当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

筑牢阵地 夯实基础

——民革甘肃省委会努力提升组织建设水平

发布时间:2020-07-30 10:04:41 来源:团结报

6月14日,民革甘肃省十二届八次常委(扩大)会议暨“组织建设年”工作推进会议在兰州召开。民革甘肃省委会主委霍卫平在会上指出,要以组织建设年工作方案为指引,扎实推进组织建设工作。

组织建设是新时代加强中国特色社会主义参政党建设的重要内容,是参政党自身建设的基础。民革甘肃省委会高度重视组织建设工作,不断提升组织建设水平,今年更是结合组织建设年活动的要求,把组织建设作为参政党建设的基础性工程来抓。

今年3月,经民革甘肃省十二届十三次主委会议研究通过,向民革甘肃省各级组织印发了《民革甘肃省委会2020年组织建设年活动实施方案》,明确目标任务和具体举措,使组织建设年各项工作落到实处,取得实效。

示范引领 以上率下

抓好“领导班子”这个关键少数

领导班子是一个地方、一个单位的“火车头”,发挥着示范引领,以上率下的作用。夯实组织建设的基础,就要抓牢领导班子这个关键“少数”。

霍卫平认为,领导班子要坚持正确的政治方向,加强思想政治建设,坚持中心组学习制度,提高班子成员的政治敏锐性、政治辨别力和政治站位,筑牢共同思想政治基础。

民革甘肃省委会通过完善学习制度、丰富学习内容、创新学习形式,充分发挥理论学习中心组的“风向标”和“排头兵”的作用,以此引导民革甘肃省各级组织和广大党员,坚持理论武装、重视思想建党,不断夯实坚持中国共产党领导,建设适应新时代要求参政党的组织和思想基础。

2019年8月19日,民革甘肃省委会政治理论学习中心组学习了习近平总书记在内蒙古考察调研时的重要讲话精神,学习了中共甘肃省委组织部和中共甘肃省纪委印发的有关文件精神。

2019年9月27日,民革甘肃省委会政治理论学习中心组召开会议,学习了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话精神,学习了汪洋在中央政协工作会议上的总结讲话精神。

民革甘肃省委会把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共中央和民革中央的重要会议精神作为学习的主要内容,将中共党史、民革党史、新中国史作为学习的扩展内容。把坚持理论中心组学习与重要会议先学习相结合,加密学习频次,加深理论中心组成员对理论的理解和领悟,提高理论中心组成员把理论素养转化成开拓创新、攻坚克难和化解矛盾的能力。

民革甘肃省委会还不断创新学习形式。2019年11月6日至7日,组织理论中心组成员和省委会机关干部赴西安事变纪念馆、八路军西安办事处纪念馆参观学习。民革甘肃省委会副主委李如檀在参观后表示,重温这段历史,感受到老一辈爱国志士浓烈的家国情怀,坚定了我们走中国特色社会主义发展道路的政治信念。

同时,领导班子成员还进一步按照联系制度分工开展理论宣讲,为基层民革党员提供更多学习机会,也进一步提高了班子成员的理论水平和政治素养。

狠抓发展 提供保障

建设高素质参政党人才队伍

组织工作归根结底是做人的工作的, 建设一支高素质的参政党人才队伍,是民主党派事业永葆活力、薪火相传的重要保障。

近年来,民革狠抓高层次人才发展,为参政议政和政治交接储备一批素质高、履职能力强、代表性突出的高层次人才。此前,民革中央常务副主席郑建邦率队到甘肃专题调研民革组织建设和高层次人才发展。

民革甘肃省委会高度重视发展引进高层次人才、重视代表性人士后备人才培养,将高层次人才发展纳入目标考核责任书,并积极畅通引进高层次人才“绿色通道”。

霍卫平指出,要带头上门做工作,力求做到“礼贤下士、三顾茅庐、悉心关怀”,让更多发展对象感受民革组织的温暖。

为此,民革甘肃省委会建立了省委会常委联系高层次人才的机制,以进一步加强对高层次人才的政治引领,调动高层次人才参与民革自身建设的积极性,畅通高层次人才建言献策的渠道,从而更好发挥高层次人才作用,为民革可持续发展提供强劲动力。

人才的发现、培养、使用、管理是一项系统性工作,在发掘人才的同时,也要充分发挥其作用,为他们履职提供保障。

对此,民革甘肃省委会制定了省委会机关干部服务人大代表、政协委员实施办法,通过及时了解代表委员的关注重点和研究方向、推送省委会工作动态和工作重点、协助收集撰写社情民意和提案建议所需资料、定期征求对省委会领导班子及领导班子成员的意见和建议等服务内容,实现代表性人士和机关干部开展参政议政工作的相互促进,共同推动省委会参政议政工作高质量发展。

深入调研 激发活力

加强地方和基层组织建设

今年7月,民革甘肃省委会赴嘉峪关对组织建设年开展情况进行调研,并就工作推进过程中好的经验做法、存在的问题和困难进行座谈交流。

各地市也陆续出台了组织建设年活动实施方案,省委会希望通过调研细致梳理市级委员会在领导班子建设、干部和人才队伍建设、党员干部教育培训工作、内部监督制度等方面存在的问题和困难,征集有关的意见建议,以推动组织建设年工作不断走向深入。

基层支部是民主党派最基本的组织单元,是联系广大民主党派成员的桥梁和纽带。去年,民革中央在全党范围内开展了示范支部评选活动,并在年底表彰了一批民革示范支部。

民革甘肃省委会把示范支部建设作为全面加强基层组织建设的重要抓手,在创建工作中,摸索方法、总结经验。通过创建工作,全面提升全省民革基层组织建设水平。

民革甘肃省委会6月14日召开的组织建设年工作推进会议上,表彰了甘肃省10个民革示范支部、10个优秀民革党员之家、10名民革先锋党员。

民革甘肃省委会要求加快示范支部创建步伐,以榜样示范、先进带动,激发基层组织活力和党员凝聚力,2020年要求示范支部累计创建数量达到所辖基层组织的40%。

民革甘肃省委会与各直属支部签订目标管理责任书,对支部全面进行目标管理量化考核,制定工作推进进程表,适时跟进,督促推动,以考核促建设、以考核促发展;配好支部班子,加强对支部班子成员的培训工作,主动帮助他们找准所在支部不能达标的主要因素,努力帮助解决实际困难;以示范支部创建活动为抓手,立足岗位创先争优,打造充满活力、富有效力、具有特色的支部,形成“一支部一品牌一亮点”的支部建设格局,达到支部工作看有榜样、学有经验、做有借鉴,努力提高基层支部工作规范化、示范化水平。

如今,组织建设年活动还在持续推进中。据了解,根据民革甘肃省委会活动方案计划,之后还将就领导班子建设、组织发展、地方和基层组织建设等问题继续深入调研,并举办民革全省处级实职干部廉政警示教育培训会,召开省委会领导班子民主生活会,以组织建设工作为主题,切实提高组织建设年活动工作实效。(团结报记者 王恺强)

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻