当前位置:首页 > 

“维权”幌子

发布时间:2020-07-28 10:58:44 来源:团结报

受疫情影响,部分保险消费者现金紧张,退保需求增加。中国保险行业协会近日向保险机构及保险消费者发布防范“代理退保”有关风险提示。

早在2019年下半年,多地监管机构就已提示,警惕部分机构和个人打着“维权”幌子谋取不法利益。但媒体追踪发现,当前仍有不少“代理退保黑中介”藏身网络平台,以“高额退款”作诱饵,炮制证据、恶意“闹退”,严重扰乱保险市场正常秩序,对消费者财产和个人信息安全造成了重大威胁。

业内人士表示,“代理退保”乱象一定程度上反映出保险行业在保障消费者利益和消费者教育方面存在改进空间。除警示消费者外,保险公司更应承担起服务和管理的主体责任,提高营销员专业素养,提升针对消费者的服务质量与保障力。 

(摘编自7月16日《经济日报》图/王威文/时锋) 

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻