当前位置:首页 > 

庄稼汉任中共福建省委常委、统战部部长

发布时间:2020-07-23 11:04:11 来源:团结网

7月22日,中共福建省委统战部官网“部领导介绍”栏目信息更新,显示庄稼汉已任中共福建省委常委、统战部部长。

庄稼汉

庄稼汉此前担任中共厦门市委副书记、市长职位。

公开简历显示,庄稼汉生于1963年10月,福建惠安人。他于1987年5月加入中国共产党,1983年8月参加工作,为在职研究生学历,管理学硕士。

从工作经历来看,庄稼汉一直在福建任职,先后供职于福建省计划委员会、福建省发改委、福建省物价局、福建省环保厅等政府部门,以及福建省南平市和厦门市。

1983年参加工作后,庄稼汉曾长期在福建省计委、福建省发改委工作,直至2004年5月任省发改委副主任。其间,他曾两度参加福建省委党校的培训班,一次在泉州市挂职,还曾参加中科院经济专业的硕士课程学习。

2005年6月,庄稼汉调任福建省政府副秘书长、办公厅党组成员。2008年四川汶川地震灾后重建时,他于当年7月带队支援四川省彭州市,任福建省援建彭州市灾后重建前方指挥部指挥长、党组书记。

2009年10月,庄稼汉改任福建省委副秘书长、办公厅厅务会成员,明确为正厅级。此后,他先后担任过福建省物价局局长、党组书记,福建省环保厅厅长、党组书记,直至2015年2月赴地方任职。

2015年2月,庄稼汉任中共南平市委书记,一年半后又于2016年9月任厦门市委副书记、代市长,次年1月当选市长,并任职至此次调整。

7月22日,微信公众号“福建统战”发布《省委统战部召开部务会会议学习贯彻于伟国书记重要讲话精神》的消息,显示当日会议由中共福建省委常委、统战部部长庄稼汉主持召开。这是庄稼汉履任新职后的首次公开活动消息。

值得一提的是,庄稼汉此前积累了许多统一战线工作经验。

在庄稼汉担任中共南平市委书记同年,中共南平市委成立了统一战线工作领导小组,庄稼汉任组长。在中共南平市委召开的统战工作会议上,庄稼汉曾提出加强政党协商保障机制建设、推动非公经济发挥更大作用、建设一支高素质的党外代表人士队伍等要求。

担任厦门市市长期间,庄稼汉也曾多次参加党外代表人士座谈联谊、会见来访的港澳台团体、与民主党派新任领导班子座谈等活动。对厦门统一战线成员,他曾提出在凝聚政治共识上展现新作为、深入开展调研服务改革发展、在加强自身建设上树立新形象等期许。

庄稼汉

庄稼汉简历

庄稼汉,男,汉族,1963年10月生,福建惠安人,1987年5月加入中国共产党,1983年8月参加工作,在职研究生学历,管理学硕士。

1993年4月起历任福建省计委办公室副主任、国土地区处副处长,其间:1994年2月至1996年3月挂职任泉州市鲤城区副区长;

1996年7月起历任福建省计委国土地区处处长、农经处处长;

2000年9月起任福建省发改委农村经济发展处处长;

2004年5月起任福建省发改委副主任、党组成员;

2005年6月起任福建省政府副秘书长、办公厅党组成员,其间:2008年7月至2009年10月任福建省援建四川彭州市灾后重建前方指挥部指挥长、党组书记;

2009年10月起任福建省委副秘书长(正厅级)、办公厅厅务会成员;

2011年9月起任福建省物价局局长、党组书记;

2013年4月起任福建省环境保护厅厅长、党组书记;

2015年2月起任南平市委书记;2016年9月起任厦门市委副书记,市政府副市长、代市长、党组书记。

2017年1月在厦门市第十五届人民代表大会第一次会议上当选为厦门市政府市长。

现任中共福建省委常委、统战部部长。

十届中共福建省委委员,第九、十次福建省党代会代表,九届中共福建省纪委委员,十二届福建省人大代表,十一届、十二届中共厦门市委委员。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻