当前位置:首页 >  省级组织新闻  >  

让阳光温暖心灵

——民革湖南省委会帮扶事实无人抚养儿童纪实

发布时间:2020-07-30 10:16:15 来源:团结报

2018年5月,民革湖南省委会、湖南省司法厅、北京明伦公益基金会签订了“小海豚关爱成长计划”合作协议,计划共同对服刑人员子女中14周岁以下的事实无人抚养儿童进行一对一帮扶,连续五年每年帮扶不少于200人,每人每年资助2000元。

民革湖南省委会的志愿者们参与了小海豚的走访帮扶工作,通过他们的一一讲述,我们感受到民革党员履职尽责、志愿帮扶的力量。

精准帮扶事实无人抚养儿童

民革湖南省委会副主委、湖南省司法厅副厅长傅莉娟说:“服刑人员子女中的事实无人抚养儿童这个群体虽然不是特别大,但是不容忽视,他们的生活、安全、教育,特别是心理等方面,还存在一些问题,如果不加以帮扶,不加以关注,就很容易走上歧路。”

当民革志愿者们敲开了这些孩子的家门,打开了他们的心扉,才明白了这些话其中的深意。

根据合作协议,由服刑人员所在监狱干警、民革志愿者、明伦公益志愿者共同开展小海豚帮扶工作。他们成立9个走访组,民革志愿者担任各组组长。走访组结合前期筛查数据制定走访计划,上门了解事实无人抚养儿童的基本情况和存在困难,不仅每年送去2000元的资助金和民革党员企业家捐赠的教学用品,还建立档案有针对性地进行一对一的精准帮助。

年仅八岁的事实无人抚养儿童小林父亲已去世,母亲正在服刑,只能与年迈的奶奶相依为命,生活贫困。志愿者走访看望过几次小林,怕影响到他的生活,就问道:“我们总是这样来看你,会不会影响到你?”小林沉默了一会儿,说道:“叔叔阿姨你们来,才让我感觉到是有人牵挂我的。”说完,这个已经有一米七高的男孩放声痛哭。志愿者不由感慨,这些孩子就算长成了小男子汉,也是渴望得到关注和爱护的。

通过走访,志愿者们发现这些事实无人抚养儿童存在各种各样的困难,有的祖父母为了让孩子有好的成长环境,搬离了原来的村镇,但是因为户籍未迁走,入园入学难;有的孩子因为父母正在服刑,缺乏家庭关爱,心理阴影很明显。

志愿者的走访记录本上,密密麻麻写着孩子们的基本情况与存在的问题。针对存在的困难和问题,走访组联系当地政府部门和学校,一起共同研究解决。值得一说的是,走访组还为孩子和父母建立起双向沟通的纽带,录制父母的视频带给孩子看,再把孩子的视频带给服刑的父母看,让孩子感受到父母的关爱,也让孩子成为感化父母改造的力量。

共享人生出彩的机会

2018年至2019年,“小海豚关爱成长计划”团队共走访事实无人抚养儿童577人次,行程近27万公里,足迹遍布湖南的十四个市州,发放资助金115.4万元。回访中,志愿者欣慰地看到,很多孩子在基本生活、医疗教育等方面都有了改善,脸上也有了笑容。

“我们的走访不仅让事实无人抚养儿童的生活得到了改善,也带动了更多人开始关爱这个群体。”民革湖南省质监局支部主委李金刚说。

两年前,李金刚走访了一个腿部畸形、站立困难的男孩。他与奶奶住在一起,几乎断了外界联系,当时男孩不愿意说话,奶奶很是冷淡。去年李金刚回访时,孩子能笑着走出来迎接,奶奶拉着李金刚的手,感激地说:“自从你们来了以后,村干部到家里来看我们,邻居们也慢慢和我们来往了,镇上的医院还为孩子提供一些免费的康复治疗。”

另一端,服刑的父母也悄然发生着变化。很多服刑父母看着孩子的视频,一边痛哭一边发誓,自己一定好好改造,争取早一点出去看看孩子,还有原本对改造有抵触情绪的服刑人员也改正了态度,现在成了改造积极分子。关注和帮扶事实无人抚养儿童,成为感化服刑人员、维护社会稳定的一剂良药。

结合走访工作,民革湖南省委会充分发挥社会法制领域的人才和智力优势,开展了关于关爱服刑人员未成年子女成长的课题调研。2018年,作为全国政协委员的傅莉娟向全国政协递交了《给予平等关爱,共享出彩机会》的提案,呼吁关爱事实无人抚养儿童,加大对服刑人员未成年特困子女帮扶。

可喜的是,在多方共同努力下,2019年6月,民政部、最高人民法院、最高人民检察院等12个部门联合印发《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》,首次将父母服刑在押、强制隔离戒毒的儿童纳入事实无人抚养儿童的范围。今年1月1日起,事实无人抚养儿童保障政策全面实施,事实无人抚养儿童的基本生活有了政策保障。

搭建平台发扬志愿精神

为了凝聚党员力量,更好地发挥民革志愿服务的积极作用,2019年10月,民革湖南省委会成立了湖南民革志愿者中心,现已招募志愿者500多人。据了解,今年湖南民革志愿者中心已经全面加入到小海豚帮扶工作中,湖南民革志愿者服务中心、民革各市委会和省直工委的志愿者分中心将与省内的10个监狱进行一对一联系,并组织各地民革党员分组走访事实无人抚养儿童。

对事实无人抚养儿童的帮助已开展两年多,民革志愿者们以热情服务和无私奉献生动诠释了志愿服务的精神,小海豚帮扶工作也让他们有了成就感和获得感。

两年前,为了照顾身体不好的妈妈,民革志愿者来馨馨把工作关系从厦门转回长沙,可她成为志愿者后,每年攒起来的假却大多用在了走访事实无人抚养儿童上。

民革党员、湖南省女律师协会会长刘彦在繁忙的本职工作之余,担任了走访组长,带队参与4个监狱对口走访事实无人抚养儿童的工作。她还通过女律协,发动省内各市州的女律师参与小海豚帮扶工作的走访,为事实无人抚养儿童提供法律咨询和法律援助。

民革志愿者渠吉亮运用走访事实无人抚养儿童的素材,监制了公益微电影《铅笔》。电影通过讲述父亲服刑后跟着病重奶奶相依为命的秋伢子从受歧视到重返校园的故事,呼吁社会对事实无人抚养儿童给予情感关怀。

这样的民革党员还有很多很多……

“爱的星火,可以燎原。希望通过民革志愿者的关爱行动,能带动更多人参与到帮扶工作中来。也希望这个特殊群体的孩子们在感受到社会温暖后,能树立正确的人生观价值观,长大后做对社会有用的人。”傅莉娟深情地说道。(团结报特约通讯员 边 源)

[ 责任编辑:田萌 ]

相关新闻