当前位置:首页 >  地方联播  >  

民盟保山市委会为突发公共卫生事件应急管理体系建设建言献策

发布时间:2020-07-24 08:55:26 来源:民盟中央网站

2020年5月中旬,民盟保山市委会应保山市政协邀请,参加市政协组织的保山市突发公共卫生事件应急管理体系建设调研活动。在市政协副主席、九三学社保山市委会主委李宗华带领下,民盟保山市委会专职副主委周萍与部分市政协委员、市直相关部门领导前往隆阳区、腾冲市、龙陵县,实地走访了3个县级医院、疾病预防控制中心,6个乡镇卫生院、村、社区卫生室,参加了10余次座谈会,对保山市突发公共卫生事件应急管理体系建设工作取得的成效、存在的困难和问题等进行调研。

7月9日,保山市政协召开 “全市突发公共卫生事件应急管理体系建设专题协商会议”。周萍围绕着在调研过程中了解到的群众卫生保健意识和防护意识薄弱,健康教育宣传有待加强,宣传效果有待提升;应急管理体系建设需要在前瞻性、预见性和可操作性方面进行完善;信息搜集、分析、上报和发布难以做到资源共享等困难,提出三个方面的建议:一是提高群众健康素养。广泛发动、整合资源、强化举措,提高群众卫生健康意识和疾病防控能力;培养群众正确、健康、科学的价值取向和良好的生活习惯。二是修订完善应急预案。合理统筹防、控、治各环节,组织专家科学化制订分区分类、分区分级应急预案;将档案工作纳入应急管理体系建设中,从顶层设计上明确档案工作参与应急管理的重要性;加强预案实战演练,对应急预案实施动态管理。三是提高信息处理能力。对内建立统一的信息收集、分析、研判、上报机制。对外信息公开,注意时效性、准确性、严肃性,做到归口管理、统一发布。坚持协作联动,强化舆情监测,加大正面宣传引导力度,做好宣传解释和疏导工作,有效回应群众关切,满足群众日益多元化的需求。

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻