当前位置:首页 >  地方联播  >  

民进盐城市委会

农民工工资支付保障工作需做实做细

发布时间:2020-07-28 14:18:17 来源:团结报

  目前农民工工资支付工作较几年前相比已经有了极大的改善,但还未做到全面根治欠薪,尤其是工程建设领域,春节前农民工讨薪的事件仍时有发生,“12345”平台上也会出现拖欠农民工工资的投诉单。在政府工程项目方面,农民工工资支付管理工作还存在甲方对农民工工资支付工作难以全面管理到位、工资发不上、发不全等问题。

  建议

  一、加强对工程承包建设的检查管理。严厉打击工程建设领域当中出现的转包、违法分包、带资承包现象,加大检查力度,严肃追究相关人员责任,不断改善工程建设领域的风气。

  二、调整农民工工资支付方式。严格签订劳动合同,设立农民工工资专用账户,每月由工程建设处在固定时间将农民工工资打入个人银行卡,所需农民工工资金额从农民工工资专用账户中支出。

  三、2019年12月30日,国务院令第724号公布了《保障农民工工资支付条例》,并于今年5月1日起实行。各级政府应加大对《条例》的宣传,印制宣传小册子,发放到每个企业、每个承包老板和每一位农民工手中。(王国华)

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻