾害经济学》《多难兴邦:新中国60年抗灾史诗》《中国农民工问题与社会保护》《关注民生》《构建和谐社会》《科学发展与共享和谐》《中华慈善事业》《当代中国慈善事业》《慈善事业立法研究》《社会法总论》等40多种著作,在国内外发表理论文章约500多篇。是中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家和“维护社会公平正义与保障国民共享发展成果”“中国社会保障改革与发展战略”“中国社会福利制度发展战略”“国家综合防灾减灾发展战略”“中国慈善事业立法研究”“中国大学生就业发展战略”“中国社会法系列研究”等多个国家重大科研项目与决策咨询项目的首席专家。

2003年3月当选全国人大常委会委员以来,郑功成参与国家立法机关立法工作,领衔提出过制定《社会救助法》《社会保险法》《军人保险法》《慈善事业法》《住宅法》《劳动合同法》《就业促进法》《反就业歧视法》《医疗保障法》等多项立法议案以及修订《红十字会法》等多项修法议案,为推进我国社会保障及相关领域的法治建设作出了贡献。

尊重社会保障制度的常识并实现理性创新

7月19日,中国社会保障学会举办了主题为“全面建成小康社会与社会保障体系现代化”的第六届全国社会保障学术大会。会上,郑功成作了题为“社会保障改革考验我们的社会保障常识与理性”的主题发言。

郑功成发言

郑功成指出,我国已经进入全面建成小康社会、阔步全面建成社会主义现代化强国的新征途。现代化需要社会保障体系现代化,必须尽快促使我国社保制度从长期试验性改革发展阶段走向基本成熟的新阶段。在这样关键的时期,必须尊重社会保障制度的常识并实现理性创新。

他特别指出,我国社会保障改革的深化不容违背常识。包括:

一是社保制度的建设与改革发展只能是多种因素综合影响的结果,绝对不可能是某一种因素导致的结果,社会因素决定社保制度的有和无,经济因素决定着社会保障水平的高与低,政治因素决定社会保障发展节奏的快与慢,文化因素决定社会保障制度模式选择。

二是社会保障是社会政策而非经济政策,以追求社会发展与社会进步为目标,社会保障不能损害经济发展与经济增长,但也不是为经济发展与经济增长服务的,它是促进经济社会协调发展的社会制度体系。

三是共建共享、互助共济是社会保障的本质。它需要集体主义与公益精神而非利己主义,只有人人参与、人人尽责并坚守互助共济本质才是社会保障改革与发展的正途,忽略这一点就不是社会保障,而是市场行为。

四是社保是再分配手段而非初次分配的自然延伸。维护公平、缩小差距是现代社会保障制度与生俱来的使命。全面建成小康社会和中国特色社会主义走向共同富裕的目标追求都需要一个健全的公平的社会保障制度体系提供有力的支撑,不能以所谓激励功能来扭曲制度发展实践的路径。

五是社保体系是国家治理体系的有机组成部分,是中国特色的社会主义制度的组成部分,要放在中国特色社会主义制度和中国共产党领导的大背景下进行制度改革并谋划长远发展。

他还指出,创新是人类发展的不竭动力,也是社保制度不断适应社会发展变化的内在要求。但社会政策创新不同于科技创新,要更多注重理性,因为社会政策的对象——人和社会是极其复杂的系统,容不得折腾,所以社会政策创新不同于科技创新,要更多地注入理性,避免失误。如在多层次社保体系的建设中,若政府、社会和市场间分工不清、定位不明,必定出现结构功能紊乱,造成一损俱损的后果。因此,社会保障改革与发展创新必须讲求理性,必须在创新中多讲社保的基本理念、基本原则和基本规律,多讲中国特色、走中国道路。

疫情为现行社保政策带来一些有益启示

今年5月,团结报团结网记者围绕疫情下做好保障和改善民生工作专访了郑功成。

《团结报》5月16日第二版刊载了专访郑功成的报道

采访中,郑功成表示,在全球应对新冠肺炎疫情中,我国彰显了自己的制度优势,以人民为中心的发展思想得到了全面落实。尽管严重的疫情对国计民生造成了巨大的冲击,但我们确实做到了民生有保障、民心很安定,经济社会正在全面快速地恢复正常状态,它带来的一个直接效果就是中国的制度经受了考验,人民对国家未来发展的信心更足。

郑功成指出,这次疫情也为我们对现行社保政策的改进与提升带来了一些有益的启示:一是需要切实加快健全重特大疾病医疗保险和救助制度。二是切实研究和理性对待疫情防控中医疗保障面临的一些亟待解决的问题。三是通过这次防控新冠肺炎疫情的检验,包括养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、医疗救助等社会保障制度发挥了不可替代的制度功能作用。国家应当更加重视社会保障体系建设,尽快提升社会保障制度在国家治理体系与治理能力现代化进程中的地位并给予科学定位、精准定位,全面发挥其不可或缺的社会功能。

同时,郑功成呼吁理性地看待慈善事业。针对部分公众对当前慈善领域的一些质疑,郑功成认为,我们不能因为质疑而否定红十字会、慈善会系统等的贡献,但其工作中存在的不足确实反映了慈善活动中信息披露、应急机制建设和接受社会监督的必要性、重要性。慈善业界应当抓住抗击新冠肺炎疫情的契机,在继续充分调动社会各界参与积极性的同时,打造并不断巩固自己的公信力,进而促使我国慈善事业步入公众信任、能力卓越、有影响力且能够为社会建设与社会治理作出重要贡献的社会公益事业。

资料来源:中国社会保障学会官网、民盟中央官网、“中国民主同盟”微信公众号、《团结报》

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻