当前位置:首页 >  地方联播  >  

民建成都市委会召开全面加强作风建设动员部署大会暨民法典专题学习会议

发布时间:2020-07-23 11:17:36 来源:民建中央网站

为全面落实民建中央、民建四川省委会关于全面加强作风建设的重要精神,提升民建会员法律素养,7月21日,民建成都市委会召开全面加强作风建设动员部署大会暨民法典专题学习会议。民建成都市委会主委仰协,副主委史红平、陈博文出席会议。会议还邀请到四川大学法学院王竹教授对《中华人民共和国民法典》作了专题讲解。民建成都市委会委员、各基层组织主委及副主委、机关干部等两百余人参加会议。

会上,仰协组织学习了民建中央全面加强作风建设动员部署大会精神。按照民建中央、民建四川省委会安排部署,就《民建成都市委会全面加强作风建设实施方案(草案)》进行详细说明,从指导思想、目标任务、工作要求、组织实施四个方面展开部署。

仰协强调,全面加强作风建设是巩固和扩大“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果的重要举措,是建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党的重要抓手。为推进全面加强作风建设工作,仰协提出:一要抓住“关键少数”,督促领导干部树立优良作风,发挥表率作用,以带动全会作风改变。二要查找整改落实,广泛听取意见,查找自身不足,针对作风建设短板,制定切实可行的整改措施。三要推动学用结合,成都民建各基层组织与机关各部门要将全面加强作风建设同主体教育活动与年度任务相结合,切实防止“两张皮”。四要加大宣传力度,成都民建各基层组织及时报送好的做法与经验,采取多种形式宣传活动成效,对外展示民建良好作风和形象。

史红平指出,全面加强作风建设是民主党派与中共长期共存,继续发挥民主党派作用的需要,也是民主党派加强自身建设,弥补现存短板的需要。全面加强作风建设,是执政党建设的永恒课题,也是参政党建设的长期任务,各基层组织和民建机关要通过此次作风建设年的工作,将作风建设在今后的工作中常态化、长效化。

在民法典专题学习会中,王竹从民法典的政治意义与理解适用方面进行深入解读,并作专题辅导,帮助参会人员正确理解民法典精神实质与核心要义。指出《民法典》对基本经济制度的规定进行了重大完善,并针对民建会员属性,对流押条款、流质条款等与经济生活联系较紧密法条的变化进行了详细说明。讲座内容丰富、思想深刻、深入浅出,既有理论概括,又有实践指导,在参会人员中引起热烈反响。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻