当前位置:首页 >  党派统战  >  

弘扬老一辈科学家精神 纪念谢家麟院士诞辰百年

九三学社中央宣传部举办第七期专题政治辅导“网络课堂”

发布时间:2020-07-29 11:12:42 来源:九三学社中央网站

为了弘扬老一辈科学家精神,纪念谢家麟院士诞辰100周年,7月24日,九三学社第七期专题政治辅导“网络课堂”在北京举行。

7月24日,九三学社第七期专题政治辅导“网络课堂”在北京举行。九三学社社员、中国科学院高能物理所教授张闯作《谢家麟:中国加速器事业的开拓者》的报告。

谢家麟,九三学社社员、中国科学院院士、中国粒子加速器事业开拓者和奠基人之一、著名加速器物理学家,荣获2011年度国家最高科学技术奖。他的名字和一系列粒子加速器的顶尖技术连在一起:他曾成功研制世界上第一台以高能量电子束治疗肿瘤的医用加速器、中国第一台高能电子直线加速器、中国第一台对撞机北京正负电子对撞机、亚洲第一台产生远红外自由电子激光的北京自由电子激光装置,以及新型电子直线加速器等多项站在世界前沿的项目。其中,有两项是世界首创,另三项填补了国内重要空白。

九三学社社员、中国科学院高能物理所教授张闯。

在历时两个小时的讲座中,张闯教授以通俗易懂的语言和详实丰富的图片介绍了谢家麟院士研究工作的背景资料,突出介绍了谢家麟院士在粒子加速器科学技术上取得的卓越成就和特殊贡献。他说,今年是九三学社创建75周年,也是谢家麟先生诞辰100周年!在这个值得纪念的日子,谢家麟先生开拓创新、砥砺前行,把毕生的精力奉献给我国的粒子加速器事业,实践了他为祖国科技事业不断增砖添瓦的诺言。我们要向谢家麟先生学习,不忘初心、牢记使命,发扬爱国、民主、科学的光荣传统,求真唯实、协力创新,奋力推进我国科学事业的发展和社会的和谐进步,谱写中华民族伟大复兴的新篇章!

2008年11月,叶铭汉(左一)、谢家麟(中间)和李政道在中科院高能物理所。

除了讲述谢家麟院士科技报国事迹,还邀请了谢家麟院士亲朋好友与广大社员分享他们的缅怀之情,是本次专题政治辅导“网络课堂”的创新之处。报告会上,谢家麟院士好友,中国工程院院士、实验高能物理学粒子探测技术专家,原中科院高能物理所所长叶铭汉致信祝贺谢家麟院士诞辰100周年。叶铭汉在贺信中表示,“谢先生对于我国高能粒子物理的实验研究基地的建设做出了极其重要的贡献。今天我国在粲粒子物理邻域的研究居于世界前列,能够做到这一地步,决定性的因素是我国选择了一条符合我国国情和高能物理发展的方向的道路建设我国的高能物理实验基地。”“今天我们庆祝谢家麟先生诞辰100周年。我们不能忘记,在我国高能物理实验基地建设路线的正确选择方面,谢先生的贡献是关键性的。我们要向谢先生学习,继续努力,不断地发展我国高能物理实验基地的建设,向更高能迈进!”

谢家麟院士之子、中国科学院高能物理研究所教授,博士生导师,核物理专家谢亚宁。

谢家麟先生之子,中国科学院高能物理研究所教授,核物理学家谢亚宁亲临现场参加本次课堂。他对社中央宣传部以纪念谢家麟院士诞辰100周年为题举办这次“网络课堂”表示感谢,同时还分享了谢家麟院士科技报国、淡泊名利的故事。他说,一个人能够被纪念,是因为他的精神能够启迪后人!我的父亲对他所从事的粒子加速器事业投入了极大兴趣和虔诚之情,贯穿他科研生涯始终。比如他90岁以后仍坚持创新,突破传统设计原理,研制成功紧凑型新型电子直线加速器。这种“创新没有终点”的精神值得我们弘扬和纪念。我的父亲生前多次表示,高能事业是一个需要多人参与的大型科学工程,不是一个人能完成的。所以我国在高能事业要实现跨越式的发展,就需要一大批科学家去共同努力!

多地社省委会组织机关干部参加第七期专题政治辅导“网络课堂”集中学习。

上海、河南、江苏、江西、福建、黑龙江、内蒙古等多地,社省委会专职副主委组织机关干部参加第七期专题政治辅导“网络课堂”集中学习。社北京市委专职副主委李丽萍带领机关干部到社中央机关录制现场参加学习。她说,我们要深入宣传以谢家麟院士为代表的老一辈知识分子,以其感人事迹和崇高精神,讲好知识分子爱国奋斗故事,让广大社员读懂典型的精神,感受榜样的力量,看到前进的方向。下一步,我们要不断挖掘先进典型开展教育工作,积极推选宣讲团成员,大力宣传旗帜性代表性人物、社内科技领军人物,充分利用宣传阵地弘扬九三精神!

河南省开封市九三学社社员、河南大学副教授刘银占(左一)在海拔4000多米的四川省阿坝州红原县的科研基地收看“网络课堂”。

“网络课堂”采用“互联网+教育”的方式,打破了地域和时空的距离,老师授课内容丰富,课上的互动答疑及热烈讨论让在云端听讲的社员收获颇丰。或在出差途中,或利用工作间隙,各地社员利用点滴时间抓紧学习。河南省开封市九三学社社员、河南大学副教授刘银占在海拔4000多米的四川省阿坝州红原县的科研基地收看“网络课堂”专题政治辅导。他说,“谢家麟院士的精神让我们科技工作者备受鼓舞,他坚持科研创新的精神值得我们所有社员学习。通过这次政治学习,我要立足自己本职岗位,用实际行动像谢家麟院士那样实现科技报国的梦想!”

各地社员也通过“网络课堂”的学习留言区积极留言2000余条,纷纷表达对谢家麟院士的缅怀之情。安徽省马鞍山市雨山支社社员花丽亚留言说,“纵观九三学社的成立及其发展历程,从一个侧面充分展示了中国现代知识分子忧国忧民的忧患意识,舍生取义的奉献精神以及始终把个人的事业与祖国和民族的命运紧密联系在一起的抱负与品质,是我们后辈学习的榜样!作为九三学社社员,要深刻领悟前辈精神,提高履职能力,努力钻研,发挥优势,力争成为各行各业的行家里手,为决胜全面建成小康社会做出更大的贡献!”

全国政协委员、九三学社中科院委员会主委王元青带领中科院基层支社的社员到现场参加集中学习。截至目前,通过“网络课堂”参加第7期政治辅导学习达到2.1万人次,未能参加现场培训的社员在业余时间通过手机、电脑通过直播回放渠道方式进行学习。大家表示,要向九三先贤学习,继续弘扬爱国民主科学的精神,在本职岗位上建功立业,以优异成绩庆祝九三学社建社75周年!

(文/杨琴冬子,图片综合各地报道)

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻