当前位置:首页 >  地方联播  >  

九三学社忻州市委会调研组赴宁武县调研

发布时间:2020-07-25 20:13:29 来源:网易号

为全面贯彻落实市委书记郑连生在全市统战工作会议上关于九三学社忻州市委会领题调研的指示要求,7月23日,由九三学社忻州市委会主委武志英带队的九三学社忻州市委会调研组深入宁武县就中药材产业、毛健茶产业发展进行领题调研。宁武县委常委、组织部长、统战部长贾建宁,县人大副主任魏峥嵘以及县委统战部、县农业农村局、阳方口镇、县经济开发区管委会相关人员参加调研。

在位于阳方口镇的县扶贫农业产业园宁武康仁药草有限责任公司,调研组了解了宁武县扶持中药材产业发展政策、中药材规范化种植经验和中药材重点发展种类及市场前景,听取了宁武县中药材产业情况的介绍。在山西神达朝凯芦芽山农业开发有限公司,参观了毛健茶的储料车间、加工车间及自动化加工设备,询问了生产工艺、市场开拓和育苗、种植、发展基本情况。在化北屯乡的毛健草智能育苗大棚,就规划布局、栽培方式、技术支撑、生产加工、市场前景与技术人员深入交流,并与农户探讨了务工收益及辐射带动等情况。

调研中,围绕宁武县中药材产业、毛健茶产业发展,调研组提出了相关意见建议。调研组指出,省委、省政府对中药材和毛健茶产业发展高度重视,宁武县有得天独厚的生态条件和自然环境,发展中药材和毛健茶产业,宏观政策有利、资源优势明显、产业基础良好、市场前景可观。希望宁武县继续把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,贯彻落实市委书记郑连生在宁武调研的讲话精神,聚焦中药材产业、毛健茶产业发展目标,认真做好顶层设计,把发展中药材和毛健茶作为产业化扶贫的重要产业,推进脱贫攻坚和乡村振兴,推进农业供给侧结构性改革。要坚持“绿色化、生态化、优质化、品牌化”发展路径,优化产业布局、加强科技攻关、扩大产业规模、拓展销售渠道、强化利益联结,科学、高效做好各个环节,切实推进中药材和毛健茶产业提质增效。要以市场为导向,以龙头带集群,鼓励、扶持、培育当地龙头企业,以“企业+基地+农户”的发展模式,积极引导农户种植中药材和毛健茶,全力推动形成产业集群、形成产业链条,推进中药材和毛健茶产业健康持续发展,打造成为老百姓脱贫致富的主打产业之一,全面打赢脱贫攻坚战。(刘强)


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻